Здоровье Всё о коронавирусе обзор «Когда разрешили экспресс-тесты, наступило счастье». Что происходит с ковидом в Свердловской области

«Когда разрешили экспресс-тесты, наступило счастье». Что происходит с ковидом в Свердловской области

Мы поговорили с врачами о реальной ситуации с заболеваемостью

Кажется, что все вокруг только и говорят, что о мобилизации, при этом болеть ковидом люди не перестали

В последнее время ковид совсем исчез из повестки на фоне более важных событий, но люди продолжают им болеть и даже умирать от коронавируса. Мы решили сравнить данные официальной статистики с тем, что на самом деле происходит в свердловских поликлиниках и стационарах.

Что со статистикой

Прошлой осенью в Свердловской области ежедневно выявляли около 500 новых случаев ковида, разница изо дня в день была несущественной, чего не скажешь про этот год. Так, в сентябре среднее число выявленных больных в сутки было 1500 (максимум был 27 сентября — 2388 человек). В октябре заболеваемость заметно снизилась; например, 3 октября было 659 новых случаев, а 13 октября — 1022.

По статистике, сейчас заболевших ковидом в Свердловской области в несколько раз больше, чем год назад. Но врачи так не считают

Как дела в поликлиниках

Мы поговорили с заведующими двух поликлиник в разных районах Екатеринбурга.

— Вызовов стало меньше, неотложка, как всегда, загружена, человек 70 в день они принимают, — рассказала одна заведующая. — Но суматохи нет, мы справляемся. В прошлом и позапрошлом годах в аналогичный период было гораздо больше пациентов, все-таки не была отлажена маршрутизация. Сейчас всё уже отработано, для нас уже не страшно принять и 150 человек. Каждое звено отвечает за свое [направление].

«Раньше был кипеж, потому что было неясно, куда какие списки отправлять, что с ними делать»

Приказов внутренних и внешних не было. Хочется отметить, что люди активно прививаются и от гриппа, и от ковида. Мы принимаем их в поликлинике, выезжаем в садики и школы, торговые центры, — добавила наша собеседница.

С февраля этого года пациентам с симптомами ОРВИ сразу проводят экспресс-тестирование, поэтому выявлять ковид стало проще

Другая заведующая тоже отметила улучшение в организации работы. Самое главное достижение, по ее мнению, — введение экспресс-тестов на ковид.

— В последние две недели снижаемся, ковид идет на спад, пациентов раза в четыре меньше, чем было в сентябре, — рассказала врач. — В том и позапрошлом году в это время было больше пациентов. Думаю, что причин несколько: новые волны и подъемы заболеваемости начинаются в разное время, да и вакцинация сильно сказывается, привито большое количество людей.

По словам заведующей, сейчас уже действуют адекватные подходы к диагностике ковида. Для сравнения: в 2021 году в поликлинике делали ПЦР-тест, результатов которого ждали по несколько дней, и только потом назначали лечение.

— Сейчас всё делается по уму: пришли к болеющему, сделали экспресс-тест, если результат положительный — тут же выдали таблетки. Организация процесса усовершенствовалась, сейчас даже скорая делает тесты и выдает таблетки. В том году мало того что была очередь из мазков, так нам нужно было делать еще и повторные тесты. Когда разрешили делать экспресс-тесты, наступило счастье. Да и вызовов стало меньше, — объяснила медик.

Врачи отмечают, что за время пандемии они наладили работу и маршрутизацию, поэтому ситуация в этом октябре не сравнится с предыдущим

Что в стационарах

— В стационар практически не госпитализируем, только пожилых людей с хроническими заболеваниями, — рассказала заведующая. — Мы смотрим всех пациентов с положительным результатом, потому что жалоб может не быть, а сатурация при этом низкая. Врач, который выезжает на вызов, решает на месте, нужно ли госпитализировать. В основном ковид протекает легко и не требует госпитализации.

По традиции, осенью в кабинетах неотложной помощи в поликлиниках много пациентов. При этом ковид в основном протекает легко

Другая заведующая поликлиникой подтвердила, что госпитализируют больных только в единичных случаях, в основном в этом нет необходимости. Инфекционист одного из госпиталей в Екатеринбурге сказал, что они тоже заметили улучшение ситуации.

— До стационаров, как правило, снижение заболеваемости доходит гораздо позже, — рассказал врач. — У нас в любом случае не такой поток, как в амбулаторном звене, потому что в больницу попадают люди с тяжелым течением, а оно сейчас встречается нечасто. Но мы тоже видим, что больных стало меньше.

Ранее врач рассказывал, какие симптомы сейчас встречаются у болеющих чаще всего и почему ситуация с коронавирусом скоро ухудшится. Также медики объясняли, можно ли по симптомам определить ковид.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления