28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Фотокорреспондент рассказал об инциденте с Юрием Деминым

Подробности происшествия 8 января с участием начальника ГИБДД по Свердловской области.

Поделиться

300x224_demin_na_doroge.jpgСегодня, 28 января, задержание начальника ГИБДД по Свердловской области Юрия Демина прокомментирует руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга следственного управления СКП РФ по Свердловской области Надежда Севрюкова. Пресс-конференция состоится в 14:00.

љМежду тем, на сайте "ЕкатеринбургNEWS" фотокорреспондент Юрий Басок так описывает события 8 января 2009 года: в Екатеринбурге во время проведения всероссийской акции протеста начальник Свердловского областного ГИБДД напал на фотокорреспондента "ЕкатеринбургNEWS", в результате чего серьезно повредил его фотокамеру. Фотографу в самый последний момент удалось сделать фотоснимок, на котором запечатлен нападавший.

"После того, как мне удалось извлечь фотографии с флеш-карты поврежденного фотоаппарата, в лице нападающего я сразу узнал начальника Управления ГИБДД ГУВД Свердловской области полковника Юрия Демина. Для достоверности я сравнил его фотографию с изображением на официальном сайте Свердловского областного ГИБДД, после чего окончательно убедился в личности нападающего", - рассказал фотокорреспондент "ЕкатеринбургNEWS" Юрий Басок.

Предположительно, причиной нападения на фотокорреспондента стало то, что он снял неправильно припаркованный автомобиль Демина, который стоял прямо на пешеходном переходе, что полностью противоречит правилам дорожного движения. "Когда я фотографировал автомобили участников акции протеста, я увидел, что на пешеходном переходе припаркована милицейская машина, о чем свидетельствовал синий госномер "А1000 66 RUS" и соответствующая раскраска машины, - рассказал пострадавший фотограф. - Подойдя ближе, я сделал несколько кадров этого автомобиля, после чего ко мне подошел полковник милиции и потребовал выключить фотоаппарат. При этом все просьбы высокопоставленного офицера сопровождались нецензурной бранью и хамством, хотя на брудершафт я с ним никогда не выпивал. Когда я попытался сфотографировать полковника, он без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата".

Отметим, что Юрий Демин уже не в первый раз фигурирует в центре скандала. В конце 2007 года Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области уже привлекало к дисциплинарной ответственности начальника областного ГИБДД за допущенные нарушения правил регистрации автотранспортных средств, а именно незаконный отказ в регистрации автотранспортного средства Кирилла Форманчука, более известного среди автомобилистов как "Медвед".

По словам самого Юрия Демина, ситуация выглядела несколько иначе. Он прокомментировал ее на пресс-конференции в середине января. "Что касается 8-го числа, есть категория граждан, которая пытается создать себе дешевую репутацию. Не успели выйти из автомобиля, уже здесь стоит молодой человек, который снимает видеокамерой. Вышел, отпустил машину, переговорили, все хорошо. Через определенное время подбегает еще какой-то молодой человек и пытается, чуть ли не в нос тыкая "мыльницей", фотографировать. Стоят рядом сотрудники - вежливо, тактично говорим: "Отойдите в сторону, пожалуйста" - ничего не понимает. Ему, наверное, оставалось только заскочить ко мне на плечи и сфотографировать. Взяли и спокойно отодвинули в сторону - после этого уже пытается фотографировать чуть ли не из-под мышки. Где информация выходит? Опять у Медведа. Одного обидели, и второй обиженный, и вот они пытаются обвинять. Самая дешевая что ни на есть репутация", - рассказал он.

Сейчас начальник областной автоинспекции помещен в екатеринбургский ИВС. Приказом начальника ГУВД Михаила Никитина Ю.Демин отстранен от должности на время проведения следствия. Исполнять обязанности начальника ГИБДД по Свердловской области будет его заместитель - полковник Сергей Зонов.

Фото с сайта "ЕкатеринбургNEWS" - 8 января 2009 г.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку