Политика Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине подробности «А нас призвали, от семьи оторвали». Мобилизованный возмутился из-за снайперского турнира в Екатеринбурге

«А нас призвали, от семьи оторвали». Мобилизованный возмутился из-за снайперского турнира в Екатеринбурге

Организаторы соревнований ответили на претензии офицера

Призванный из запаса офицер недоволен подготовкой мобилизованных

Соревнования снайперов-спортсменов на полигоне под Екатеринбургом вызвали много вопросов у мобилизованных. Призванные из запаса стали свидетелями открытия Евро-азиатского чемпионата по стрельбе на дальние дистанции.

Один из офицеров, прибывших в составе команды из ХМАО-Югры, задал эти вопросы журналистам, освещавшим соревнования. Сергей (имя изменено) рассказал, что в прошлом году уволился из армии и устроился на гражданскую работу, но по вызову из военкомата вернулся на службу.

Кадровый офицер Сергей удивился, когда увидел, что на полигоне проходит турнир снайперов

«Ерундой какой-то занимаются»

Организация подготовки мобилизованных разочаровала кадрового офицера. По прибытии на сборный пункт они получили форму старого образца, в течение недели с ними практически не занимались.

— Почему эти люди здесь стреляют, на полигоне, между собой соревнуются? А нас призвали, от семьи оторвали. Живем как попало, делаем что попало. Мы здесь уже неделю, вот сейчас только первый день на стрельбы пришли. Командования нет, никто из инструкторов с нами не работает. У нас нет ни одного инструктора, мы сами по себе, — заявил Сергей.

Стрелки используют как боевое, так и спортивное оружие

Ситуация была бы еще сложнее без помощи югорской администрации, которая обеспечила своих земляков питанием и спальными местами. Благодаря этому первые ночи в Екатеринбурге они провели на кроватях.

— Представители Югры, администрации, привезли матрасы, кровати, одеяла, мы спали в спортзале. Через три дня нас отправили в другую часть и разместили в казармах. После этого мы ничем, в принципе, не занимались. Один раз была только обкатка танка, и на сегодня назначены стрельбы — и то благодаря нашим усилиям. Мы начали везде звонить, обращаться, спрашивать, почему нами никто не занимается. И вот про нас вспомнили, — рассказал Сергей. — Я служил в РВСН, а занимаюсь [после мобилизации] не знаю чем. Куда меня призвали? И таких у нас очень много.

На соревнования приехали в основном гражданские спортсмены, но есть среди них и профессиональные военные

Офицер сообщил, что мобилизованные придумали для своей команды название — «Батальон Югра», но не знают, сохранится ли она в таком виде. Спортсменам, которые соревнуются друг с другом в стрельбе, вместо этого стоило бы заняться обучением пополнения, считает Сергей.

— Нам ничего не говорят, где мы будем служить. Одни говорят, что нас расформируют и отправят в действующие части. Другие говорят: будете вместе [служить]. Ничего не понятно, — говорит он. — Я готов ехать [на фронт], кто поедет, если не я? Они поедут, вот эти вот стрелки? Ерундой какой-то занимаются. Я поеду, потому что я кадровый офицер, потому что я когда-то избрал в своей жизни — ехать. Я уже уволился, свое Родине отдал. Но сейчас она меня опять призвала. Я, конечно, отказываться не буду. Но люди (стрелки-спортсмены. — Прим. ред.) занимаются ерундой. Почему они к нам не приехали, если они такие специалисты, почему молодых — ну, как молодых: неопытных — не тренировать? Или почему они здесь тренируются, а не на Украине? Там что, тренироваться не по кому, что ли?

«Почему они свой опыт не применяют там? Постреляли по тарелочкам и домой поехали, пока остальных призывали?»

Главный судья соревнований Андрей Иванов предсказал, что многих спортсменов тоже ждет мобилизация

«Всё еще впереди, и все там будут»

Вопросы военнослужащего мы переадресовали главному судье Евро-азиатского чемпионата по стрельбе на дальние дистанции Андрею Иванову. Он пояснил, что часть спортсменов — действующие военнослужащие из элитных подразделений. Уже завтра они отправятся в свои части. Ежегодные соревнования проходят уже в пятый раз, и некоторые из спортсменов стали инструкторами по подготовке военных снайперов, многие участвовали в боевых действиях.

— Это сугубо спортивное мероприятие, стрелки собраны здесь со всей страны, от Владивостока до Москвы. Пятнадцать из них — военнослужащие спецподразделений, но основная масса участников — гражданские. После соревнований военнослужащие вернутся к своим обязанностям. Начиная с первого турнира десятки участников наших соревнований стали военными инструкторами. Что касается вопросов от мобилизованных, то, я думаю, [глядя] как складываются события на западных границах, всё еще впереди и все там будут. Пусть [мобилизованные] не переживают. У тех, кого еще не призвали, есть время подготовиться. Когда призовут — все будем там защищать Родину, — сказал Андрей Иванов.

Евро-азиатский чемпионат по стрельбе на дальние дистанции открывал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Он сделал первый выстрел, а затем ответил на вопрос E1.RU о том, как проходит мобилизация в городской администрации. Ранее он на эту тему не высказывался. Открытие соревнований омрачил инцидент с парашютистами. Во время показательных прыжков у стрельбища двое спортсменов получили травмы.

Почитайте также монолог ветерана спецназа про ошибки, которые власти допустили при мобилизации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления