16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

То ли жилье, то ли подсобка: сколько стоят самые крохотные квартиры в новостройках Екатеринбурга

Рассказываем, кто и зачем покупает такую микронедвижимость

Поделиться

Мини-жилье всегда будет пользоваться спросом как минимум у студентов и инвесторов

Мини-жилье всегда будет пользоваться спросом как минимум у студентов и инвесторов

Поделиться

В миллионе квадратных метров жилья, которые были построены в Свердловской области за первые пять месяцев 2021 года, есть не только гигантские квартиры с двумя, а то и тремя уровнями, но и совсем крохотные. Так, самая маленькая студия в Екатеринбурге не превышает 18 «квадратов». Но пока это всё еще больше, чем московское 11-метровое жилье.

Вместе с аналитиками системы «Объектив» мы подготовили данные о том, в каких новостройках уральской столицы расположены самые маленькие квартиры, где в планировке ошибиться ни в коем случае нельзя.

Аналитическая система «Объектив» собирает данные о продажах квартир застройщиками в городах-миллионниках. Сервис сводит информацию о каждом из строящихся жилых комплексов, об отдельных зданиях и недвижимости в них. Данные извлекаются из полутора тысяч открытых источников.

Топ-3 самых маленьких квартир в Екатеринбурге

Топ-3 самых маленьких квартир в Екатеринбурге

Поделиться

Желтую майку лидера в нашем списке занимает ЖК «Современник» на улице Раевского во Втузгородке. Здесь самые маленькие студии на рынке недвижимости уральской столицы, площадь которых составляет 17,92 квадратного метра (для сравнения: площадь однокомнатной хрущевки — чуть больше 30 квадратных метров). По данным аналитиков, в ЖК есть три такие квартиры: на втором, пятом и шестом этажах. Их стоимость одинакова — 2,738 млн рублей. При этом цена одного «квадрата» — 152,8 тысячи рублей.

Планировка студии площадью 17,92 квадратного метра

Планировка студии площадью 17,92 квадратного метра

Поделиться

По планировке в этой студии есть небольшой коридор, совмещенный санузел с душевой и жилая комната, где присутствует кухня и мягкая зона с одним окном.

Второе место рейтинга самых крохотных квартир в Екатеринбурге занимает ЖК «7 Ключей» на Старой Сортировке. Здесь продается однокомнатное жилье площадью 18,4 квадратного метра. Располагается оно на первом этаже комплекса и стоит 1,839 млн рублей. Цена одного метра тут достигает 99,9 тысячи рублей.

Так выглядит планировка крохотной квартиры на Старой Сортировке

Так выглядит планировка крохотной квартиры на Старой Сортировке

Поделиться

Тройку самых миниатюрных квартир замыкает жилой комплекс «Светлый» в районе Уктус. Здесь продаются студии с площадью 19 квадратных метров, причем таких проектов в ЖК несколько сотен. Стоимость одной студии начинается от 1,7 млн рублей при 94,5 тысячи рублей за квадратный метр.

В студии на Уктусе есть даже лоджия

В студии на Уктусе есть даже лоджия

Поделиться

В планировке указано, что в студии есть отдельный санузел с душевой — 3 квадратных метра, комната с 15 «квадратами» и лоджия — 2,9.

— Маленькие квартиры подходят для старта самостоятельной жизни, — объяснил E1.RU руководитель аналитической системы «Объектив» Максим Ряков. — Этот вариант часто выбирают в качестве первого жилья студенты и молодые специалисты, которые пока не планируют заводить семью. Покупка жилья — простой способ закрепиться в новом городе и сформировать социальные связи. При необходимости потом жилье можно продать и купить квартиру просторнее, которая подойдет для большой семьи.

18 квадратных метров — это не предел, уточнил руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге Артем Курмачев.

— Например, в апарт-гостинице «Радиус» номера начинались с 16 квадратных метров, — отметил наш собеседник. — При этом обстановка там была весьма эргономичной, это была полноценная однокомнатная квартира, правда, маленькая. Кто приобретает такие квартиры? В «Радиусе» их в основном брали инвесторы, потому что сейчас они сдаются как номера. Если говорить о жилых домах, то там студии покупают либо студенты, либо их родители, либо люди, которые стремятся пристроить материнский капитал. Также покупают те, кому банально не хватает денег на жилье покрупнее. Часто такие квартиры берут инвесторы, поскольку они очень востребованы с учетом нынешних космических ценников.

Зачастую такое жилье рассматривается как временное или первое, которое в будущем продадут, чтобы улучшить условия. При этом застройщику не всегда выгодно возводить такое жилье, поскольку ЖК с большим количеством малогабаритных студий становится неликвидным.

— Сейчас застройщики пытаются лавировать между желанием получить прибыль и адекватностью в застройке. При этом есть большое количество людей, которые ни за что не купят студию, не понимая, с какой атмосферой они столкнутся, — рассказал Артем Курмачев.

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова подчеркнула, что почти для всех категорий горожан, кроме пожилых одиноких людей, студия — это временный вариант.

— Через год, два, пять лет студию обычно продают и покупают более просторное жилище, — рассказала наша собеседница. — Отдельная категория покупателей — инвесторы, те, кто таким образом вкладывается для увеличения капитала. Студии, которые мы покупали пару лет назад за 1,3 млн, сегодня стоят 1,8 млн рублей. Некоторые берут их под сдачу в аренду, а также рассматривают как в жилых домах, так и в апартаментах под небольшие парикмахерские, студии маникюра и фотоателье.

Ранее мы рассказывали про 10 самых гигантских квартир в новостройках Екатеринбурга. Почти все они построены в два уровня, а у некоторых есть еще и террасы.

Вместе с аналитиками системы «Объектив» мы подготовили список жилых комплексов и кварталов, где продали больше всего квартир за последние полгода. Также мы публиковали материал о том, где в Екатеринбурге самые дешевые новостройки, и рассказывали, что среднестатистическому екатеринбуржцу нужно «всего» восемь лет, чтобы накопить на «однушку». А еще разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение ближайших десяти лет.

Кроме того, почитайте большой разбор того, как в Екатеринбурге складывается ситуация, что элитные квартиры не могут продать в течение нескольких лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...