Ведущие

Минпросвещения назвало новые даты ЕГЭ, а Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции в области

Следим за развитием эпидемиологической ситуации в регионе

По данным на утро 25 мая, в России уже больше 344 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Россия занимает третье место в мире по числу зараженных и продолжает переживать пандемию.

За всеми новостями региона и страны, связанными с COVID-19, следим в режиме онлайн.

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели! Мы начинаем наш онлайн, чтобы все новости, которые могут быть вам интересны, были собраны в одном месте. Оставайтесь с нами!

Поделиться

Поделиться

Напомним, что накануне коронавирус подтвердился у 90 человек в Свердловской области. Два пациента скончались.

Поделиться

Поделиться

Россия находится на третьем месте в мире по числу заразившихся коронавирусом. По данным Университета Джонса Хопкинса, за сутки COVID-19 был подтвержден у 8,5 тысячи россиян, скончались еще 153 человека.

Поделиться

Поделиться

В воскресенье сотни жителей Екатеринбурга гуляли без масок по центру города. Мы собрали самые яркие реакции наших читателей. Мнения разделились. Подробности читайте тут.

Поделиться

Поделиться

Все важные новости о коронавирусе за воскресенье, 24 мая, мы собрали в одном материале. Здесь все максимально кратко.

Поделиться

Поделиться

Этим утром в Екатеринбурге снова пробки. Проспект Космонавтов стоит в направлении центра.

Поделиться

Поделиться

Гулять и ездить на природу можно, но с соблюдением всех особенностей противоэпидемического режима. Быть может, прогулка — единственное, что спасет душевное равновесие этой весной.

Тем более что весна на этой неделе заканчивается. Кстати, погода будет вполне ласковой, хотя и не без грозы.

Поделиться

Поделиться

Владелец старейшей в Екатеринбурге сети фитнес-клубов Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба объяснил, почему решение губернатора Куйвашева о том, как должны начинать работу спортивные клубы, не только не поможет отрасли, но и добьет фитнес-сообщество города. Прежде всего это связано с арендой, за которую придется платить в полном объеме. Публикуем его мнение полностью.

Поделиться

Поделиться

Наш фотограф не смог не запечатлеть для истории то, как сейчас выглядят школы города. Самая странная четвертая четверть — ни учеников, ни учителей (почти).

Полностью фоторепортаж смотрите здесь.

Поделиться

Поделиться

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о своей госпитализации из-за «серьезной заразы». По его словам, в больницу попали еще несколько чиновников.

— Зараза очень страшная, задевает многие стороны здоровья. Голова очень болит, у кого-то воспаление легких. Болезнь заразная, распространяется очень быстро. Охватывает все части организма, состояние ухудшается, буквально за четыре дня человек может превратиться в труп, — сказал Кара-оол.

При этом глава Тувы не говорил, что заразился коронавирусом. Но ТАСС сообщает, что именно COVID-19 у него и выявлен.

Поделиться

Поделиться

Мы поговорили со специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ириной Бессергеневой о том, как санитарные врачи проводят свои расследования, почему выход без маски на улицу сродни нарушению ПДД, а также чем занимаются эпидемиологи в обычное время, когда люди не умирают от коронавируса по всему миру.

Их работа похожа на детективные расследования.

Поделиться

Поделиться

Сроки поступления в школы искусств в этом году продлили. Подать заявления в школы, обучающие театральному, изобразительному, хореографическому, музыкальному, декоративно-прикладному искусству, эстетическому развитию, можно до 1 августа.

Заявление для зачисления ребенка в первый класс в школах дополнительного образования, учредителем которых является управление культуры администрации Екатеринбурга, можно подать в электронном виде через портал госуслуг. После подачи заявления родителям необходимо напрямую связаться с учебным заведением, чтобы уточнить порядок действий для прохождения индивидуального отбора детей.

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе Бразилия внезапно обогнала всю Европу по количеству зараженных COVID-19 и встала на второе место в коронавирусном рейтинге стран. Сейчас в Бразилии уже 347 398 заболевших. Примечательно, что местный президент Жаир Болсонару считает коронавирус легким гриппом.

Как пишут «Ведомости», президент открывает салоны красоты и фитнес-клубы, вытирает на публике нос пальцем и сразу после этого пожимает руку пожилой даме, своей почитательнице. Он переругался с губернаторами и разделил страну на два враждующих лагеря: одни за карантин, другие — против.

Болсонару сам в группе риска — ему 65 лет, а его матери 90. На вопрос, что будет, если она заразится и умрет, он ответил: «Очень жаль... Но такова жизнь».

Поделиться

Поделиться

Более 8,9 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 287 000 человек, сообщает Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Новые случаи коронавируса

В Свердловской области за сутки подтвердили 279 случаев COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Два свердловчанина с коронавирусом скончались.

Поделиться

Поделиться

Читатели сообщают, что екатеринбуржцы встали в огромную очередь у здания Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы сдать клещей на проверку.

Поделиться

Поделиться

В Железнодорожный районный суд Екатеринбурга поступило дело об административном правонарушении в отношении соучредителя сети магазинов «Красное и Белое».

— В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: не был представлен пятидневный запас санитарно-гигиенических масок, для сотрудников было выделено недостаточное количество одноразовых средств индивидуальной защиты, в помещениях с постоянным нахождением сотрудников отсутствовали бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Кроме того, перед началом рабочих смен отсутствовал «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела сотрудников и обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ. На момент обследования было установлено, что к работе допускались сотрудники, контактировавшие с заболевшими, — рассказали в пресс-службе суда.

Роспотребнадзор считает, что у ООО «Абсолют» (склад на Серовском тракте) имелась возможность исполнить требования санитарного законодательства, однако оно не сделало этого. Это привело к заражению сотрудников и может способствовать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор просит привлечь ООО «Абсолют» к административной ответственности и приостановить деятельность предприятия.

Поделиться

Поделиться

21 мая в обсерваторе «AVS Отеля» разместили группу вайшнавов (одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его воплощениям. — Прим. ред.). В группе 20 человек, все они вегетарианцы, включая троих детей. Туристы заявили, что им не предоставляют вегетарианского питания, они вынуждены голодать.

В оперштабе пояснили, что уральцы не уточняли свой статус при отъезде из Индии, поэтому руководство обсерватора на базе «AVS Отеля» на момент их заселения не имело информации о гастрономических предпочтениях новых постояльцев:

— Пожелания к меню у гостей при этом очень разные. Так, кто-то не употребляет в пищу картофель, а кто-то ест все фрукты, кроме бананов. Есть среди прибывших люди, не употребляющие мясо в целом, но допускающие употребление индейки. Отдельные просьбы касались предоставления исключительно цельнозерновой крупы, мяты вместо зеленого чая или, например, исключительно цельных фруктов. В этой ситуации, учитывая, что санитарные нормы не допускают передачу продуктов питания извне, пищеблоком обсерватора было разработано сбалансированное вегетарианское меню. Такая еда предоставляется постояльцам уже не первый день, и, как показывает практика, людьми большая часть продуктов востребована, говорят в руководстве обсерватора. Гости также обеспечиваются водой в том объеме, о котором просят. В целом каких-то разногласий с прибывшими из-за рубежа сегодня нет.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге открыли горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и летнего отдыха.

Горячая линия работает во всех районах в будни с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по телефонам:

  • 375-61-82 — в Ленинском, Верх-Исетском, Кировском и Октябрьском районах;
  • 307-41-00 — в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах;
  • 266-54-97 — в Чкаловском районе.

Поделиться

Поделиться

В екатеринбургский аэропорт Кольцово впервые прямым рейсом прилетит самолет из Нью-Йорка. На нем вывезут россиян, оказавшихся во время пандемии коронавируса в США.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 8946 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 353 427 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 5499 человек выздоровели (всего их 118 798), 92 скончались (общее число — 3633).

Поделиться

Поделиться

Откуда новые заболевшие

Специалисты подтвердили диагноз у жителей Екатеринбурга (+225), Березовского, Верхнего Дуброво, Верхней Пышмы, Дегтярска, Заречного, Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Красноуральска, Кушвы, Нижнего Тагила, Первоуральска, Полевского, Серова, Среднеуральска, Новоуральска, Пышминского городского округа, Режевского городского округа, Сысертского городского округа, Тугулымского городского округа.

Поделиться

Поделиться

Общее число пациентов в тяжелом состоянии, которые сейчас проходят лечение в стационарах региона, составляет 53. Из них 41 находится в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 18 больных, чье состояние вызывает особую тревогу у врачей, — на аппаратах ИВЛ.

Число пациентов в состоянии средней тяжести, госпитализированных в ГКБ № 40 Екатеринбурга и больницы других муниципалитетов региона, — 114. Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

Поделиться

Поделиться

Из больниц выписано еще 44 человека. Всего уральские врачи вылечили 1270 пациентов с COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Природа во время карантина настолько очистилась, что в конце мая жители Ярославской области уже собирают грибы.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Кто сильнее пострадает от кризиса

По мнению свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, сильнее всего в экономическом плане от кризиса пострадает средний класс. Малоимущим тоже тяжело, но они получили доплаты, им помогают волонтеры.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Татьяна Мерзлякова рассказала, что к ней обращались сотрудники «Красного и Белого»:

— Везде работники боятся пожаловаться. Через Е1 на меня выходили сотрудники, которые хотели бы рассказать, как там все происходит. Мы, естественно, их выслушали, но они не называют даже своих фамилий, очень боятся быть уволенными. [Они рассказывали], что раздеться негде, одежду бросают на фрукты и овощи. Очень серьезные проблемы с оплатой труда, они подписывают соглашение на 8 тысяч рублей, все остальное — до 25 тысяч — обещают в сером варианте. В итоге мало кто получает эту зарплату.

Омбудсмен сказала, что будет разбираться с этой проблемой.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Завтра из центра временного содержания иностранных граждан отправят на родину 62 гражданина Таджикистана, рассказала Татьяна Мерзлякова.

Поделиться

Поделиться

Агрегаторы такси подключаются к помощи врачам, работающим с COVID-19. Например, «Яндекс» запускает проект «Помощь рядом»: организует в Екатеринбурге перевозку 200 врачей из детской больницы № 11 и центральной городской больницы № 7 на дом к пациентам. Медицинские и социальные службы, которые нуждаются в помощи, могут отправить запрос на странице help.yandex.ru.

Поделиться

Поделиться

На тротуаре возле дома на Авиационной, 14 в Екатеринбурге появилась надпись «Аня, не выходи из-за меня».

А неподалеку от городской больницы № 40, где лечатся больные COVID-19, на торце дома на Волгоградской, 190 художники завершают большое полотно с врачом, выходящим из «красной» зоны.

Поделиться

Поделиться

Немного статистики о заболевших в Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки COVID-19 в Свердловской области подтвердили у 279 человек — это самый большой показатель ежедневного прироста в регионе за всю историю борьбы с коронавирусом. Чтобы разобраться, с чем связан такой скачок заболеваемости, мы поговорили с врачами, которые работают с пациентами с COVID-19. На условиях анонимности специалисты рассказали, что они думают о приросте заболевших.

Поделиться

Поделиться

Почему растет число заболевших

Врач-инфекционист:

— Прирост заболевших закономерен. Если мы пойдем по московскому благополучному сценарию, то можем выйти на плато к середине июня, хотя далеко не факт, что так получится. Больницы действительно заполнены, и минздраву просто приходится оставлять людей с легкими формами лечиться на дому. А люди не верят и гуляют. К тому же врачи возмущаются, что гуляющих без масок людей не штрафуют. Как мы будем справляться, если люди и дальше будут относиться безответственно?

Поделиться

Поделиться

Новости из мира, где нет коронавируса.

Под Екатеринбургом нашли первые грибы. Автор снимка Сергей Загидуллин утверждает, что обнаружил сенсационную находку вчера, 24 мая, у карьера Старая Линза. Судя по фото, это обабки.

Поделиться

Поделиться

Социологи УрФУ выяснили, как дистанционное обучение и ограничительные меры повлияли на психофизическое и социальное здоровье студентов.

«Анализ данных показал, что разрушение прежних социальных связей с преподавателями, однокурсниками, друзьями в первую очередь привело к ухудшению психического здоровья молодых людей. 38% отметили значительные изменения, а 41% — незначительные. 28% указывают на частое появление раздражения, 24% — на состояние стресса. Внутреннее спокойствие отмечают только 7%», — поясняет заведующий кафедрой прикладной социологии Анатолий Меренков.

Психическое состояние существенно влияет на физическое здоровье, отмечают социологи. На ухудшение состояния пожаловались 83% опрошенных, в том числе 31% — на значительное ухудшение. Чаще стали ощущать слабость в теле 43%, усилились прежние болезни у 8%; появились новые (остеохондроз, снижение зрения) — у 6%.

Поделиться

Поделиться

«Я знаю, как просто сойти с ума. Третий месяц без моря и концертов», — написал Сергей Бобунец на своей странице в Facebook.

Как мы вас понимаем, Сергей!

Поделиться

Поделиться

Уральцы облетели полмира, чтобы вернуться домой

Уральские туристы спустя два месяца заточения смогли выбраться с Фиджи, но для этого им пришлось облететь полмира. Сложный эвакуационный маршрут составил туроператор, который организовывал поездку, совместно с МИДом России. Рейса на родину путешественники ждали с 19 марта.

Вот каким путем туристы возвращались в Россию. С Фиджи они долетели до Австралии, оттуда — до Катара и Италии. А уже в Риме сели на вывозной рейс в Москву.

Поделиться

Поделиться

В России более 2000 беременных с подтвержденным коронавирусом, больше 800 женщин — в Москве. Об этом сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян. Она уточнила, что COVID-19 не передается от матери ребенку во время беременности, заражение возможно только после родов.

Поделиться

Поделиться

Правительство призвало россиян не ездить в отпуск за рубеж. Об этом заявил Михаил Мишустин. Он сообщил, что безопаснее провести отпуск внутри России, на следующей неделе при нормализации эпидобстановки можно будет говорить о запуске курортов.

Поделиться

Поделиться

Екатеринбургский бар «Огонек» запустил проект «Ресторан для двоих». Его идея в том, чтобы устраивать вывозные ужины в необычном месте. По словам бывшего арт-директора бара «Огонек» ресторатора Евгения Кексина, это своеобразная форма самовывоза еды. Но не все так просто. Мы спросили у юристов, законно ли при нынешних ограничениях на организацию мероприятий из-за пандемии коронавируса устраивать такой проект. Ответы нас удивили.

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Давайте немного отвлечемся от коронавируса. В Екатеринбург пришла стихия, ураган рушит деревья, сносит крыши и дорожные знаки. Мы собираем всю информацию в режиме онлайн. Надеемся, что сейчас вы все находитесь дома.

Поделиться

Поделиться

В Курганской области скончалась первая пациентка с COVID-19. Причиной смерти стало соматическое заболевание, оно протекало в крайне тяжелой форме, женщина была на ИВЛ.

Теперь регионов без летальных исходов осталось три: Горный Алтай, Сахалин и Ненецкий автономный округ.

Поделиться