Все новости
Все новости

"Это какая-то гигантская ярмарочная времянка": главный архитектор Екатеринбурга раскритиковал новый "Пассаж"

Тимур Абдуллаев откровенно рассказал, почему в городе нет нормальной архитектуры.

Поделиться

Назначенный полгода назад главным архитектором Екатеринбурга Тимур Абдуллаев в интервью газете городской мэрии "Уральский рабочий" неожиданно откровенно рассказал о том, зачем перешёл на работу в мэрию, каким видит архитектурный облик города и почему он далёк от совершенства.

В разговоре он резко высказался о новом "Пассаже", открытие которого должно состояться уже в этом году. Публикация живо обсуждается в соцсетях, причём не только архитекторами и журналистами, но и теми, кого принято называть "простыми горожанами".

"Приходится констатировать, что в центре нашего города установлен торговый механизм. Это не здание, это какая-то гигантская ярмарочная времянка, обклеенная фальшвитражами. Единственная его функция – извлечение прибыли, больше ничего. К сожалению, определённой части горожан (не самой, прямо скажем, культурной и образованной) подобная торговая точка в центре кажется вполне уместной. Более того, я даже встречал людей, которым нравится архитектура "Гринвича", – говорит Тимур Абдуллаев.

"Архитектура – это не только фасад, – объясняет главный архитектор города. – Её продукт – это "объект для жизни, средовой объект, который должен быть актуален и наполнен жизнью".

"Новый "Пассаж" не имеет никакого архитектурного содержания, там все неудачно, начиная с того, что ставить в параллель на одной площади два здания со шпилями и осевой симметрией – это нонсенс, такого нет больше нигде. Очень не хотелось бы, чтобы представление об архитектуре Екатеринбурга люди составляли по этому объекту, а он явно будет претендовать на то, чтобы стать визитной карточкой города в силу своего расположения и размера", – сетует Абдуллаев.

Поделиться

Даже такой торговый центр мог бы стать уникальным объектом и вписаться в среду, если бы для его создания "пригласили бы какого-нибудь звёздного зодчего", провели бы конкурс, как это делается "в любом европейском городе", объясняет главный архитектор.

"У меня очень личное восприятие города, и, когда я вижу какое-то неудачное сооружение, это меня задевает, заставляет переживать", – объясняет свою эмоциональность Абдуллаев, признавая, что формально город не может запретить что-либо застройщику.

Кстати, Тимур Абдуллаев не единственный архитектор, который негативно высказывался о новом "Пассаже". Его предшественник, Михаил Вяткин в интервью E1.RU признавался, что думал, что обновлённый "Пассаж" будет меньше:

– Кто-то это здание называл объектом культурного наследия, и оно таким и было – его отдельные элементы, элементы культурного наследия сохранены и будут сохранены. Что здание убрали, я не жалею, а вот что такая махина появилась, ну… что сделаешь? Ещё раз скажу: Градостроительный совет согласовывал его меньше, но он прошёл историко-культурную экспертизу, и, как нам заказчик потом доказывал, он получал разрешение не у нас, а в Министерстве культуры области, и если он начнёт всё переделывать, то область, напуганная, так сказать, народными выступлениями, вообще ничего строить не даст, поэтому ничего менять мы не будем. Вот, встали в такую позу. У нас рычагов отменить разрешение не было, мы его и не выдавали. Решение Градостроительного совета – да, мы писали и говорили "что же вы творите", но, ещё раз повторю, оно необязательно для заказчика на сегодня.

О внешнем виде нового торгового центра высказывался и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

– Да, они вышли за пределы первоначально согласованного проекта. Я такой проект не согласовывал. Его пересогласовывали после моего ухода, это совершенно точно. Он не был такой высоты, уровень был задан по парапетам мэрии. Я не думаю, что это сделали застройщики без Градостроительного совета, поэтому давайте не торопиться делать какие-то оценки. В принципе нужно отдать должное Заводовскому и Погребинскому (застройщикам. – Прим. ред.), они свои обещания в плане внешнего оформления своих объектов всегда выполняют.

Напомним, строительство "Пассажа" началось со скандала: застройщик представил его как реконструкцию старого торгового центра, однако по факту здание просто снесли, сохранив, впрочем, детали, которые признали историческими. Сейчас их уже прилепили, как аппликацию, на новые стены. К слову, суд признал такую реконструкцию законной. На прошлой неделе застройщик представил проект сквера, который разобьют перед "Пассажем" взамен нынешнего: деревья уберут и заменят новыми, а на площади появится "невидимый" фонтан.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; эскизы проекта

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2