Александр Харитонов объяснил, как люди способствуют размножению клещей
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
У всего есть хорошая и плохая сторона: теплая зима и ранняя весна создали комфортные условия для клещей, и в этом году они активнее.
— На 18 мая в медицинские организации области обратилось
По словам эксперта, большинство из обратившихся в этом году не привиты.
Оказывается, на активность клещей влияет не только погода.
— Мы все сами создаем хорошие условия для зимовки клещей, — считает Александр Харитонов. — Когда заканчивается сезон, в садах остается много домашних животных — кошек и собак. Не все дачники очищают свои территории. В итоге плодятся грызуны — мыши, крысы. А все они помогают клещам перезимовать. Как только начинается тепло, клещи активизируются.
Зимуют клещи под слоем подстилки, которая защищает их от пересыхания и переохлаждения в холодное время года. Клещи — кровососущие паразиты, они питаются исключительно кровью позвоночных животных, в том числе и человека.
Садоводы, по наблюдениям специалистов, первыми страдают от укусов.
— Очень много людей с осени заносят в теплицы листву, траву, чтобы к весне это было удобрением, а весной, когда они собираются сажать редиску и укропчик, в соломе и листьях их поджидают клещи, — пояснил эксперт.
Александр Харитонов отметил, что раньше первые укусы были в январе — марте, в этом году — в апреле.
Мы публиковали список городов, где клещи кусали людей активнее. Почитайте также, какие вакцины есть в Екатеринбурге. Еще мы писали, кому делать прививку нельзя. И рассказывали историю девушки, которая после укуса впала в кому, и девочки, которую из-за клеща парализовало: ребенок заново учился дышать, говорить и даже смеяться.