24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Вначале он попросил скотч»: продавец магазина обоев, избитая Таушанковым, впервые рассказала о нападении

Девушка находится на больничном со смещением шейного позвонка

Поделиться

После нападения у Валентины Вязьминой смещен шейный позвонок

После нападения у Валентины Вязьминой смещен шейный позвонок

Поделиться

В громком деле об убийстве похитителя четырех рулонов обоев, 27-летнего Владимира Таушанкова, появляются новые подробности. И, хотя их до сих пор слишком мало, чтобы полностью понять мотивы всех участников событий 31 мая, мы должны их опубликовать.

В распоряжении E1.RU появилось видео правоохранительных органов, на котором продавец магазина «Лео» рассказывает об ограблении и показывает, где именно всё произошло. 24-летняя Валентина Вязьмина утверждает, что предложила молодому человеку помощь в выборе обоев, но он ударил ее в шею.

— Я между рядами проходила, увидела, что молодой человек крутит обои. Я подошла к нему, вот к этой стойке, получается (показывает на стенд с обоями. — Прим. ред.), встала, предложила помощь. Он попросил скотч, я предложила ему пройти на кассу, касса у нас в той стороне (показывает. — Прим. ред.). Он взял рулоны и пошел (девушка показывает в сторону выхода. — Прим. ред.), — вспоминает Вязьмина. — И уже ближе к выходу я дернула нижний рулон, они все упали, он развернулся и ударил меня в шею. Я упала. Закричала, выбежали охранник и покупатели из тех рядов. Я показала им, что как бы грабят. Всё, получается. Они выбежали туда, на крыльцо, а я побежала к кассе нажимать [тревожную] кнопку, звонить в полицию

По словам девушки, после нападения у нее пять дней «дико болела голова». Сейчас она носит на шее фиксирующий бандаж (в который почему-то заправлены волосы): смещен шейный позвонок.

Кстати, общаться с корреспондентами E1.RU Валентина отказывалась, поскольку «не хотела участвовать в этой ситуации».

— Я уже пятый день реву, мне страшно, — говорила нам она.

На другом видео охранник магазина Николай Черников рассказывает следователям свою версию событий.

— Я отошел буквально на пять минут от входа в магазин, поднялся к себе в дежурку, где расположены видеомониторы. Через какой-то небольшой промежуток времени услышал крик: «Помогите». Поэтому практически сразу вышел и спросил, что случилось. Она [Вязьмина] говорит, мол, вон тот мужчина украл обои. Повернув голову к выходу, я увидел, что он выходит — молодой человек плотного телосложения и высокого роста, — говорит Черников. — Рядом со мной находился покупатель, впоследствии оказалось, что он действующий сотрудник полиции. Он среагировал чуть быстрее меня и побежал за этим мужчиной. Он догнал его. Я следом, попытался его остановить. Этот молодой человек бросил обои, развернулся и ударил покупателя. После этого достал нож из внутреннего нагрудного кармана, как мне показалось. В это время я наклонился и поднял два рулона обоев. Когда мужчина вынул нож, от него и грузчик, и покупатель отошли. Поднимая обои, я увидел, что он двинулся ко мне, поднялся по ступенькам и нож оказался сантиметрах в 40-60 от моего лица. Понял, что требует, мол, отдай обои. Я их отпустил и отступил назад на два–три шага к дверям магазина. Он обои подобрал и пошел к углу магазина, я пошел за ним. Меня догнали Василий [грузчик] с покупателем. Мы увидели, что рядом со скамейкой стоял этот мужчина. Он собрал обои и собирался идти дальше. Покупатель сказал: «Подожди» — и побежал за ним. Этот мужчина обои сбросил, опять достал нож, а покупатель выбил нож. У него [покупателя] в пакете была лопатка. Молодой человек развернулся и побежал, больше я уже их не видел. Покупатель и Василий побежали за ним, чтобы узнать, куда он идет. А я остался охранять обои и нож.

Судя по показаниям сотрудников магазина, Владимир Таушанков провел в магазине больше времени, чем казалось ранее. Он не просто схватил обои и побежал, между ним и продавцом состоялся небольшой диалог. Правда, все эти показания должно подтвердить видео с камер из торгового зала, которое ни магазин, ни следствие не предоставляют журналистам.

Также мы узнали, что происходило после ограбления. Таушанков остановился у скамейки по дороге домой. Возможно, чтобы отдышаться и взять обои поудобнее. Но тут его опять настигли охранник и посетитель магазина, поэтому ему пришлось бросить их и побежать дальше.

Ранее мы публиковали показания того самого посетителя магазина, который подрался с Таушанковым возле «Лео». Он оказался сотрудником полиции. Он рассказывает, что несколько раз представился, но Владимир не обращал на это внимания.

— На протяжении всего этого инцидента я два раза представлялся сотрудником полиции. Но парень не среагировал. Он успел добежать до подъезда дома на Рассветной улице и открыть его. Дверь закрылась быстрее, чем я добежал до нее, поэтому мне оставалось только вызвать коллег-полицейских.

Подробное видео того, что происходило в тот день на Рассветной после грабежа, смотрите по этой ссылке. Мы также публиковали фоторепортаж из квартиры, где жил Таушанков.

Все, что известно о штурме квартиры на ЖБИ, мы всю неделю собирали в режиме онлайн. Все новости по теме — здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...