27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Мэрия решила избавиться от ансамбля зданий около уральского полпредства за 145 миллионов

Аренда помещений в год приносила бы по 10 миллионов рублей

Поделиться

Зданием безвозмездно пользуется Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. Но памятник скоро выставят на продажу

Зданием безвозмездно пользуется Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. Но памятник скоро выставят на продажу

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга определила очередной перечень памятников, которые готова продать. Среди них есть целый архитектурный ансамбль, располагающийся рядом со зданием уральского полпредства. И продать хотят не только объекты культурного наследия, но и обычные помещения и здания.

Новый список памятников на продажу рассмотрела комиссия думы Екатеринбурга по муниципальной собственности. В перечне помимо прочего есть ансамбль из трех зданий на Добролюбова, 9: по этому адресу располагается «Усадьба Елизаветы Бородиной».

— Административное здание площадью 670 квадратных метров находится в безвозмездном пользовании у Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, остальные два здания — 308 и 707 квадратных метров — находятся в пользовании у «Организации по содействию развития уральского минералогического музея, семьи и детей», — рассказал на заседании заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга Владимир Захаров. — Еще в комплекс входят ограда и ворота, а также земельный участок — 2542 квадратных метра. А общая площадь помещений — 1686,9 «квадрата».

Стоимость аренды всего этого комплекса в месяц составляла бы 880 тысяч рублей, а в год — 10,5 миллиона рублей. Продать все это имущество планируется за 145 миллионов рублей.

В ответ на вопрос депутата Романа Ступникова, почему нельзя разделить комплекс и продать здания по отдельности (ведь инвестора на один такой объект найти довольно сложно), Владимир Захаров сослался на законодательство. Он уточнил, что землю, на которой стоит памятник, делить нельзя, поэтому приходится объединять все в один лот.

Кроме того, в перечень памятников на продажу вошли:

  • пять помещений в «Доме Гофмейстера» на Малышева, 35;
  • помещение в доме на Орджоникидзе, 10 (посмотрите, в каком состоянии памятник, в нашем фоторепортаже);
  • помещение в доме на Свердлова, 11;
  • помещение на Верх-Исетском бульваре, 20а;
  • помещение в здании на Малышева, 23;
  • помещение в здании на Гоголя, 22;
  • помещение в здании на Попова, 16.

Большинство депутатов приняли решение одобрить список и направить вопрос о продаже памятников на общее заседание гордумы.

Мы не раз писали, что мэрия пытается избавиться от памятников на своем балансе. Так, за 57 миллионов рублей продали историческое двухэтажное здание на Сакко и Ванцетти, 113. Также администрация выставила на аукцион объект культурного наследия на Сакко и Ванцетти, 69, который стоит рядом с элитным клубным домом «Тихвинъ». Дом вместе с землей оценили в 17,9 миллиона рублей.

Совсем недавно на торги выставили один из красивейших памятников — на Попова, 4. Напомним, в феврале этого года депутаты гордумы утвердили список из 11 исторических зданий, которые мэрия выставит на аукцион. В их числе был дом купца П. Я. Сапожникова на Горького, 49. Его купила строительная компания «Брусника».

Также мы поговорили с главой «УГМК-Застройщика» Евгением Мордовиным о том, как можно спасти памятники архитектуры. Почитайте его мнение.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...