Те, кто думает, что песто – это просто еда, ничего не знают про этот великий соус. Это такой же памятник истории, как Колизей в Риме. Кстати, песто гораздо старше, чем Колизей. Каждый из компонентов песто вкладывает свою яркую частицу в бриллиант вкуса, получающийся в итоге. Надо просто сделать всё как нужно, соблюдая очень простые правила.
О правилах, хитростях и тонкой душе песто рассказывает Франческо Спампинато, шеф-повар SkyCafe:
"Слово "песто" – это не еда, это процесс. Пестато, пестаре - растирать, толочь. И здесь совсем нет мелочей – важно абсолютно всё. Например, кажется, возьму другой сыр, чуть помягче. Или базилик - там пятнышко, здесь помято. Но это сразу будет абсолютно другой результат. И это не будет песто. Так, что-то похожее.
Для приготовления соуса понадобятся ступка и пестик. Лучше всего, если ступка будет каменной, а пестик - деревянным.
Продукты:
Базилик (только листья. Зеленые, не фиолетовые)
Кедровые орехи (необжаренные)
Чеснок
Сыр (лучше пекорино, но можно и пармезан или грана падано)
Соль крупного помола
Оливковое масло высокого качества
Сначала нужно размять чеснок и часть орехов, приготовить «подушку» для будущего песто. Растираем их в однородную массу.
Теперь добавляем соль и подготовленные листья базилика. Соль будет помогать протирать базилик, выделять сок. Растирать надо вдумчиво, но быстро, чтобы соус не успел окислиться. Как только протёрли весь базилик – добавляем сначала сыр, потом масло.
Вымешиваем до максимально возможной однородности. Можно приготовить песто заранее и положить его в холодильник. Только не забудьте полить в банке сверху немного оливковым маслом.(Масло наливать в 2 захода, вторую поовину в самом конце).
Должно быть фракциями.
Мы приготовили классический соус – Pesto alla Genovese, песто по-генуэзски.
Как понять – настоящий ли песто? Очень просто. Если взяли кусочек на вилке с песто, положили в рот и чуть-чуть подождали, то сразу должно быть лето. Песто – это лето, которое можно приготовить.
Теперь остаётся только сварить пасту и приправить её песто. К такой пасте с песто отлично подойдёт стручковая фасоль.
Bon Appetit!