Пришло время раздуть угольки в своем старом добром мангале. Используя это нехитрое приспособление, можно приготовить не только свиной шашлык, но и салат, интересную закуску, необычный сэндвич. Для гриля подойдет все: овощи, мясо, курица, рыба, креветки и даже кальмары.
Фаршированные помидоры
4 крупных помидора
2 шарика моцареллы (нарезать кусочками 2,5 см)
50 г маслин без косточки (разрезать пополам)
1 зубчик чеснока (раздавить в прессе)
3 ст. ложки оливкового масла
щепотка сахара
базилик
1 Срежьте с помидоров верхнюю часть и отложите ее. Извлеките мякоть и измельчите в процессоре или помните вилкой. Смешайте томатную мякоть с моцареллой, маслинами и чесноком. Добавьте специи и 1,5 ст. ложки масла. Накройте и поставьте в прохладное место.
2 Смажьте помидоры и срезанные верхушки изнутри и снаружи оливковым маслом. Посыпьте помидоры изнутри сахаром и специями. Положите верхушки на помидоры, заверните в два слоя фольги и запекайте на решетке в течение 20 минут.
3 Аккуратно снимите фольгу, нафаршируйте помидоры приготовленной заранее смесью с моцареллой, закройте верхушками, снова заверните в фольгу и запекайте еще 10 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями базилика.
Шашлык из рыбы
300 г осетрины
300 г семги
Для маринада:
3–4 ст. ложки лимонного сока
1–2 ч. ложки ворчестерского соуса
соль, черный перец
100 мл растительного масла
200 мл белого вина
зелень укропа
1 Сделайте маринад. Порубите укроп, соедините его с лимонным соком, ворчестерским соусом, белым вином и маслом.
2 Подготовьте рыбу. Тщательно отделите мякоть от хребта, снимите кожу.
3 Нарежьте осетрину и семгу ровными кубиками размером 3,5 на 3,5 см.
4 Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 2–3 часа. Нанижите на шампуры попеременно осетрину и семгу.
Ребрышки барбекю
600 г свиных или говяжьих ребер
Для маринада:
3 ст. ложки лимонного сока
300 мл воды
100 мл жидкого дыма
соль, черный перец
Для гарнира:
маринованные грибы
листья салата
соус барбекю с грецкими орехами
1 Приготовьте маринад. Смешайте лимонный сок с водой и жидким дымом. Размешайте.
2 Если вы используете замороженные ребра, предварительно разморозьте. Снимите пленки.
3 Положите ребра в маринад так, чтобы жидкость покрывала мясо. Оставьте на 5 минут.
4 Ребра выложите на противень. Распределите маринад, посыпьте специями. Накройте фольгой и поставьте запекаться в духовку при температуре 110 градусов С на 40 минут.
5 Приготовьте соус барбекю с грецкими орехами, щедро смажьте им ребра с помощью кулинарной кисточки.
6 Ребрышки обжарьте на решетке гриля на сильном огне с двух сторон. Подавайте с маринованными грибами, овощами и соусом барбекю.
ИДЕЯ!
Попробуйте новые маринады, которые придадут блюдам барбекю исключительный вкус.
Средиземноморский
Смешайте 2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки, столовую ложку лимонного или лаймового сока, 2 измельченных зубчика чеснока и цедру одного лимона. Добавьте несколько ложек оливкового масла. Подойдет для шашлыка из рыбы и морепродуктов.
Йогуртовый
Перемешайте 200 г натурального йогурта, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, половину чайной ложки молотого тмина, ? чайной ложки острого кайенского перца, сок 1 лимона и столовую ложку меда. Маринуйте в этой смеси кусочки куриного филе.
Пряный
Соедините 270 мл соуса ткемали, 350 мл томатной пасты, 3 столовые ложки винного уксуса, добавьте по столовой ложке соевого соуса и китайской смеси «5 специй», а также половинку тонко нарезанного красного острого перчика чили, 2 измельченных зубчика чеснока и 200 мл воды. Доведите до кипения и 15 минут варите на медленном огне. Отлично подойдет для мясного шашлыка.