Все новости
Все новости

«В госпиталь был прилет»: фельдшер из Екатеринбурга рассказал, как спасал раненных на спецоперации

Медик провел в зоне СВО полтора месяца

Старший фельдшер свердловского Центра медицины катастроф рассказал E1.RU о работе в зоне СВО

Поделиться

Фельдшер Евгений Игнатьев оставил работу в одном из лучших центров медицины катастроф в стране, взял отпуск на полтора месяца и уехал в зону СВО спасать раненых. Дома осталась любимая семья: жена, сын-подросток, которому очень нужны папины советы, и два тойтерьера. Жена, конечно, была против, но приняла ситуацию — переубедить мужа всё равно было невозможно. Он четко знал, что сейчас будет нужнее там.

В Екатеринбурге Евгений Игнатьев работает в ТЦМК старшим фельдшером отдела плановой и экстренной консультативной медицинской помощи. Он рассказал E1.RU, чем занимался в зоне спецоперации.

Про обстрел госпиталя

— Взрыв, здание затряслось, крики. Все работали без эмоций, эмоции были потом. Да они до сих пор пришли не в полной мере, остались где-то глубоко внутри. Чувствовал злость на противоположную сторону. В госпиталь был прилет, они регулярно это делают, я видел по новостям и слышал. Некоторые пациенты и медики погибли. Обойдусь без подробностей.

Мы были в шоке, но на автомате продолжали работать. Первая мысль появилась у меня только через семь часов — о том, что я не успел поздравить семью с Новым годом. Не то что я был в состоянии аффекта, просто был занят и не было связи. Позже мы пытались восстановить хронологию событий со всеми, кто был с нами в момент прилета, но единой картины так и не сложилось, помним проблесками. Работа в медицине катастроф и на скорой подготовила к стрессам: мозг выключается, поле зрения сужается, ты видишь цель, выполняешь. Всё остальное не важно.

Евгений занимался всем, что было нужно для спасения жизней

Евгений занимался всем, что было нужно для спасения жизней

Поделиться

Какую помощь оказывал?

— Я работал в стационаре, место назвать не могу. Раненые поступали к нам уже после первичной медицинской помощи. Сначала на поле боя солдаты помогают друг другу, потом медработник оказывает первую помощь, затем их привозят к нам. Мы проводим первичную сортировку по критериям нуждаемости, решаем, кому нужна экстренная высококвалифицированная помощь. Все, кто пришел на своих ногах, могут подождать. Если нужна экстренная помощь, увозим в операционную или реанимацию, остальным делаем перевязки.

Я универсальный фельдшер, поэтому делал всё: сортировал больных, делал перевязки, помогал в реанимации и операционной. Больше 80% от всех травм — минно-взрывные, осколочные ранения, пулевых мало. Остальные обращения с соматическими заболеваниями: простуды, болезни ЖКТ, обострение хронических заболеваний. Например, было много гастритов: хоть питание хорошее, но сухпайки не сравнить с домашней едой. Если у человека слабый желудок, рано или поздно без соблюдения диеты он выдаст обострение. К нам приходили и местные жители, им мы тоже помогали. Лекарств и перевязочных материалов было достаточно.

Почему поехал в зону конфликта?

— С самого начала конфликта с Украиной у меня появилось желание помогать, но по семейным обстоятельствам пойти я тогда не мог. Оно усилилось с началом мобилизации. Я был морально готов идти, но под мобилизацию не попал, есть бронь от организации. Потом решился. Почему — объяснить сложно. Есть люди, для которых это нормально, а для остальных нет.

Я считаю, что чем больше людей будет помогать, тем раньше закончится конфликт, если люди не будут прятаться за своими какими-то идеологическими обстоятельствами.

Есть знакомые, которые уехали [из страны] по идеологическим причинам — мол, не мы начали этот конфликт, нам это не надо. Но это наша страна, и нужно что-то со сложившейся ситуацией делать. Я патриот, это заложено на генетическом уровне, у меня все предки воевали: Первая мировая, Гражданская, Финская, Вторая мировая. Патриотизм и готовность помочь идет параллельно с жизненной позицией.

В любых вооруженных конфликтах нет правых и виноватых, есть пострадавшие. Люди страдают. Для меня было важно оказывать помощь без разделения сторон конфликта. Столкновения позиций там почти нет, просто все всегда «за наших», но «наши» у каждого свои. Каждый человек имеет право на свое мнение, но я не терплю, когда его пытаются навязать. Некоторые люди пытались это сделать, но я сразу прерывал их. Меня очень сложно переубедить, в принципе, почти никто не пытался.

Как отъезд в зону СВО восприняли родные?

— Как жена может воспринять такое решение? Не буду произносить слова, которыми она меня называла, но потом пришла стадия принятия. Ведь если нельзя изменить ситуацию, то нужно изменить отношение к ней. Все родные, конечно, переживали за меня, сам я был спокоен.

Жена пыталась отговорить, а родители нет: решил — и решил. Я считаю, что для скорейшего разрешения конфликта нужно прикладывать все возможные усилия, ресурсы, как человеческие, так и материально-технические, максимальные усилия всего общества, а иначе он будет вялотекущим.

Два тойтерьера, которые очень ждали хозяина

Два тойтерьера, которые очень ждали хозяина

Поделиться

Про людей на СВО

— Единственное, что я могу сказать после общения с солдатами, — все мотивированы. Что их побудило туда приехать — личное дело каждого и по большому счету не имеет значения. Кто-то приехал по чувству долга, кто-то — за деньгами, это не важно. Главное, что они мотивированы для выполнения служебно-боевых задач.

Несколько раз приходилось лечить людей с той стороны. Я оказывал точно такую же помощь, мне без разницы, какой он национальности, на лбу не написано, и органы все те же самые. Они спрашивали: «Что вы со мной делаете?» Отвечали: «Мы тебя лечим». Естественно, я не общался с ними так же, как с нашими ранеными, не было желания. На качестве медпомощи это не сказывалось никак. Ведь отношение и эмоции — это наше личное, на работе для нас все едины.

Сказался опыт работы в центре медицины катастроф и на скорой помощи — для меня не было разницы, бомж передо мной или член правительства. Болеем все одинаково. Может, кто-то из медиков и разделяет, я — нет.

Была такая трогательная история: с передовой привезли раненых, а там к ним прибилась собака. Через несколько дней эта собака сама пришла к госпиталю в поисках этих раненых. И там жила. Кормили ее всем госпиталем, обустраивали лежанку. Когда я уехал, она еще оставалась там.

Евгений благодарен опыту работы в центре медицины катастроф и на скорой, это научило фельдшера действовать в стрессовых ситуациях. На фото коллектив ТЦМК на выставке «Здравоохранение Урала»

Евгений благодарен опыту работы в центре медицины катастроф и на скорой, это научило фельдшера действовать в стрессовых ситуациях. На фото коллектив ТЦМК на выставке «Здравоохранение Урала»

Поделиться

Какие качества помогали?

— Для работы в таких стрессовых условиях нужны определенные личные качества. Можно подумать, что каждый сотрудник экстренной службы готов работать в экстренных ситуациях. Но это не так! Нужно либо проводить психологическое тестирование (хотя не совсем уверен, что это поможет), либо искусственно создавать стрессовую ситуацию и смотреть на реакцию человека. Даже среди моих коллег несколько человек просто потерялись, хотя утверждали, что у них очень богатый опыт работы в стрессовых ситуациях.

Все медики показали себя достойно, просто некоторые впадали в ступор. Я не осуждаю их, но для работы это плохо. Если человек боится собаки, он же не сволочь из-за этого. Но это непрофессионально. Поведение в стрессовых ситуациях зависит от личных качеств и опыта, если чего-то нет, это может повлиять на результат. Мы не пытались никого переделывать, просто перераспределяли обязанности. Не было ни одного, кто уехал из командировки раньше срока, потому что не справился.

Если неоднократно находиться в критической ситуации, рано или поздно человек начинает реагировать по-другому. Если постепенно вводить яд — вырабатывается резистентность, либо к яду, либо к бактериям. Как тренировать это? Вернемся к тому, что работа в центе медицины катастроф и на скорой — постоянный стресс.

Утрирую для понимания: трудно ожидать от сотрудника поликлиники оказания адекватных реанимационных мероприятий. Если человек с этим не сталкивался, ему будет очень тяжело, даже если он знает теорию, а ее знает большинство. Даже если человек будет отрабатывать это раз в неделю на манекенах и симуляторах, когда это случится на самом деле, он всё забудет. Я видел такое неоднократно, когда еще работал на скорой. Доходило до смешного — когда в поликлинику вызывали бригаду, потому что в коридоре человеку стало плохо. Приезжаем — стоит пять врачей, медсестер в белых халатах, и не оказывают помощь, потому что они с этим не сталкивались. Такие не все, конечно.

Медики не всегда успевали спать, иногда удавалось отдохнуть всего пару часов в день. С обеспечением лекарствами и едой проблем не было, говорит Евгений

Медики не всегда успевали спать, иногда удавалось отдохнуть всего пару часов в день. С обеспечением лекарствами и едой проблем не было, говорит Евгений

Поделиться

Про условия жизни и коллектив

— В плане обеспечения всё было очень хорошо. В любое время дня и ночи приходишь на пищеблок — там всегда есть, что поесть. Везде стояли чайники, чай, кофе, печенье, пряники, конфеты. Но больничная еда быстро приедается, поэтому иногда выбирались в магазин. Холодильник устроили за окном — вывешивали пакеты. В больницах есть холодильники, но их используют под лекарства, извлекают максимум пользы.

Время есть — спишь, времени нет — не спишь. Бывали забеги, когда с напарником на протяжении недели спали не больше полутора-двух часов в день, и то не зараз. Да, ты уже валишься с ног, но не спишь. Ты работаешь, работаешь, работаешь. Потом приходит состояние перевозбуждения, когда у тебя есть время поспать, а ты просто не можешь уснуть. Это хуже, потому что организм уже на грани срыва: у тебя есть полчаса на отдых, закрываешь глаза, а они открываются, надо опять куда-то бежать. То есть он уже практически полностью исчерпывает свои внутренние резервы.

Мы старались заботиться друг о друге и давать отдохнуть. Ты понимаешь, что вот сейчас можешь справиться без коллеги какое-то время, говоришь: «Всё, вали отсюда, чтобы я тебя здесь не видел, надо будет, позову». Наверное, я привык работать с недосыпом, не помню, когда работал меньше чем на полторы ставки.

В команде были медики со всей страны: от Калининграда до Дальнего Востока. Было спокойно, ровно, почти все сразу сработались. Были некоторые индивидуумы, которые до конца командировки так и не нашли ни с кем общий язык, но это их личное дело. Командой мы были всё время вместе. У нас не было разделения на «твое — мое». На третьей неделе обращались друг к другу уже по-семейному: «Братик, братик». Попрощались друг с другом без эмоций. С некоторыми коллегами продолжаем общаться.

Что изменилось внутри?

— Тараканы в голове стали больше. Были тараканы — стали трилобиты (класс вымерших морских членистоногих. — Прим. ред.). Если серьезно, после командировки я стал смотреть на жизнь по-другому. Начинаешь ценить простые вещи. С утра проснулся — это хорошо! Есть время утром на кофе — вообще отлично: ты можешь выпить кофе и уже потом бежать спасать мир. Дьявол кроется в деталях, а счастье — в мелочах. Нужно наслаждаться тем, что есть. Не тем, как ты себе это представляешь, а оно у тебя есть — уже хорошо. Завтра, может, уже не будет... Кому суждено утонуть — не сгорит. Фатализм — это нормально.

Ранее мы рассказывали о враче из Екатеринбурга Станиславе Киселеве, он два месяца провел в Луганской области. Медик лечил солдат и выносил раненых с поля боя, а в августе снова вернулся в зону спецоперации. А еще почитайте рассказ медбрата из Екатеринбурга о том, что он увидел в зоне СВО.

По теме

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter