E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

741мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город "Робокоп" на капоте и доставка сердца: в день рождения ГИБДД вспоминаем геройские истории с уральскими инспекторами

"Робокоп" на капоте и доставка сердца: в день рождения ГИБДД вспоминаем геройские истории с уральскими инспекторами

Редакция E1.RU поздравляет ведомство с профессиональным праздником.

Сегодня Госавтоинспекции исполняется 79 лет.

Сегодня Госавтоинспекция РФ отмечает свой день рождения – ведомству исполняется 79 лет. Оно было образовано ещё в 1936 году и называлось Государственной автомобильной инспекцией Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.

Мы долго думали, как поздравить инспекторов. Об их работе мы пишем буквально каждый день: они борются с нарушителями дорожного движения, разбираются с авариями, проводят рейды. Честно говоря, сотрудники ГИБДД в наших материалах не всегда выглядят положительно: иногда они паркуются с нарушениями или ругаются с автолюбителями. Но мы забываем о том, что каждый день благодаря сотрудникам ГИБДД у некоторых уральцев фактически наступает второй день рождения.

Историй, когда инспекторы проявляли своё мужество и находчивость в ситуациях, где многие из нас не сделали бы ничего, и спасали человеческие жизни, происходят регулярно – мы просто это не всегда видим или ценим.

Те же СМИ всегда запрашивают в пресс-службах ГИБДД области и города одну и ту же статистику: сколько погибло на дорогах, сколько произошло ДТП, сколько ранено. И редко, когда нас интересует, а сколько сотрудники ДПС спасли человеческих жизней. Это неправильно.

Мы решили вспомнить большие и маленькие (если вообще бывают маленькие) подвиги инспекторов за последние годы. Истории – удивительные, без преувеличения. Одну такую нам рассказали сегодня: инспекторы спасли мужчину, которого до полусмерти искусали пчелы. И героями они себя не считают.

Вот ещё пример такого обычного героизма. Мы жалуемся на духоту в офисе, а инспекторам приходится работать в любых погодных условиях. Зимой, например, они дежурят на трассах и в лютые морозы и помогают водителям, чьи машины замерзают и не могут ехать.

Я сам попал в такую ситуацию однажды и не понаслышке знаю об этом. По дороге из Магнитогорска в Екатеринбург рано утром в -29С из двигателя вытекло масло. Своих попутчиков отправил на проезжавшей мимо ГАЗели, а сам вызвал эвакуатор от Екатеринбурга. В итоге подъехал экипаж ГИБДД – долили своего масла, отвезли в придорожное кафе согреться, а потом до Челябинска сопровождали, вдруг что-то случится. К сожалению, бутылку коньяка я им так и не отвёз.

И мы знаем точно, что если на трассе машина, не дай бог, загорится, то сотрудники ДПС помогут её потушить – и даже поливалку остановят.

Иногда сотрудники полиции делают больше, чем от них требуется по инструкции – мы тоже этого не видим и считаем, что так и должно быть. Вот, сотрудник ДПС помог водителю молоковоза поменять пробитое колесо. Так, три тонны молока вовремя оказались на прилавках магазинов Алапаевска. А вот они переворачивают опрокинувшийся автомобиль.

В июне на Ясной в аварии Nissan опрокинулся на крышу.

Инспекторы постоянно спасают жизни людей. История, которую мы в редакции вспомнили одной из первых: майор полиции Алексей Осипов на личном авто доставил в Екатеринбург из Челябинска донорское сердце для пациента областной больницы. Однажды экипаж спас замерзающего на трассе трёхлетнего ребёнка. Вы скажете: "Любой бы помог девочке". Но помогли-то именно они.

Ещё одна спасённая жизнь на счету свердловских инспекторов ДПС Дмитрия Комарова и Николая Данилова. Они помогли врачам доставить в больницу ребёнка на экстренную операцию, забрав его из стоящей на "аварийке" машины скорой помощи.

Сотрудники ДПС иногда выступают в роли пожарных. А экипаж из Нижнего Тагила вовсе вытащил из горящего дома семь человек. Инспекторы влезли в горящий дом через решётку на втором этаже. Один из полицейских схватил ребёнка и передал напарнику. Через секунду – ещё одного, через минуту четверо детей и трое взрослых уже находились внизу. После этого сержант потерял сознание и был доставлен в больницу.

Работа полицейских сопряжена с постоянной опасностью. К примеру, пьяных за рулём ловят регулярно, и не всегда эти пьяные ведут себя адекватно. Кто знает, как мог себя повести пьяный водитель Mercedes и сколько людей бы он покалечил, если бы его не обезвредили полицейские?

Пьяные за рулём не только лезут в драку. Некоторые наоборот, не желая общаться с инспекторами, предпочитают уехать. В таких ночных погонях иногда инспекторам приходится применять оружие. Но иногда достать оружие и защитить себя не всегда успевают: пять жителей Нижнего Тагила ночью напали на экипаж ДПС, когда те пытались выписать их подруге протокол за нарушение правил. Одному из сотрудников ГИБДД порвали форму и сломали руку.

Одна из нашумевших историй, случившихся недавно: в Кольцово инспектора сбили прямо во время проверки документов. Случайно. И такие случайности происходят регулярно. Аналогичный случай – пьяный въехал в машину ГИБДД, когда полицейские находились на патрулировании. А помните эту историю? Сержант Максим Легков получил от коллег прозвище "Робокоп" не просто так. Во время проверки документов его сбил водитель. Легков, оказавшись на капоте машины, зацепился за дворники. Уже во время движения сержант рукой разбил стекло и умудрился остановить автомобиль. И эту работу называют "непыльной"?

Редакция E1.RU поздравляет Госавтоинспекцию с праздником и желает им поменьше ситуаций с риском для жизни и хороших нас – обычных водителей, не нарушающих правила дорожного движения. Мы видим вашу работу. И мы её ценим.

Фото: Владимир СМИРНОВ / ТАСС; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: отделение пропаганды ГИБДД Свердловской области;
пресс-служба ГУ МВД Свердловской области; читатель E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления