Мой дом проблема Уралец получил квитанцию с перерасчетом на 60 тысяч. В энергосбыте заявили, что всё законно

Уралец получил квитанцию с перерасчетом на 60 тысяч. В энергосбыте заявили, что всё законно

Объясняем, откуда взялась такая огромная сумма

Если не следить за сроками поверки счетчиков, квитанции за ЖКУ могут однажды шокировать непомерными суммами

Житель Свердловской области получил квитанцию с гигантским перерасчетом. Сергей Федоров — собственник обычной квартиры в пятиэтажке Нижней Туры. За жилье в 38,5 квадратных метра он платит по 2–4 тысячи рублей в месяц. Но в расчетке за апрель ему выставили гигантскую сумму — 64 424 рубля. Из них собственно за апрель он должен только 2632 рубля. Остальное — перерасчеты, причем 52 026 рублей ему начислили за тепловую энергию для горячего водоснабжения.

— В «ЭнергосбыТ Плюс» мне сказали, что истек срок поверки общедомового прибора учета и что такие сведения подала управляющая компания. А в УК сказали, что срок поверки общедомового прибора учета не заканчивался. Я боюсь теперь, что на меня повесили всю сумму перерасчета по общедомовому прибору учета. Я написал в прокуратуру, сейчас жду от них ответ, — сообщил Сергей Федоров.

По словам владельца квартиры, он исправно подавал показания счетчика в «ЭнергосбыТ Плюс», и вплоть до декабря 2022 года ему делали начисления по этим показаниям. В январе пришла квитанция с нулевой суммой, а вот с февраля в квитанции отражались начисления по среднемесячному потреблению. В марте компания «Госводоучет» провела поверку счетчика горячей воды.

Гигантская сумма в платежке — страшный сон добропорядочного собственника жилья

В компании «ЭнергосбыТ Плюс» объяснили, что дело не в общедомовом, а в индивидуальном приборе учета: у счетчика, которым пользуется Сергей, давно истек межповерочный интервал.

— У клиента истек межповерочный интервал прибора учета горячей воды в августе 2020 года, — сообщили E1.RU в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс». — В марте 2023 года УК «Эксперт» направила в адрес «ЭнергосбыТ Плюс» письмо о необходимости проведения перерасчета, так как в случае истечения межповерочного интервала прибор учета считается вышедшим из строя (согласно пункту 81 Правил № 354). Перерасчет произведен по нормативу, мы готовы пойти навстречу клиенту и предоставить рассрочку.

В компании отметили, что потребители коммунальных услуг должны самостоятельно отслеживать сроки поверки индивидуальных приборов учета. По истечении межповерочного интервала собственник помещения в многоквартирном доме обязан заменить индивидуальный прибор учета или провести поверку ранее установленного прибора учета.

По версии энергетиков, Сергей Федоров пропустил срок поверки счетчика. Управляющая компания весной 2023 года проверяла данные общедомового прибора учета, обнаружила расхождения и обратилась в «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы там сделали перерасчет по нормативам. В итоге оказалось, что за это время Сергей недоплатил более пятидесяти тысяч рублей, которые ему и придется возвращать.

Сам Сергей подтвердил нам, что ошибался, когда думал, что организовал поверку счетчика в 2020 году. Увидеть ошибку ему помог госреестр средств измерения.

— Оказывается (я даже не знал), что есть целая федеральная государственная информационная система «Аршин», в которой собраны даты всех поверок всех российских счетчиков и прочих приборов. Нашел там свои. Жаль, что в наш век цифровизации нельзя настроить взаимодействие с этой системой, чтобы человек сразу получал в личный кабинет предупреждение о том, что счетчик надо поверить, — сказал Сергей.

Чтобы не получить конверт с неприятным сюрпризом, важно не прозевать срок поверки счетчиков

Энергетики узнали о том, что счетчик Сергея просрочен, из обращения управляющей компании. Она проверяла данные с общедомового прибора учета и в процессе выяснила, что прибор давно пора обновить. Юрист правовой компании «Довод» Александр Андреев напомнил, что в сентябре 2022 года вступило в силу постановление №92, которое дает право сделать перерасчет за расходы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в домах с общедомовым счетчиком:

— Сделать это нужно в домах, где есть общедомовой прибор учета и расчеты ведутся по нормативу. Если показания прибора больше, чем сумма норматива за год, тогда управляющая организация доначисляет плату собственникам. Если разница таких показаний отрицательная, то управляющая компания в квитанциях выставит потребителям ноль на содержание общего имущества на весь отрицательный объем. Перерасчет должны были провести в первом квартале 2023 года.

Юрист Андрей Смирнов также рассказал про новый порядок перерасчета за общедомовое потребление.

— В начале года сравнили, что жителям начислили по нормативу и что у них показал общедомовой прибор учета. Разницу предъявили к оплате. Если в доме нет индивидуальных приборов учета, а там, например, биткоины майнили или использовали воду на полив огорода, то по нормативу им предъявляли меньше, чем они тратили, тогда перерасчет удивит и их, и всех порядочных соседей. А если в квартирах приборы есть и люди аккуратно платили, то и перерасчета не будет. Для оспаривания начислений сначала нужно запросить расчет долга, а потом идти в суд, если оснований для перерасчета не было, — отметил Андрей Смирнов.

Ранее мы объяснили, почему за три дня отопления в мае житель Екатеринбурга заплатил половину от счета за тепло в апреле. Весной коммунальщики проводят перерасчеты. В результате кто-то заплатил меньше обычного, а у кого-то сумма выросла в разы. А квитанции за февраль шокировали всех, кто платит за квартиры. Но это было сезонное увеличение. «Внеплановый» переполох с коммунальными платежами произошел в январе, когда из-за скандальной тарифной реформы предельно возможный рост платы был превышен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления