21 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Екатеринбурженка заплатила уголовникам за поджог машины бывшего супруга и гуляет на свободе

Дело тянется уже 8 месяцев. Разбираемся, как это стало возможно?

Поделиться

32-летнюю екатеринбурженку Кристину подозревают в организации поджога

32-летнюю екатеринбурженку Кристину подозревают в организации поджога

Поделиться

В Екатеринбурге уже год тянется дело о сожженной иномарке

В Екатеринбурге буксует уголовное дело о поджоге легковушки Toyota Corolla на Щорса, 20. Спустя восемь месяцев после ЧП, в котором один автомобиль сгорел, а еще два были повреждены, ни один из фигурантов не сел на скамью подсудимых. При этом один подозреваемый скрылся от следствия.

Длительное расследование этого случая выглядит вдвойне странным, поскольку на начальном этапе к работе полиции никаких вопросов не возникало. Даже наоборот, силовики сработали очень оперативно. Подозреваемые в кратчайшие сроки были задержаны сотрудниками уголовного розыска и дали признательные показания. А потом — тишина.

Поджог в отместку

Красную Toyota Corolla, припаркованную на троллейбусном кольце на Щорса, двое мужчин спалили в ночь на 17 апреля 2020 года. Действовали злоумышленники нагло: поджог умудрились устроить прямо под стенами регионального Следственного комитета. При этом уничтожение автомобиля попало на видео.

Пока Toyota горела, она опалила еще две соседние машины: Skoda Octavia и Chevrolet Cobalt.

Пылающая Toyota повредила две соседние машины

Пылающая Toyota повредила две соседние машины

Поделиться

Через несколько дней в полиции сообщили, что автоподжог на Щорса произошел на почве семейных разборок. Владельцу Toyota отомстила бывшая жена, 32-летняя Кристина.

— Женщину после развода не устроило то, что бывший супруг оставил себе автомобиль Toyota Corolla, который она считала своим подарком. За денежное вознаграждение она попросила поджечь красную иномарку, — отметили в полиции Екатеринбурга.

Устроить автопожог для Кристины за 10 тысяч рублей согласился ее друг-уголовник, который взял к себе в помощники бывшего сокамерника по ИК-47. После задержания рецидивисты не скрывали, что работали по заказу. Созналась и Кристина.

Долгое следствие

В ходе расследования выяснилось, что сожженная Toyota не принадлежала бывшему мужу Кристины. Реальной собственницей авто оказалась мать молодого человека. Именно она и была признана потерпевшей по делу. Адвокат Артемий Прохоров, представляющий интересы хозяйки машины, заявил нашему порталу, что, по его мнению, Кристина затягивает расследование.

— В день, когда ей велели явиться к следователю для предъявления обвинения, она прислала в мессенджере какую-то справку из частной клиники о том, что болеет ковидом. При этом соцсети у нее забиты фотографиями, где она хвалится активным образом жизни, ходит по спортзалам и фотосессиям, — подчеркнул Прохоров.

После истории со сгоревшей машиной Кристину не отправили в СИЗО. Она осталась под подпиской о невыезде

После истории со сгоревшей машиной Кристину не отправили в СИЗО. Она осталась под подпиской о невыезде

Поделиться

Адвокат также заявил, что расследованием поджога на Щорса на протяжении долгого времени занимались несколько разных следователей. А пока фигуранты дела находились на свободе под подпиской о невыезде, один из них сбежал на Украину. Этот факт подтвердили в полиции.

Исполнители заказа по поджогу автомобиля. Один из них (личность следователями не уточняется) подался в бега

Исполнители заказа по поджогу автомобиля. Один из них (личность следователями не уточняется) подался в бега

Поделиться

— Сама Кристина заявила, якобы не просила сжигать Toyota дотла, а требовала только повредить машину. Это хитрый ход, который в дальнейшем может сказаться на тяжести наказания, — сказал Прохоров. — И удивляет то, как медленно продвигается дело! По сути, у следствия остался один шажок, чтобы привлечь к суду поджигателей, но этого не происходит. Насколько мне известно, мера пресечения у Кристины уже закончилась, так что теперь она просто разгуливает на свободе.

Поделиться

Адвокат упомянул, что уже несколько раз обращался в прокуратуру с жалобами на медленное расследование уголовного дела, но каждый раз ему приходили формальные отписки.

Поделиться

Объяснение силовиков

Из-за уничтоженной огнем Toyota было возбуждено уголовное дело, по ч. 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Это означает, что Кристине и поджигателям грозит до пяти лет колонии.

В городском полицейском управлении сообщили, что фигурантка дела всё же является по повесткам. И ей уже официально предъявили обвинение.

— Следственные действия по уголовному делу продолжаются. Материалы в отношении фигурантов планируются к направлению в суд. Лицо, скрывшееся от следствия, объявлено в розыск, — сообщили в УМВД Екатеринбурга.

Сама Кристина на просьбу прокомментировать произошедший случай сухо ответила:

— Мне не о чем с вами общаться.

Истории с уничтожением машин в отместку не редкость для Екатеринбурга. Недавно полиция возбудила уголовное дело против мужчины, который облил бензином и поджег Subaru Forester своей любовницы. Авто сгорело 20 декабря в Пионерском.

Еще один похожий инцидент произошел в Екатеринбурге летом 2020 года. Ревнивый бизнесмен решил отомстить бывшей жене и протаранил легковушку, припаркованную у цирка. Владелица автомобиля рассказала, что мужчина был в сильном алкогольном опьянении.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...