31 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Кто из них уйдет, а кто останется? Опубликован рейтинг свердловских депутатов Госдумы

Считаем законы, которые они напринимали

Поделиться

17 июня Госдума VII созыва провела последнее пленарное заседание

17 июня Госдума VII созыва провела последнее пленарное заседание

Поделиться

Опубликован рейтинг депутатов Госдумы VII созыва

Госдума VII созыва закончила работу. Депутаты 17 июня провели последнее пленарное заседание. На следующую сессию соберутся уже парламентарии нового созыва. E1.RU вспоминает, чем пять лет (некоторые — меньше) занимались депутаты от Свердловской области в федеральном парламенте.

К окончанию работы VII созыва политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев опубликовали рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», на который мы будем опираться при расставлении депутатов по ранжиру. Исследование проходило с апреля по июнь, работу депутатов оценивали с помощью четырех индексов. Это индекс «народного голосования» на сайте проекта, индекс активности депутата в Госдуме, индекс медийности, индекс работы в регионе и мнение экспертов.

Павел Крашенинников, «Единая Россия»

Глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников в 2020 году стал одним из главных авторов и организаторов процедуры по внесению поправок в Конституцию. Еще он стал одним из авторов закона об «обнулении» президентских сроков, благодаря которому Владимир Путин в 2024 году сможет снова баллотироваться на пост главы государства. Неудивительно, что Крашенинников возглавил не только рейтинг свердловских депутатов, но и победил в общем зачете.

Павел Крашенинников — один из авторов поправок в Конституцию

Павел Крашенинников — один из авторов поправок в Конституцию

Поделиться

За время работы в VII созыве Крашенинников внес 106 законопроектов, на рассмотрении сейчас находятся 16 из них.

Его шансы переизбраться на новый срок эксперты оценили в 9 по десятибалльной шкале. Крашенинников — второй номер свердловского списка на выборах в Госдуму после губернатора Евгения Куйвашева. К окончанию VIII созыва депутатский стаж Крашенинникова составит 26 лет. Впервые в Госдуму он избрался в декабре 1999 года.

Дмитрий Ионин, «Справедливая Россия»


Пришел в Госдуму 1 ноября 2017 года на место лидера свердловских эсеров Александра Буркова, когда тот уехал в Омск работать губернатором. За неполный срок внес аж 168 законопроектов и оказался самым работящим среди свердловских народных избранников. В рейтинге полезности депутатов он занял 51-е место.

Дмитрий Ионин — единственный не единоросс в первой пятерке рейтинга

Дмитрий Ионин — единственный не единоросс в первой пятерке рейтинга

Поделиться

В 2019 году Ионин прославился на всю страну, когда устроил стрельбу из автомата прямо на улице. Это было в Камышлове, «Калашников» оказался не боевым, это оружие депутат позже подарил юнармейцам, но силовики всё равно возбудили уголовное дело. Однако закончилось всё благополучно для эсера.

Под занавес работы VII созыва Ионин еще раз прославился на всю страну. Во время подготовки к избирательной кампании он выступил на празднике двора в Берёзовском с номером художественной самодеятельности. Его выступление сняли на видео, которое взорвало интернет и дошло даже до шоу Ивана Урганта.

Такая реклама и активная работа в округе дали плоды — в экспертном рейтинге его шансы на переизбрание оценивают как высокие и дают 6 баллов по десятибалльной шкале.

Андрей Ветлужских, «Единая Россия»


Глава областной федерации профсоюзов и один из руководителей движения «В защиту человека труда» внес 67 законов, но получил низкую оценку за активность в Госдуме, всего 3,35.

Андрей Ветлужских — шестой номер в группе кандидатов в Госдуму от «Единой России» по Свердловской области

Андрей Ветлужских — шестой номер в группе кандидатов в Госдуму от «Единой России» по Свердловской области

Поделиться

Не сильно отличаются и другие его оценки, кроме баллов от экспертов: аж 27. За счет этого он стал 55-м, но его шансы на переизбрание также оценивают как высокие.

Максим Иванов, «Единая Россия»

Бывший спецназовец и полицейский в политике с 2004 года. Он был помощником депутата Госдумы Игоря Баринова, дважды избирался депутатом Законодательного собрания Свердловской области. В Госдуму он успел внести 79 законопроектов.

Максим Иванов — один из участников «десанта» Госдумы в Екатеринбург во время конфликта в сквере у театра Драмы

Максим Иванов — один из участников «десанта» Госдумы в Екатеринбург во время конфликта в сквере у театра Драмы

Поделиться

В 2019 году Максим Иванов был в группе из трех депутатов, которых прислали в Екатеринбург, чтобы разобраться в конфликте вокруг застройки сквера у театра Драмы.

Андрей Альшевских, «Единая Россия»


10 лет назад Андрей Альшевских был оппозиционером, ругал власть и выступал на одной сцене с ближайшим сторонником Алексея Навального Леонидом Волковым. Сейчас он придумывает законы, чтобы Волков никогда не оказался у власти. В общем рейтинге Госдумы он занимает 101-е место.

Андрей Альшевских на встрече с жителями Заречного о благоустройстве сквера на Опалихинской

Андрей Альшевских на встрече с жителями Заречного о благоустройстве сквера на Опалихинской

Поделиться

Альшевских вышел из КПРФ, вступил в «Единую Россию», и карьера политика совершила головокружительный разворот. Он стал депутатом Госдумы, где вошел в комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и даже стал заместителем председателя. В ее составе Андрей Альшевских принял участие в написании множества ограничительных законов.

Как и многие депутаты, он выступил за увеличение пенсионного возраста, а также за ограничения в соцсетях, стал соавтором законопроекта о запрете на выдвижение в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Альшевских увеличил список иностранных агентов и поднял штрафы для них. Еще он разрабатывал скандальный закон «О просвещении», который регулирует деятельность преподавателей, педагогов и экскурсоводов. Против этого закона высказывались многие ученые и популяризаторы науки.

У Андрея Альшевских есть брат, о существовании которого избиратели узнали, когда он попался на краже денег из банковских ячеек. Ущерб измерялся миллионами долларов. По словам депутата, дороги братьев разошлись много лет назад.

Шансы Альшевских на переизбрание эксперты оценивают как средние. Впрочем, большой опыт уличной демократии до сих пор помогает ему в общении с народом.

Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября. В этот же день свердловчане будут выбирать и депутатов Законодательного собрания. Списки кандидатов в оба парламента определяли на внутрипартийном голосовании, на которое сгоняли бюджетников за шоколадки «Алёнка».

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...