Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Екатеринбуржцу выставили коммунальный счет на 1 миллион рублей

Он годами не оплачивал услуги ЖКХ

Накопить миллионный долг за ЖКХ дорогого стоит

Поделиться

Житель Екатеринбурга получил платежку с долгом в 1 миллион 66 тысяч рублей за квартиру площадью 180 квадратных метров. Еще 307 тысяч ему начислили за вторую квартиру в 51 квадратный метр. Обе находятся практически в центре города, на Мельникова, 20. И это только часть суммы, которую хочет получить ТСЖ от собственника Аркадия К.

Квитанция на миллион рублей ждет оплаты

Квитанция на миллион рублей ждет оплаты

Поделиться

Обе квартиры по договору долевого строительства в 2001 году купила мать Аркадия, но сама там не жила. Как рассказал E1.RU представитель ТСЖ на Мельникова, 20, из-за многолетней задолженности по квартплате ТСЖ судилось с владельцем еще в 2017 году. Слушания проходили в Верх-Исетском районном суде, где по генеральной доверенности интересы хозяйки представляла ее невестка Алина.

— Нам удалось установить, что в 2017 году Алина представляла интересы своей свекрови по нотариальной доверенности от 2014 года, хотя на тот момент мама ее супруга была мертва, — рассказал представитель ТСЖ на Мельникова, 20. — Она, судя по данным на сайте Федеральной нотариальной палаты, скончалась в мае 2016 года, но суд по какой-то причине не установил это во время рассмотрения дела.

Также выяснилось, что большую квартиру мать Аркадия приняла у застройщика, но не узаконила — не поставила на кадастровый учет и не провела техническую инвентаризацию, рассказали в ТСЖ. Кроме того, оказалось, что в ней демонтирована отопительная система.

Юристы ТСЖ полагают, что прежняя хозяйка квартиры скончалась до того, как суд обязал ее выплатить долг

Юристы ТСЖ полагают, что прежняя хозяйка квартиры скончалась до того, как суд обязал ее выплатить долг

Поделиться

ТСЖ выиграло иск, но судебные приставы несколько лет не исполняли судебный приказ о взыскании долга. И только в 2023 году, после смены правления, стало понятно, что они и не могли взыскать долг с умершего человека.

Дом на Мельникова, 20 построили в начале века, по тем временам он был очень престижным

Дом на Мельникова, 20 построили в начале века, по тем временам он был очень престижным

Поделиться

ТСЖ подало в суд с требованием установить правопреемника, и Верх-Исетский районный суд постановил, что это сын умершей женщины — Аркадий К., который получил в наследство квартиры.

Но 7-й кассационный суд в Челябинске отменил решение Верх-Исетского районного суда от 2017 года о взыскании долга за ЖКХ с матери Аркадия К., и теперь в ТСЖ думают, как взыскать старый долг с наследника.

Одновременно домоуправление подало в Верх-Исетский районный суд новый иск — о взыскании долгов до 2023 года и продолжает начислять платежи. Хотя в квартирах никто не живет, долг владельцев за содержание жилья, капитальный ремонт, услуги на общедомовые нужды и отопление превысил уже миллион и триста тысяч рублей.

По номеру телефона Аркадия ответила его супруга Алина. Она подтвердила, что семья судится с ТСЖ и у них есть серьезные встречные претензии. С суммой долга она не согласна.

— Надо говорить не о долге, а о полном бездействии и халатности со стороны ТСЖ. Например, на протяжении 2019 года протекала крыша. Так что претензии взаимные. Начисление такой задолженности незаконно. Ждем, когда в суде всё решится и можно будет рассказать про работу ТСЖ, — сообщила Алина.

Большие суммы в квитанциях шокируют даже тех, кто исправно платит за коммуналку. Недавно жителям трехэтажки на Донбасской сделали перерасчеты и начислили по 15–20 тысяч рублей сверх обычного. В управляющей компании и Едином расчетном центре объяснили, что всё дело в замене общедомовых счетчиков, за которую проголосовали жители.

Бывает, что коммуналка оказывается дорогой из-за административных нестыковок. Так получилось в истории с улицей Степной в Белоярском районе. Она оказалась независимой территорией, и поэтому туда не могут быстро и недорого провести газ, хотя в поселении через дорогу дома подключают со скидкой. Теперь жители домов на Степной требуют присоединить их к Большебрусянскому.

Собственники квартир могут получить большой перерасчет при изменении данных о количестве жильцов. В такую ситуацию попала чета пенсионеров, которым прислали квитанцию с перерасчетом на 130 тысяч рублей.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter