Все новости
Все новости

«Починили только сейчас»: жители дома в Екатеринбурге пять месяцев жили без грузового лифта

Подъемник заработал, как только люди решили сменить управляющую компанию

ds

Поделиться

Жители дома на Билимбаевской, 25/2 пять месяцев оставались без грузового лифта. В здании два подъемника, большой сломался в мае. В то время дом обслуживала скандально известная компания «ГЭС», а с августа он перешел под крыло «Лазурита», как уже не раз было с другими домами в Екатеринбурге. Жильцы говорят, что не хотят работать ни с теми ни с другими и проводят собрание, чтобы снова сменить управляющую компанию.

— Нам сказали, что из строя вышел редуктор, УК «ГЭС» новый не покупала, хотя мы неоднократно жаловались и писали обращения в саму компанию. Тем временем началась смена управляющей компании. Ее провели как будто бы с ведома жителей. Представители «Лазурита» ходили по квартирам, но их все послали. А в итоге оказалось, что составлен протокол, но я уверен, что он нелегитимный, — заявил E1.RU житель дома Игорь. — Мы платили «ГЭС», но за 10 лет никаких работ по ремонту я не видел.

Грузовой лифт в доме не работал пять месяцев, это переполнило чашу терпения жителей дома и они решили уйти к другой УК

Грузовой лифт в доме не работал пять месяцев, это переполнило чашу терпения жителей дома и они решили уйти к другой УК

Поделиться

Сейчас шестнадцатиэтажка 2008 года постройки находится под управлением компании «Лазурит». Эту компанию, как и УК «ГЭС», связывают с именем Виктора Старокожева, который много лет занимается коммунальным бизнесом в Екатеринбурге.

19 сентября лифт заработал после пятимесячного простоя. Как раз в этот день жители дома собрались, чтобы снова сменить управляющую компанию.

— Там был сломан редуктор. Мы купили новый, установили его и наладили работу лифта. Никаких дополнительных сборов мы на это не делали, — рассказал E1.RU директор «Лазурита» Андрей Щекин.

Хотя самая заметная проблема дома решена, значительная часть жителей не хотят, чтобы их обслуживал «Лазурит».

— Самоназначенная старшая дома объявила, что мы переходим в «Лазурит». Но на собрание к ней никто не вышел, было только два человека. Подписи в протоколе собрания не принадлежат жителям дома. Мы писали в прокуратуру, они передавали заявления в жилинспекцию, та не нашла нарушений. Лифт починили только сейчас, уж не знаю, что подействовало на них, — рассказала одна из жительниц дома Анастасия.

По ее словам, в августе квитанции на оплату прислала компания «ГЭС», а «Лазурит» все-таки объявил дополнительный сбор на ремонт подъемника.

— Мы все ждем сентябрьские квитанции. С нас хотят взять средства за ремонт лифта целевым сбором по 2 рубля две копейки с квадратного метра, всего на 335 тысяч рублей. Плюс у дома договор с поставщиками услуг на прямые расчеты. В договоре с «Лазуритом» сказано, что дом перейдет на оплату через управляющую компанию, — рассказала Анастасия.

Жители, с которыми общался корреспондент E1.RU, утверждают, что протокол общего собрания о переходе к «Лазуриту» загружен в систему ГИС ЖКХ, но говорят, что подписывали его только единицы.

19 сентября жители провели еще одно собрание и решили перейти под крыло УК «УЖК». До 30 октября они будут собирать голоса за новую смену управляющей компании — третьей за год. Аккурат перед собранием в доме появились листовки о том, что «УЖК» пытается захватить управление над домом и ради этого даже договорилась об отключении лифта. В самой компании эти обвинения отрицают.

В борьбе за дом управляющие компании используют классику предвыборных технологий — очерняющие листовки

В борьбе за дом управляющие компании используют классику предвыборных технологий — очерняющие листовки

Поделиться

— На собрание пришли и представители УК «Лазурит», и «ГЭС». У жителей было много вопросов про уборку, работу с заявками. Почему-то жители получают до сих пор квитанции от «ГЭС», хотя по реестру лицензии с 4 августа дом — на УК «Лазурит». Деньги принимает УК «ГЭС». В день собрания в доме появились листовки о том, что «Уральская жилищная компания» — банкрот. Но никаких дел о банкротстве в отношении сейчас не ведется, это ложная информация! — рассказала E1.RU представитель УК «УЖК».

19 сентября жители устроили собрание и договорились собирать подписи за переход дома к УК «УЖК»

19 сентября жители устроили собрание и договорились собирать подписи за переход дома к УК «УЖК»

Поделиться

Первые квитанции от «Лазурита» жители получат в сентябре, так как дом перешел к новой компании от «ГЭС» в первый день осени, рассказал E1.RU Андрей Щекин. Отметим, в перечне заявлений на включение многоквартирного дома в реестр лицензий сказано, что «Лазурит» направил заявление в департамент госжилнадзора 8 августа.

«УЖК» делит дома на улице Билимбаевской с «ГЭС» и «Лазуритом» не первый год. Долгое время жители Билимбаевской, 37 и 39 пытались избавиться от «ГЭС». Когда они буквально вытолкали представителей «ГЭС» из своего помещения, оказалось, что на дом претендует «Лазурит». Почитайте, на какие хитрости идут управляющие компании, чтобы заполучить в управление многоквартирный дом.

Ранее представители ресурсных организаций рассказывали о бизнес-модели этой сети управляющих компаний. Она предполагает разделение компаний на прибыльные и убыточные. Последние копят долги и банкротятся, а параллельно создаются новые «чистые» фирмы, на которые переводится весь жилой фонд. Жители Сортировки даже обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с призывом о помощи и собирались на митинг у правительства после того, как в тысячи квартир прислали двойные квитанции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2