16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Оснований не имелось»: как скандальное дело Васильева закрывали от СМИ и кто будет судить парня повторно

Теперь заседания должны сделать открытыми

Поделиться

Дело Владимира Васильева рассматривали целый год. Но теперь всё начнется заново

Дело Владимира Васильева рассматривали целый год. Но теперь всё начнется заново

Поделиться

Скандальное дело сына полковника Росгвардии, устроившего смертельный дорожный замес на улице Малышева в Екатеринбурге, вернули в Ленинский районный суд. Накануне стало известно, что новый процесс над виновником аварии будет вести судья Татьяна Чащина. В последнее время она вела два громких дела: о поножовщине возле кафе «Американка» и об убийстве 19-летней Яны Смирновой (недавно по нему был вынесен приговор).

Одновременно с этим Свердловский областной суд наконец-то представил полный текст апелляционного определения, в котором есть подробное разъяснение того, почему дело велели полностью пересмотреть. Напомним, что основной причиной отмены приговора Владимиру Васильеву стало нарушение гласности.

Процесс растянулся на целый год, было проведено целых 25 заседаний. Но уже на самом первом, 30 марта 2020 года, судья Александр Суслов принял решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном режиме. Он объяснил, что в качестве потерпевших по уголовному делу признаны несовершеннолетние (дети погибших: таксиста и его пассажира). Также судья сослался на возможное оглашение данных, составляющих медицинскую тайну, и сведений о личной и семейной жизни.

Пожалуй, закрытый режим заседаний устраивал только адвокатов Васильева, которые изначально были против присутствия журналистов

Пожалуй, закрытый режим заседаний устраивал только адвокатов Васильева, которые изначально были против присутствия журналистов

Поделиться

— Однако каких-либо предусмотренных законом оснований для принятия решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании у суда не имелось, — подчеркнули в Свердловском областном суде. — Указанные обстоятельства могли стать основанием для проведения закрытого судебного разбирательства лишь в части непосредственного исследования некоторых доказательств. Кроме того, несовершеннолетние не являлись очевидцами ДТП, в нем не пострадали, а были признаны потерпевшими по причине гибели их отцов.

Таким образом, Суслов закрыл процессы от СМИ, хотя дети таксиста и его пассажира в заседаниях даже не принимали участия:

— Мы, наоборот, только за прессу были, и вот эти заявления про малолетних детей я вообще не поняла. — сказала Ирина Алферова, потерявшая в аварии мужа.

20 июля этого года внезапно выяснилось, что дело Васильева будет полностью пересмотрено. Так решила судебная коллегия Свердловского областного суда

20 июля этого года внезапно выяснилось, что дело Васильева будет полностью пересмотрено. Так решила судебная коллегия Свердловского областного суда

Поделиться

В процессе над Васильевым были и другие странности. Несмотря на изначально принятое решение рассматривать дело в закрытом режиме, в дальнейшем судья неоднократно открывал заседания, чем противоречил самому себе.

Наконец, еще один вопрос: почему приговор Васильеву зачитали в урезанном формате? Судом первой инстанции были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, а это — укороченный текст, в котором отсутствовали описания совершённых преступлений.

— Свое решение суд мотивировал тем, что уголовное дело было рассмотрено в закрытом режиме, и в нем были сведения, составляющие врачебную тайну. Но обстоятельств, при которых возможно оглашение вводной и резолютивной частей приговора, не имелось, — подчеркнули в облсуде. — Объем приговора не мог являться основанием для оглашения его вводной и резолютивной частей. Следовательно, несмотря на проведение части заседания в открытом режиме, суд незаконно огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Массовое ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. Васильев за рулем KIA Rio врезался в автомобили, стоявшие на перекрестке. Больше всего досталось Lada Granta, в которой погибли таксист и его пассажир.

После аварии многие утверждали, что Васильев и его пассажир Глеб Березкин были пьяны. Сам парень всё отрицал и утверждал, что ему стало плохо за рулем. Результаты анализов Васильева оказались чистыми, но позже выяснилось, что мочу подменили. Вместо него биологическую жидкость сдал его отец, высокопоставленный силовик. В марте 2021 года судья назначил виновнику аварии 9 лет и 3 месяца колонии.

Все материалы об этой аварии мы собираем в специальной теме.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...