Все новости
Все новости

Ветерану Великой Отечественной из Тавды устроили персональный парад под окнами: видео

95-летний Семен Григорьевич не сможет прийти на праздник из-за перелома

Победу Семен Григорьевич встретил в Вене

Поделиться

Военные Центрального военного округа подарили персональный парад Победы для 95-летнего ветерана из Тавды Семена Григорьевича Благинина. Кавалер ордена Красной Звезды не сможет сам прийти на праздник 9 мая из-за перелома ноги, он несколько месяцев не выходит из дома.


Но праздник сам пришел к нему во двор. Роты почетного караула ЦВО и главного управления службы исполнения наказаний промаршировали под окнами, а после выступил оркестр, исполнив «Прощание Славянки» и «Белорусский вокзал».

Ветеран рассказал гостям, как освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию от немецких захватчиков. Вспомнил и один из самых страшных лично для него моментов войны — операцию в районе озера Балатон.

— Вот танк на меня надвигается, и не побежишь никуда. И я сориентировался, думал, он меня не видит. Я в окопчик прижался, как-то между гусеницами. Чувствую, лежу, он проходит — мне там по горбине. Под послед даже мне ногу придавило. Он только проходит, и я беру эту бутылку. Вот так, лежа прям, как метну — и попал, — рассказал ветеран.

Победу Семен Григорьевич встретил в австрийской столице. Но, вспоминает, тогда не сразу поверил, что война закончилась. Теперь же каждое 9 Мая для него — главный день в году. Пусть даже в этот раз праздник он отметил немного раньше.

Свои мини-парады в этом году увидят еще 10 ветеранов Великой Отечественной. Все те, кто не сможет прийти на праздник лично.


Мы уже писали, каким будет парад Победы в Екатеринбурге, и когда пройдут главные репетиции, из-за которых перекроют дороги.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter