4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Екатеринбург на темной стороне: народная карта улиц, где ночь, улица, аптека, а фонарей нет

Разбираемся, кто в городе отвечает за свет и кому жаловаться на его отсутствие

Поделиться

Хорошо освещенные улицы выглядят по-разному, а улицы и дворы без фонарей — все примерно одинаково

Хорошо освещенные улицы выглядят по-разному, а улицы и дворы без фонарей — все примерно одинаково

Поделиться

Екатеринбуржцы пожаловались на плохое освещение дворов и улиц

На прошлой неделе во время эфира с Александром Высокинским екатеринбуржцы прислали очень много вопросов об уличном освещении. Мы поняли, что это настоящая боль города. Больше жалоб только на очереди в поликлиниках и отсутствующие автобусы по вечерам.

Мы попросили наших читателей рассказать, где в Екатеринбурге темно. По итогам составили народную карту темных улиц и дворов.

Вот несколько цитат из читательских писем и комментариев (мы сократили в них количество восклицательных и вопросительных знаков).

«На улице Базальтовой, на всей ее протяженности, нет никакого освещения! Люди ходят по проезжей части дороги в темноте! Уже много лет эта проблема не решается! Что должно произойти, чтоб обратили внимание на этот участок дороги?»

«Район Синие Камни, дворы не освещаются совсем, ни один фонарь не светит, а центральные улицы — темень, хоть глаз выколи».

Улица Мостовая — передвигаться по ней в темноте довольно страшно

Улица Мостовая — передвигаться по ней в темноте довольно страшно

Поделиться

«Исетская, Дагестанская — нет ни одного фонаря. Как должны дети со второй смены возвращаться. Ответ управляющей компаний: "У нас нет средств". Если в УК не могут и не хотят решить этот вопрос, почему администрации района и города нет до этого дела? Строить объекты для Универсиады — есть, для своих жителей — нет».

«Старая Сортировка — темень, детям не погулять во дворе, да и как-то неприятно, когда вечером возвращаешься домой по темноте. А рядом школа, темно, как дети ходят, непонятно».

«Верх-Исетская администрация решила, что с 2014 года дворы и улицы можно больше никогда не освещать. Люди передвигаются на Черепанова, к примеру, во дворах наощупь. Освещена только проезжая часть Черепанова, и всё. Пять фонарей во дворе, горели со времен СССР, с 2014 года ни один не горит больше, освещение — звезды и снег, когда белый. Как в Северной Корее».

Столбы есть, фонарей нет

Столбы есть, фонарей нет

Поделиться

«Ежедневно утром и вечером толпы родителей ведут своих детей в три детских сада на Белинского, вдоль жилых домов № 226/5, 226/3, 220/5. И там нет ни одного фонаря! Нет уважения ни к родителям, ни к детям, ни к сотрудникам садиков, ни к прохожим. В темноте не видно ничего, а вечерами страшно там ходить».

Вдоль домов на Белинского родителям с детсадовцами приходится пробираться в темноте

Вдоль домов на Белинского родителям с детсадовцами приходится пробираться в темноте

Поделиться

В крупных управляющих компаниях нам сообщили, что освещение — это не их компетенция. Мы направили запрос о том, что делать, если на вашей улице темно, в администрацию Екатеринбурга.

Там подтвердили: обращения по поводу отсутствия освещения улиц необходимо направлять в мэрию. Вообще, в городе есть для этого специальная программа, даже две — «Развитие сетей уличного освещения» и «Улучшение благоустройства территории», обе приняты до 2025 года. Перечень мероприятий сформирован.

— Ввиду недостатка средств бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию сетей уличного освещения ежегодно в Екатеринбурге имеется возможность строительства не более 5–8 км сетей уличного освещения, — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

В 2021-м году перечень территорий, где наконец появятся фонари, уже утвержден.

Строительство сетей уличного освещения выполнят на следующих участках:

  • на Сибирском тракте от железнодорожного переезда до восьмого километра Сибирского тракта (ост. «Психбольница»), начало работ;
  • на улице Суходольской от Удельной до Ручейной;
  • на улицах Ручейной, Осоковой;
  • в проезде от улицы Крауля до дома № 64а на улице Токарей;
  • на улице Огарева от Ухтомской до Чердынской;
  • на улице Чистой от Варшавской до автодороги Екатеринбург — Кольцово (начало работ);
  • на улице Бетонщиков;
  • на улицах Новоспасской и Уфалейской (начало работ);
  • на улице Буденного в селе Горный Щит (завершение работ).

Также проведут реконструкцию сетей уличного освещения на улице Машинистов (от Готвальда до Колмогорова), на Колмогорова (от дома № 65 на улице Колмогорова до улицы Машинистов), на улице Рассветной (от дома № 5 до дома № 13).

Также в 2021 году наконец-то начнется разработка проектной документации для того, чтобы установить фонари на Сибирском тракте (от улицы Чистой до Кольцовского тракта), где водители давно жалуются на темень и часто сбивают пешеходов.

Очевидно, что освещение улиц станет уже задачей для нового мэра Екатеринбурга.

Совсем недавно мы рассказывали о проблеме в микрорайоне Елизавет, там тоже приходится в полной темноте пробираться к детскому садику.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...