Все новости
Все новости

Уральские строители пожаловались на резкое падение доходов. Объясняем причины

И всё это несмотря на рекордные объемы ввода жилья в Свердловской области

Цены на стройматериалы выросли на 100%

Поделиться

За 2021 год подрядные компании, которые заняты в строительстве в Свердловской области, получили на 20% меньше доходов по сравнению с прошлым годом. Причина кроется в резком взлете цен на материалы и на рабочую силу. И это несмотря на рекордные для региона объемы ввода жилья.

Большинство подрядчиков — 86% — отметили, что за год не было ни резкого роста, ни значительного падения объемов заказов. Компании опрашивали СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций». Всего в исследовании приняли участие 2000 компаний.

— В коммерческом строительстве подрядчики испытывают прессинг застройщиков по цене. Так, выросли цены на материалы — до 100%, на услуги рабочих — до 25%, в зависимости от квалификации, — отметил Денис Снетков, представляющий обе СРО. — При этом некоторые стройматериалы продолжают дорожать и сейчас — доходит до 30%. А по мере увеличения этих цен растет и себестоимость труда.

В первую очередь рабочие видят ненормальную ситуацию с ростом цен на стройматериалы и, естественно, хотят больше зарабатывать, уточнил наш собеседник.

— Во-вторых, когда ввели послабления в работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты, — добавил Денис Снетков. — А еще иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги. В итоге сегодня компании обращают внимание на местных рабочих. Получается, что до сих пор не удалось окончательно разрешить проблему с рабочими руками.

Кроме того, подрядчики отметили, что массового интереса к реновации и государственно-частному партнерству нет. По мнению компаний, это слишком долго, проще строить обычные объекты. Из позитивных трендов подрядчики отметили рост бюджетного строительства на 10%. В то время как в коммерческом строительстве заказчики зачастую «зажимают» исполнителей по «твердой» цене. В бюджетных стройках контракт можно пересчитать, а значит, работы «по бюджету» выгоднее.

В начале декабря губернатор Евгений Куйвашев подписал документ о том, что компании, строящие школы, детские сады и Дворцы культуры, могут пересматривать контракт и увеличивать конечную смету до 30%.

Кроме того, правительство ослабило ограничения на привлечение трудовых мигрантов на уральские стройки. Теперь подрядные компании могут брать на работу жителей Узбекистана и Таджикистана, тогда как раньше им это запрещалось.

О том, что на стройплощадках Екатеринбурга может возникнуть кризис с мигрантами, в конце 2020 года говорил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Ранее мы рассказывали, что из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы. Прочитайте истории мигранток, которые бегут спасаться в Екатеринбург.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2