E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

зап.

728мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Город Ну и неделька мнение За нас решили, где лучше скорбеть. Главный редактор E1.RU — о важных событиях прошедшей недели

За нас решили, где лучше скорбеть. Главный редактор E1.RU — о важных событиях прошедшей недели

Вспоминаем, чем жил Екатеринбург последние семь дней

Главред E1.RU подводит итоги последней недели в Екатеринбурге

Вся эта неделя в России была подчинена одной теме — осмыслению того, что произошло в столичном «Крокус Сити Холле». Страшный, бесчеловечный теракт снова поднял массу вопросов: о героизме и безопасности, экстремизме и возвращении смертной казни… На этом фоне затерялась городская жизнь, но она продолжается, несмотря ни на что. В нашей постоянной рубрике «Ну и неделька» главный редактор E1.RU Александр Ашбель вспоминает, что важного произошло в Екатеринбурге за последние дни.

Театр безопасности

Неделя вышла странная. Было непонятно, как мы будем жить дальше, что поменяется в городской жизни. Город у нас большой и беспокойный, так что стоило ждать от силовиков каких угодно мер — но вместо этого все как будто замерли. В торговых центрах всё было тихо, да и на улицах полицейские патрули пока встречаются нечасто. Впрочем, скоро их явно станет больше.

Уже 23 марта по сети стал расходиться документ, принятый по итогам экстренного заседания антитеррористической комиссии. Он приостановил все «развлекательные, торговые и массовые мероприятия» до 13 мая (исключение делалось для спортивных и патриотических событий). Учитывая, что эта бумага (к тому же с явными опечатками) не была опубликована официально, оставались вопросы. Будут ли работать концертные площадки, кинотеатры и клубы? Надо ли сдавать уже купленные билеты?

Что можно и чего нельзя проводить в Свердловской области: объясняем за минуту

Постепенно ситуация прояснилась: площадки, которые выполнят требования к безопасности, продолжат работать, а пока силовики анонсировали массовые проверки развлекательных заведений — они продлятся до 27 апреля. Кстати, мы побывали на первом концерте, который прошел в Екатеринбурге после теракта в «Крокусе» — почитайте, как он прошел.

Общее ощущение: эта неделя для силовиков была подготовительной. Уже усилились проверки в метро, на парковках и других публичных местах, но пока всё это не носит массового характера. Хорошо, что нет паники, но очень не хватает разъяснений от властей. Сейчас брифинги на эту тему можно проводить чуть ли не ежедневно — как в благословенные ковидные времена.

Где цветы?

Екатеринбуржцы очень быстро определились с местом для стихийного мемориала — цветы и игрушки понесли к памятнику Ленину уже на следующий день после трагедии в Подмосковье. Выбор не самый логичный (кажется, памятник Татищеву и де Геннину подходит чуть больше), зато понятный: это же самое центральное место города.

Не хочу спекулировать на болезненной теме, но отмечу очевидное: тему скорби как будто разделили между собой обычные горожане и провластные организации. На стороне первых — душевный порыв, желание прямо сейчас сделать хоть что-то, чтобы выплакать горе, пусть даже это будет пара гвоздик и плюшевый заяц. За вторыми — организованность, бюджет и общие цели. Журавли — это красиво, но ведь Расул Гамзатов писал совершенно про другое. Ну да бог с этим. Главное — боль действительно одна на всех.

По версии городских чиновников, цветы, которые были возложены в период с 23 по 25 марта, уже утратили нормальный внешний вид

А вот что мне непонятно — так это зачем понадобилось перевозить стихийный мемориал с площади 1905 года к Иоанно-Предтеченскому собору? В сообщении епархии говорится, что это сделано по просьбе городской администрации. Неужели вид цветов мог кого-то смутить? Или боялись скопления людей? Но их у памятника было не больше, чем на соседней остановке автобуса. В любом случае как-то не по-людски решать за других, где им скорбеть. А вы как думаете?

Надо было увозить цветы с площади 1905 года?

Да
Нет

Открыл нужную дверь

В тени большой трагедии осталась история героического спасения, которая произошла в нашем любимом Академе. Рано утром простой парень по имени Александр вышел из подъезда и увидел, как на обочине полыхает автомобиль. Что бы вы сделали? Наверняка вызвали бы пожарных — но на этом и всё, пожалуй. Мало кто отважится подбежать к машине, которая в любой момент может взорваться.

А Александр — отважился. В салоне он увидел женщину без чувств и подумал, что она пьяна (как позже рассказала сама Екатерина, она работала сутки напролет и просто задремала). В любом случае без спасителя она бы наверняка сгорела, потому что проезжавшие мимо водители просто сигналили и уезжали дальше.

А вот и сам Александр, Спасибо ему за неравнодушие!

Самое удивительное в этой истории — то, что парень встал раньше обычного и подумал, что проспал, а потому в спешке даже забыл почистить зубы. Чтобы его не отругали на работе за опоздание, Александр снял видео с горящей машиной, но в итоге приехал в офис на час раньше. А если бы встал по будильнику?

Стыдливо прикрылись

Еще немного на автомобильную тематику, но совсем не героическое. В центре Екатеринбурга водители идут на хитрости, лишь бы не платить за парковку. Чтобы не отдавать по 30 рублей в час, они прикрывают номера тряпочками, визитками, картонками и даже медицинскими масками. Как это выглядит, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Встречали такую картину?

И ладно бы так поступали только прижимистые владельцы «Приор» и прочего бюджетного автопрома — но нет, больше всего тряпочек можно заметить на дорогих машинах вроде Audi, BMW и Mercedes. Впрочем, всё это не сильно помогает: в ГИБДД рассказали, что будут штрафовать даже тех, кто закрывает номера. И да: я снова скажу, что мне не жалко автомобилистов — но не потому что я сам без машины, а потому что правила должны работать для всех.

Страшно быть мэром

Неожиданное заявление сделал главный свердловский полицейский, выступая перед депутатами Заксобрания. Отчитываясь о проделанной работе, генерал Александр Мешков анонсировал уголовное дело для неназванного мэра:

— В поле нашего пристального внимания находятся вопросы пресечения фактов коррупции со стороны руководителей разных уровней. В прошлом году фигурантами уголовных дел становились и главы органов местного самоуправления. По этическим соображениям и в интересах следствия озвучивать фамилии я пока не буду. Скажу одно: к сожалению, у нас есть информация, и я думаю, что в этом году в отношении очередного главы будет возбуждено уголовное дело, — заявил Александр Мешков.

В прошлом году генерал Мешков уже анонсировал уголовное дело против мэра. Через полгода после этого прошли обыски у главы Каменского района Сергея Белоусова

Совершенно неясно, кто бы это мог быть. Под ударом буквально все: как засветившиеся в публичном пространстве мэры Нижнего Тагила и Первоуральска, так и главы небольших и неприметных округов. В конец концов, для уголовного дела не обязательно воровать бюджетные деньги. Достаточно просто кому-то перейти дорогу.

Отжимают булки

Снова, как это уже было с бизнесом Юрия Антипова, челябинское эхо докатилось до Свердловской области. В этот раз Генпрокуратура потребовала изъять 100% акций АО «Макфа» и других предприятий, принадлежащих семье экс-губернатора Михаила Юревича.

Макарошки, конечно, жалко, но нам куда ближе комбинат «Смак» с его легендарными булочками и ароматом на всю улицу Свердлова. В беседе с журналистом E1.RU гендиректор завода Владилен Фуфаров без лишних подробностей сказал, что беспокоиться не о чем. Я ему, конечно, верю, но всё равно тревожно. Не хочется даже думать, как мы будем жить без слоек с сыром. Одного раза хватило, спасибо — больше не надо.

На прошлой неделе главной темой итоговой рубрики на E1.RU также был теракт в «Крокус Сити Холле» — почитайте, что об этом написал журналист Даниил Румянцев.

Больше текстов в рубрике «Ну и неделька» вы найдете по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления