E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

726мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Происшествия подробности «Поставили на колени, надели наручники»: задержанный за пикет в поддержку Хабаровска — о двух часах в автозаке

«Поставили на колени, надели наручники»: задержанный за пикет в поддержку Хабаровска — о двух часах в автозаке

Мужчину арестовали на Октябрьской площади и увезли в отдел полиции

Мужчину два часа держали в полицейском ПАЗике, а потом повезли в травмпункт

Днем 1 августа в Екатеринбурге на акциях в поддержку протестующих жителей Хабаровска задержали двоих мужчин. Одного отпустили из автозака после оформления протокола. А второго жестко задержали в сквере у Театра драмы.

Мужчину зовут Денис Гауэрт. По словам очевидцев, он стоял с одиночным пикетом в поддержку протестующих в Хабаровске на Октябрьской площади, когда к нему подошли полицейские и попросили представиться.

Дениса жестко задержали и увели в автозак, а собаку, с которой он был, оставили в сквере. Затем из полицейского автобуса начали раздаваться звуки, похожие на удары. И митингующие начали бить по автозаку руками и требовать выпустить Дениса. Тогда его увезли.

Протестующие решили поддержать задержанного и пошли к отделу полиции № 9 на улице Крылова, куда обычно привозят всех задержанных участников митингов и пикетов. Задержали Дениса, по словам очевидцев, около 14:00, а вот в отдел доставили только вечером.

В отделение пустили только членов общественно-наблюдательной комиссии Алексея Антонова и Дарью Беляеву, которые смогли пообщаться с задержанным и узнать, в каких условиях он находился и как с ним обращались сотрудники полиции.

Член ОНК Алексей Антонов рассказал, что происходило с задержанным в автобусе ППС

— Он внешне целый, но подтвердил, что к нему применяли физическую силу и спецсредства, — рассказал Алексей. — Он подписал доверенности двум общественным защитникам. Он не знает, где на него составляли протокол, его из автобуса привели в какое-то подвальное помещение. В автобусе он был около двух часов, он не согласился ни с одним из предъявленных ему обвинений. Потом его повезли в травмпункт, справку он не показал, все личные вещи у него забрали сотрудники полиции.

«Его нецензурно оскорбляли, заставили сесть на колени, руки сзади в наручниках, предупредили, что если встанет — ударят, потом он лежал лицом в пол»

По словам членов ОНК, Денис рассказал, что обращались с ним очень жестко. Дарья Беляева, которой также удалось увидеть задержанного, рассказала, что на лице и руках у него были видны ссадины, а сам Денис сообщил, что его заставляли скрещивать ноги стоя на коленях все два часа, пока он находился в автобусе ППС.

Члены ОНК считают действия полицейских превышением служебных полномочий. Они заявили, что будут готовить жалобу в прокуратуру, «чтобы в этом деле разбирались».

Напомним, участников акции в поддержку протестующих хабаровчан задержали сегодня на площади 1905 года и в сквере у Театра драмы.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова высказалась о задержании протестующих в Екатеринбурге и на митингах в Хабаровске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления