Все новости
Все новости

Владельцев гостиницы-памятника за Оперным театром обвинили в ее разрушении

Разбираться с ними теперь будут в суде

Гостиница «Большой Урал» — один из самых крупных памятников конструктивизма в Екатеринбурге

Поделиться

Управление госохраны памятников по Свердловской области подаст в суд на владельцев гостиницы «Большой Урал» на Красноармейской, 1. После плановой проверки на них составили протокол об административном нарушении. Суд должен будет решить, какое наказание назначить.

— Компания АО «Урал» ненадлежащим образом исполняет обязанности по содержанию и сохранению ОКН, находящегося в ее собственности, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы управления госохраны ОКН Евгения Игнатова. — В гостинице «Большой Урал» много лет не проводятся работы по ремонту и реставрации. Между тем это памятник архитектуры федерального значения.

В компании АО «Урал» E1.RU не смогли оперативно дать развернутый комментарий. Там объяснили, что начальство в командировке. Однако добавили, что причина отсутствия ремонта заключается в том, что у компании нет на это денег.

Гостиница была построена в 1930-е годы

Гостиница была построена в 1930-е годы

Поделиться

Согласно системе «Контур.Фокус», деятельность АО «Урал» действительно убыточна. Компания несколько раз была ответчиком в суде на крупные суммы за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам энергоснабжения». Самый крупный долг — 4,1 миллиона рублей. Учредителем АО «Урал» числится Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Как рассказывается на сайте управления госохраны ОКН, развитие гостиничного бизнеса в Екатеринбурге начиналось с постоялых дворов, которые появлялись около торговых рынков и площадей. В 1860 году их было 29, в 1863 году — уже около 50. В 1826 году в городе открылась первая частная гостиница, а к середине XIX века их было уже пять.

— После событий октября 1917 года большинство из постоялых дворов были обложены большим налогом, а часть гостиниц попросту реквизированы, — говорится на сайте. — В 1920–1930-х годах в Свердловске были построены Дом крестьянина, гостиницы «Центральная» и «Большой Урал». Последняя была возведена на улице Красноармейской, на участке, где ранее находилась усадьбы Петра Васильевича Калугина, екатеринбургского инженера-технолога, и его брата Александра Васильевича, чиновника. Здание гостиницы проектировалось архитекторами С. Е. Захаровым и В. И. Смирновым. Сквер перед фасадом гостиницы был разбит в 1930-е годы по проекту архитекторов С. В. Домбровского и Н. А. Бойно-Родзевича.

На месте гостиницы раньше была купеческая усадьба

На месте гостиницы раньше была купеческая усадьба

Поделиться

Перед гостиницей разбили сквер

Перед гостиницей разбили сквер

Поделиться

Гостиница «Большой Урал» является примером общественного здания начала 1930-х годов, возведенного в формах конструктивизма. Отличается монументальностью и объемной пластикой главного фасада.

В последние годы в здании гостиницы по очереди работали несколько баров, все они закрывались по разным причинам. Последний, Big Ural Band, продержался больше полутора лет. Но в сентябре объявил о закрытии из-за того, что не приносил прибыли.

А несколько лет назад в «Большом Урале» был скандал. Оттуда силой выгоняли Музей камня. Там отключали отопление, директор Владимир Пелепенко даже какое-то время жил посреди помещения в палатке в знак протеста. Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но все оказалось бесполезно. Музею пришлось съехать. При этом директор музея Пелепенко обиделся и на суд, и на правительство Свердловской области и говорил, что разобьет те камни, которые не сможет вывезти из музея на Красноармейской, 1 в данный ему срок. В итоге он увез музей в другой город.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2