16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге жители старой трехэтажки, которую не хотят расселять, выиграли суд у застройщика

На «Астру-Девелопмент» подали в суд МЧС и прокуратура

Поделиться

Два соседних деревянных дома по адресу Переходный, 5/1 и 5/2 снесли, а кирпичный дом на 2 подъезда остался стоять

Два соседних деревянных дома по адресу Переходный, 5/1 и 5/2 снесли, а кирпичный дом на 2 подъезда остался стоять

Поделиться

Жители старой трехэтажки в Екатеринбурге защитили право на землю


Жители дома № 3 в Переходном переулке выиграли суд у застройщика, который не хочет расселять дом. Противостояние горожан и «Астры-Девелопмент» началось еще осенью. Жильцы пожаловались на забор, выросший под окнами первого этажа их дома. Подъезды оказались перекрыты, а скорая, полиция и аварийные службы не могли подъехать.

Застройщику отдали землю с условием, что 3 дома, которые находятся на ней, расселят. Но дом № 3 аварийным не был признан — в 2016 году его отремонтировали. При этом здание находится в плачевном состоянии, о чем мы рассказали в нашем фоторепортаже.

В сентябре застройщик подал в суд, чтобы признать право общей долевой собственности на здание отсутствующим и снять земельный участок под домом с кадастрового учета. И после нескольких месяцев судебный процесс завершился: жильцы дома в Переходном отстояли свое право на землю в районном суде.

— У нас по квартирам ходили какие-то подозрительные юристы. Предлагали подписать документы об отказе от земли, — рассказала Е1.RU жительница дома в Переходном Ольга Мартынова.

Заместитель директора компании «Астра Девелопмент» Евгений Власов, с которым мы связались сразу после, сообщил, что стройка во дворе дома на тот момент не велась. По словам Власова, ему не было известно ни о каких юристах, а действия жильцов он назвал формой воздействия на застройщика.

Жители дома в Переходном обращались в прокуратуру и другие правоохранительные органы. В результате им удалось привлечь внимание к своей проблеме. Сейчас по делу о доме на Переходном ведется еще один процесс: прокуратура и МЧС подали в суд на застройщика.

Недавно мы писали о здании на углу Декабристов и Белинского, построенном в 1929 году. Дом в конструктивистском стиле, в котором в годы войны располагался госпиталь, собираются сносить. Против демонтажа выступили общественники, их поддержал блогер и урбанист Илья Варламов. А историки нашли документы, доказывающие, что здание ПРОМЭКТа является памятником истории с 1985 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...