Все новости
Все новости

Зачем снесли телебашню и поменяли номера автобусов? Что люди гуглят о Екатеринбурге

Мы узнали, какие вопросы о нашем городе чаще всего интересуют пользователей

А что бы вы спросили у поисковика о Екатеринбурге?

А что бы вы спросили у поисковика о Екатеринбурге?

Поделиться

Зачем спрашивать у кого-то или звонить в справочную, если есть поисковики, которые быстро и почти всегда точно находят ответы на вопросы? Нам стало интересно, что чаще всего спрашивают интернет-пользователи у «Яндекса» об уральской столице. Сегодня разбираем ответы на вопросы из серии «Зачем в Екатеринбурге…»

Зачем снесли телебашню?


Знаменитый городской недострой снесли в 2018 году. Она возвышалась над центром города 30 лет. Хоть башню и называли символом Екатеринбурга, однако она постепенно разрушалась и, переходя от одного собственника к другому, стояла без дела, становясь всё более опасной. Специалисты и представители власти (включая и губернатора Евгения Куйвашева) уверяли, что снос неизбежен, но многие горожане посчитали это большой ошибкой.

Теперь на этом месте возводят ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист». Масштабное строительство должно завершиться в 2023 году.

Зачем снесли дом Ипатьева?


Вечный вопрос, который периодически беспокоит местных жителей вот уже 45 лет. Дом инженера Николая Ипатьева, в котором расстреляли Николая II вместе с семьей, снесли в 1977 году (а уже в новом веке создали его 3D-модель). В первую очередь снос был связан с тем, что иностранцы проявляли «нездоровый интерес» к историческому зданию. На демонтаже настоял тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов.

С 2003 года на этом месте стоит Храм на Крови — один из самых популярных туристических объектов на Урале.

Зачем меняют бордюры?


Это еще один вечный вопрос, который возникает каждый год во время сезона дорожного ремонта. Особенно горожан возмущает, когда бортовые камни меняют даже там, где с ними всё в порядке. Но бывает и так, что при ремонте улицы укладывают старые бордюры. В мэрии это объяснили тем, что так можно существенно снизить стоимость дорожных работ.

Зачем столько военных?


Скорее всего, запрос относится к марту 2020 года, когда по городу проехали десятки военных машин, из-за чего многие предположили, что движение будет перекрыто. Но выяснилось, что это специальные учения на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с пандемией.

Впрочем, военнослужащих в Екатеринбурге действительно много, и объяснение этому максимально простое: в городе расположен штаб Центрального военного округа.

Зачем моют дороги?


Вы удивитесь: чтобы было чисто. В том числе дороги моют и во время дождя, потому что засохшая грязь размягчается от влаги и легче смывается направленной струей воды. Помимо этого, при очистке используют специальный шампунь «Бионорд», который очищает дорожное покрытие от масла, остатков зимних реагентов и смеси песка с солью.

Зачем заминировали школы?


В начале этого года по городу прокатилась целая волна ложных сообщений о минировании. Аноним периодически срывал уроки в школах. Позже он был задержан, и это оказался подросток. В ФСБ заявляли, что у «минера» был наставник.

Такие истории происходят ежегодно, и по каждому сообщению о минировании следственно-оперативные группы ФСБ и полиции вынуждены проводить целый цикл проверок. К счастью, все эти сигналы до сих пор оказывались ложными.

Зачем поменяли номера автобусов?


С 1 июля 2021 года в Екатеринбурге перенумеровали ряд автобусных маршрутов. Основная причина, по версии мэрии — чтобы не было путаницы в схожих номерах, например, № 21 («17-я Мехколонна» — «Ж/д Вокзал») и № 021 («7 Ключей» — «Птицефабрика»). Впрочем, горожане все-таки запутались, но уже в новой нумерации, а год спустя постепенно к ней привыкли.

Новости РЎРњР?2