20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Результаты выборов в Госдуму и Заксобрание. Всё, что известно к этому часу

В стране обработали почти половину всех протоколов

Поделиться

На выборах в Екатеринбурге не обошлось без скандалов

На выборах в Екатеринбурге не обошлось без скандалов

Поделиться

С 17 по 19 сентября в России проходили выборы в Госдуму восьмого созыва. Этой ночью избиркомы по всей стране подсчитывали голоса, отданные за 450 разных кандидатов. Рассказываем всё, что известно к этому часу.

В стране обработали 49,29% протоколов. «Единая Россия» лидирует с сильным отрывом — 46,04% голосов. КПРФ занимает второе место с 21,43%. У ЛДПР — 8,08%, у СР — 7,63%. Первую пятерку, как и вечером, завершают «Новые люди» с 5,99%.

Результаты выборов к 06:30 утра

Результаты выборов к 06:30 утра

Поделиться

По данным на 18:00 мск, на участки пришли 45,15% избирателей. В Свердловской области показатель чуть выше, чем по стране: итоговая явка, предварительно, составила 46–47 процентов. Это также выше, чем на прошлых аналогичных выборах. Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов объяснил это уникально долгим трехдневным голосованием.

От прежних эти выборы отличает и проведение в отдельных регионах электронного голосования. Без учета Москвы, его результаты выглядят следующим образом: «Единая Россия» — 54,25%, КПРФ — 11,65%, СР — 8,25%, ЛДПР — 7,68%, «Новые люди» — 7,66%. Остальные партии набрали менее 5% голосов. Глава Минцифры уже заявил о готовности масштабировать электронное голосование на всю страну.

В Свердловской области также прошли выборы в Заксобрание. По предварительным данным, сейчас у Единой России 36% голосов, у КПРФ — 22,8%, у СР — 14,6%, а у ЛДПР — 10,3%. Впервые в региональный парламент проходят Новые люди с 7,95%.

ЦИК успела отчитаться о подтвержденных нарушениях. Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК в России. Недействительными признаны 8539 бюллетеней. В трех регионах председателей участковых избирательных комиссий, где были замечены вбросы, сняли с должности.

Особенностью выборов в этом году стало количество наблюдателей: за ходом голосования следили 500 тысяч человек — почти вдвое больше, чем на выборах в Госдуму предыдущего созыва в 2016 году. Круглосуточное видеонаблюдение было на 96% участков.

О том, как проходят выборы в Свердловской области, мы следим в режиме онлайн. О скандалах, произошедших на этих выборах, мы рассказывали тут, а самые яркие моменты с голосования показали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ138
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...