
Коты залезают высоко на деревья и не могут спуститься сами
Фото: «Зооспас в Екатеринбурге» / Vk.com
Поделиться
Екатеринбургский зооспасатель Евгений Зенков рассказал о животных, которых ему удалось спасти за осенние месяцы. По его словам, в этом списке 35 кошек. Они забирались на высокие деревья, столбы и не могли слезть, застревали в открытых пластиковых окнах. Трех собак Евгений этой осенью вытащил из колодцев и ям. Еще в списке спасенных — пять птиц, которые застряли, зацепившись на деревьях, опорах. К сожалению, две из них погибли. А вот ондатре, которую обнаружили сотрудники краеведческого музея на улице Малышева в глубоком приямке у стены здания, повезло гораздо больше — ее благополучно поймали и отпустили на свободу.
— Нам очень помогли волонтеры из «Крыскиного логова», — рассказал Евгений Зенков. — Они приняли активное участие в поимке зверюши и принесли специальную миниатюрную автоматическую ловушку. Несколько дней ондатра пожила дома у наших коллег-крыскоспасателей — за это время ее осмотрели, показали врачу и обработали от паразитов. После обсуждений было принято совместное решение выпустить ондатру в безопасном месте в ее естественную среду обитания на берег Исети.

Фото: «Зооспас в Екатеринбурге» / Vk.com
Поделиться
На прошлой неделе,
— Он методично наращивал высоту, да так увлекся, что не заметил, как дерево закончилось. Тут только он спохватился и обнаружил, что функцией заднего хода не оснащен, — говорит Евгений Зенков.

Кот сидел на самой верхушке
Фото: «Зооспас в Екатеринбурге» / Vk.com
Поделиться
Зооспасатель попытался снять кота с дерева, но его было совсем не видно из-за густой кроны. Приходилось работать вслепую, а после нескольких неудачных попыток еще и стемнело. В итоге спасатели определили местоположение кота по сияющим в свете фонарика глазам испуганного животного. Тогда его удалось поймать.
— Но оказалось, что мешок забыт в доме, а спускаться с котом в руках сложно и небезопасно. Пришлось стащить зубами перчатку и сажать его за пазуху, а альпинистская обвязка не позволяла ему вывалиться из-под куртки снизу. Намерзшийся котя и не думал сопротивляться.
А 9 ноября из вентиляционного канала в квартире на

Фото: «Зооспас в Екатеринбурге» / Vk.com
Поделиться
— К нашему всеобщему счастью, из огромного комплекта разнообразной экипировки, занимающей два увесистых рюкзака (эндоскоп, перфоратор и очень много чего еще), понадобилась только отвертка, — говорит Евгений. — Только мы открутили шурупы и сняли решеточку с вентиляционного отверстия в кухне, откуда иногда слышались подозрительные шорохи, — и вот он, виновник торжества, предстал нашим глазам на дне вентканала, который в этой квартире заканчивается и вниз уже не уходит. При осмотре голубь оказался целым и активным. Посадили в коробку, поднесли к открытому окну — вспорхнул и улетел своим ходом.
Ранее мы рассказывали о коте, которого спасли из подвальной щели с помощью эндоскопа, о собаке, которая застряла в дренажной трубе и провела там трое суток, и о вороне, которую Евгений Зенков снял со столба на площади Обороны.