Все новости
Все новости

«Не хотим находиться в магнитном поле». Екатеринбуржцы взбунтовались против сотовой вышки возле детского сада

Ее хотят воткнуть впритык к площадке, где гуляют малыши

Всего несколько метров отделяет площадку от будущей вышки

Поделиться

В Екатеринбурге жильцы дома на Волгоградской выступили против строительства вышки сотовой связи рядом с детским садом № 115, который находится практически во дворе многоэтажки. Оборудование компании «Мотив» решили воткнуть в нескольких метрах от площадки, где ребята гуляют вечером.

Родители уверены, что вышка слишком опасна, а ее установка организована без соблюдения санитарных норм, что может сказаться на здоровье детей.

— Прямо за забором детского сада, в трех метрах от него и в пятнадцати метрах до жилого дома хотят установить 30-метровую вышку для станции сотовой связи. Все выступили против, «Мотив» взял паузу, нами направлены заявления в различные инстанции, — рассказал E1.RU один из родителей.

— Проезд к предполагаемой стройке есть исключительно по территории нашего дома, и мы готовы закрыть этот проезд для подрядчиков «Мотива», — добавил наш читатель.

Жильцы дома действительно написали обращение и отправили его в администрации города и района, прокуратуру и даже Роспотребнадзор. Они уверены, что санврачи не проводили замеры электромагнитных излучений, хотя строительство вышки уже началось.

— Мы с нашими детьми не хотим находиться в магнитном и индукционном поле, излучаемым целым пучком кабелей, идущих из-под земли к столбу, к ретранслятору и антенне, — указано в требовании.

«Погодные катаклизмы, которые стали часты в Екатеринбурге, таковы, что вышка может представлять опасность здоровью и жизни людей не только излучением, но и обрушением!»

«Погодные катаклизмы, которые стали часты в Екатеринбурге, таковы, что вышка может представлять опасность здоровью и жизни людей не только излучением, но и обрушением!»

Поделиться

Как минимум 25 жильцов дома с этими доводами согласны

Как минимум 25 жильцов дома с этими доводами согласны

Поделиться

Что говорит оператор сотовой связи

В «Мотиве» пояснили E1.RU, что все разрешения на установку вышки у компании есть.

— Увеличение количества базовых станций в первую очередь призвано удовлетворить растущие потребности наших абонентов в скоростном мобильном интернете, — сказали в пресс-службе оператора. — Суммарный трафик за десять месяцев текущего года в Свердловской области вырос на 31%, а если смотреть статистику отдельно по Екатеринбургу, то тут потребление мобильного интернета выросло на 39%.

Соседство, и правда, близкое

Соседство, и правда, близкое

Поделиться

Вышку решили построить из-за жалоб местных жителей на плохое качество связи.

— Из Екатеринбурга от абонентов в указанном районе с начала года неоднократно поступали обращения, поэтому было запланировано строительство новой базовой станции. Место под новый объект связи выбрано с учетом всех требований законодательства и санитарных норм — оно не относится ни к территории детского образовательного учреждения, ни к прилегающей территории жилых зданий, — объяснили в «Мотиве».

Опасны ли электромагнитные волны?

Как объяснил E1.RU доцент УрФУ Иван Малыгин, компании просто невыгодно строить вышки с нарушениями, так как за это можно лишиться лицензии.

— Сотовые операторы перед тем, как построить вышку, делают проект. В состав этого проекта входит расчет санитарных зон, то есть у нас есть нормативы по воздействию электромагнитных полей: сотовых телефонов и Wi-Fi на организм человека, — объясняет эксперт.

На самом деле излучение от сотового опаснее, ведь мы постоянно держим его возле головы — но вышки вызывают куда больше беспокойства

На самом деле излучение от сотового опаснее, ведь мы постоянно держим его возле головы — но вышки вызывают куда больше беспокойства

Поделиться

Ученый добавил, что сотовая компания не может просто так воткнуть вышку или антенну в любое место — все процедуры проходят через государственные органы.

— Если жители волнуются, то нужно узнать, кто выдал разрешение и учтены ли соответствующие нормы. Тогда это безопасно. У нас по электромагнитному излучению нормы санитарных зон одни из самых жестких в мире, даже в Америке или Европе они более демократичные. Я не слышал, чтобы у нас сотовые компании что-то делали без разрешений, потому что за это предусмотрены строгие штрафы, вплоть до отбора лицензии на связь, — рассказал Иван Малыгин.

В свою очередь, главный рентгенолог Екатеринбурга Андрей Цориев объяснял, что радиоволны, используемые на вышках, относятся к волнам низкой частоты и не обладают способностью нарушать строение ДНК в клетке.

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге есть десятки незаконно установленных вышек сотовой связи. Часть горожан активно выступает против установки антенн 5G, а весной 2021-го жители Уралмаша ставили палатку, чтобы не допустить строительство очередной вышки.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter