Все новости
Все новости

В мэрии Екатеринбурга показали, какие дома снесут на Эльмаше ради реновации

Застроить территорию планируют за 15 лет

Помимо строительства жилых домов и паркингов мэрия разрешила возводить в кварталах под реновацию больницы, образовательные учреждения и спортивные объекты

Помимо строительства жилых домов и паркингов мэрия разрешила возводить в кварталах под реновацию больницы, образовательные учреждения и спортивные объекты

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга рассказали, как будут сносить квартал на Эльмаше, который попал в программу комплексного развития территорий (КРТ). Под ковш экскаватора пойдут 14 домов. Их могло бы быть и 18, но часть жильцов отказались от участия в реновации и решили сохранить свои здания. В итоге их исключили из программы.

Речь идет об участке общей площадью 36,5 тысячи квадратных метров в районе улицы Краснофлотцев. В эту территорию входит квартал улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина и Шефской, а также земля под домами на Краснофлотцев, 37 и 41.

В опубликованных документах указано, что на месте бараков послевоенного времени появится высотная (выше девяти этажей. — Прим. ред.) и среднеэтажная (ниже восьми этажей. — Прим. ред.) застройка, где на человека будет приходиться минимум 35 квадратных метров жилья.

— Отселение граждан и снос объектов производится за счет собственных средств лица, с которым будет заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки, — говорится в приложении к постановлению.

Планируется, что на один гектар территории должно приходиться не более 915 человек.

Постановление, подписанное мэром Алексеем Орловым, определяет границы территорий, которые попали под КРТ, основные виды разрешенного использования земли, а также параметры и требования к будущим зданиям.

Предельный срок застройки участков — 15 лет с момента подписания контракта. Кроме жилья на указанной земле разрешили строить отдельно стоящие паркинги и больницы, школы и детские садики, торговые центры и спортивные сооружения. Территорию также планируют благоустроить из расчета 2,5 кв. м на человека.

В начале февраля замначальника департамента архитектуры города Григорий Сурганов рассказывал, что в программу КРТ не вошли следующие дома: Шефская, 10 / Краснофлотцев, 34; Краснофлотцев, 36; Донская, 7 и Корепина, 47.

— Хочу заметить, это решение было не большинством голосов, просто не хватило до необходимых двух третей, которые нужны по закону. В итоге границы в отношении этой территории будут изменены и дома исключат, — уточнил он.

Следующим после утверждения участков этапом является аукцион для застройщиков. В пресс-службе мэрии рассказывали E1.RU, что торги состоятся в апреле 2022 года. Сейчас для них готовится документация. Однако точная дата мероприятия и площадка пока неизвестны.

Ранее мэрия определила параметры сноса и застройки еще двух кварталов, которые попали под реновацию. В границах улиц Шефской, Энтузиастов, Баумана (на Эльмаше. — Прим. ред.), когда всё построят, должно проживать около двух тысяч человек. А в границах улицы Донбасской, переулков Черниговского, Суворовского (на Уралмаше. — Прим. ред.) — около 2,5 тысячи человек.

Как выглядят дома, которые хотят пустить под ковш экскаватора, мы показывали в репортаже с места событий. Мы также съездили на Эльмаше, пообщались с местными жителями и выяснили, готовы ли они к сносу домов. Многие поддержали реновацию, но боятся, что их обманут. Правительство при этом определило, что должно быть в новых квартирах, которые застройщики дадут взамен снесенных.

В то же время вице-мэр предостерег екатеринбуржцев от мошенников, которые распространяют фейки о КРТ. Он также рассказал, что проекты освоения территорий под комплексное развитие будут рассматривать на заседании Градостроительного совета.

По теме

Новости РЎРњР?2