E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

2 м/c,

зап.

740мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама

Дача за стеклом

Для многих россиян дача – излюбленное место отдыха и общения с природой. Но при этом сегодня мало кто из городских жителей согласен терпеть неудобства традиционного сельского быта. В деревни и на дачные участки все активнее проникают современные строительные технологии, призванные обеспечить дачникам необходимый минимум городского комфорта.

Даже энергосберегающие окна с герметичными стеклопакетами перестали быть экзотикой на загородных «фазендах». Однако бережливых хозяев зачастую мучает вопрос – нужны ли скромному дачному домику качественные евроокна или стоит сэкономить, установив более дешевые аналоги?

Летние нюансы

При выборе окон решающее значение имеет, в какое время года загородное жилище будет использоваться. Типичная «летняя дача» для средней полосы России – это небольшой каркасно-щитовой или деревянный домик, в котором горожане проводят не больше 5-6 месяцев в году, с апреля по октябрь.

Как правило, такое строение плохо утеплено и лишено системы отопления. В лучшем случае, здесь может быть дровяная печь или электрический обогреватель. Когда среднесуточные температуры опускаются ниже +10оC, в доме становится неуютно, отчего хочется поскорее вернуться в теплую городскую квартиру.

Раз уж пережидать серьезные холода в этом летнем пристанище не планируется, то и к выбору окон дачники частенько подходят по принципу «лишь бы были». Выбирается самый экономичный вариант – традиционные окна из массива дерева (например, сосны). На сумму в 10-15 тыс. рублей в летний дачный домик можно установить пару подобных конструкций, да еще и на остекление веранды останется.

Однако это бюджетное решение имеет целый ряд недостатков, которые полностью перекрывают достоинства. В летнюю непогоду, когда температура опускается до +10C, эти окошки не спасут от сквозняков и холода. Кроме того, деревянные рамы придется красить каждый год – не столько ради красоты, сколько для того, чтобы сберечь древесину от разрушения. По словам специалистов, срок службы таких окон обычно ограничивается 10-15 годами, но на практике в нашем климате уже через 3-5 лет деревянная конструкция трескается, деформируется, а в плохо прокрашенных местах начинается гниение.

Перечисленных недостатков лишены современные окна из клееного бруса (специально обработанная древесина) со стеклопакетами. Но, увы, стоят они минимум в два-три раза дороже, чем простые деревянные. Так что мало кто решается установить в летней «фазенде» столь дорогие конструкции.

В последнее время все чаще летние дачи стеклят пластиковыми окнами. Они не нуждаются в покраске и десятилетиями сохраняют внешний вид. Еще одним плюсом является устойчивость ПВХ-профиля к перепадам влажности и температуры – он не деформируется в жару или на морозе. К тому же, пластиковая рама защищена от воздействия солнечных лучей, что особенно актуально для окон темных цветов «под дерево». На солнце, когда на улице + 25С°, такие поверхности нагреваются в среднем до +50С°. Это может привести к деформации рамы и разгерметизации всей системы. Чтобы уберечь окно от перегрева, при производстве профиля на его поверхность наносят специальную пленку, отражающую до 80% теплового воздействия на наружную часть окна, что увеличивает срок службы светопрозрачной конструкции.

Отдельная непростая задача – это остекление летних веранд, столь любимых российскими дачниками. Обычные конструкции из дерева или алюминия с раздвижными створками не обеспечивают должного уровня герметичности и теплозащиты. В ненастье они протекают и продуваются. Сейчас для остекления дачных веранд, а также балконов и лоджий многоэтажных домов разработаны и пластиковые решения. В отличие от деревянных и алюминиевых систем, такие системы, благодаря специальным уплотнениям, сохраняет тепло в помещении и защищает его от продувания и попадания пыли. Система позволяет остеклять сложные по геометрии веранды, балконы, летние домики и обходится примерно на 10% дешевле стандартных пластиковых конструкций.

Зимний вариант

Если же говорить о даче, где хочется в тепле и комфорте встретить Новый год, то требования к окнам в этом случае серьезнее. Как правило, сами «зимние» фазенды – это основательные строения из бруса, оцилиндрованного бревна или кирпича с хорошей теплоизоляцией и системой отопления, которые готовы противостоять русским морозам. Здесь оправдана установка энергоэффективных окон с повышенными теплосберегающими свойствами.

Энергоэффективные пластиковые окна дают дачникам не только тепло, комфорт и отсутствие сквозняков. Они – что также очень важно – сберегают до 20-30% тепла, вырабатываемого системой отопления. Если учитывать, что затраты на обогрев небольшого загородного дома (например, с помощью котла на дизельном топливе или газе) за зимний период могут достигать 30-40 тысяч рублей, то каждую зиму окна будут экономить владельцам внушительную сумму. За несколько лет они, не требуя ухода и дополнительных затрат, полностью себя окупят.

Здесь отметим еще один момент. Теплосберегающие свойства окон на 90% зависят от того, насколько качественно изготовлены и установлены конструкции. Так что стоит внимательно отнестись к выбору компаний по производству и монтажу окон.

Прозрачная защита

Но есть другая проблема, которая тревожит владельцев дач в любое время года, – не покусится ли кто-нибудь на имущество в отсутствие хозяев? А одним из традиционных путей несанкционированного проникновения в дом становятся окна.

Выдавить современный оконный блок из ПВХ, армированный внутри стальным профилем и укрепленный в проеме с помощью анкерных болтов, вряд ли возможно. Чтобы перепилить крепеж, нужно разбить всю штукатурку и цемент по периметру окна. Поэтому в 70% случаев грабители открывают окно, «отжимая» створку или балконную дверь. Предотвратить это поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой.

Кроме того, стоит установить дополнительные защитные элементы: например, ручку с замком. Она не позволит открыть окно, даже если грабителям удастся разбить или вырезать стекло.

Вместо весьма дорогих противоударных стекол и слоеных «триплексов» можно использовать специальные защитные пленки, которые наклеиваются на стеклопакет в заводских условиях либо уже на установленное окно. Эти полимерные покрытия толщиной всего 100-300 микрометров выдерживают, например, удар лома или топора.

Другим эффективным средством защиты оконных проемов на даче считаются распашные ставни. Цена для такой металлической брони начинается от 2-3 тыс. рублей за кв. м. Ставни, запертые изнутри, становятся непреодолимым препятствием для злоумышленников, ведь даже с помощью лома вскрыть их весьма сложно.

Более эстетичны и удобны в применении рольставни. Это полотно из алюминиевых или стальных реек, которое вручную или с помощью электропривода убирается в короб, установленный над окном. Можно использовать встраиваемые рольставни. В этом случае короб с защитным полотном монтируется непосредственно в оконный проем. В таком случае ни короб, ни защитное полотно невозможно сорвать или отогнуть. Стоимость рольставней в усиленном антивандальном исполнении начинается от 5-6 тыс. рублей.

Итак, экономить на дачных окошках лучше с умом, не впадая в крайности и не выбирая самые бюджетные решения. Качественные конструкции будут долгие годы защищать от непогод, сквозняков и холодов, ведь во время отдыха на лоне природы, будь то летние каникулы или зимние морозные выходные, всегда хочется тепла и комфорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления