Все новости
Все новости

В мэрии Екатеринбурга рассказали, что построят на Уралмаше и Эльмаше вместо снесенных по реновации домов

Полностью переделать два квартала хотят за 13 лет

Помимо строительства жилых домов и паркингов мэрия разрешила возводить в кварталах под реновацию больницы, образовательные учреждения и спортивные объекты

Помимо строительства жилых домов и паркингов мэрия разрешила возводить в кварталах под реновацию больницы, образовательные учреждения и спортивные объекты

Поделиться

В мэрии Екатеринбурга рассказали, что появится в кварталах, которые будут снесены и отстроены заново по программе комплексного развития территорий (КРТ). В опубликованных документах указано, что на месте послевоенных бараков появится высотная и среднеэтажная застройка, где на человека будет приходиться минимум 35 квадратных метра жилья.

Речь идет о двух кварталах. Первый — в границах улицы Донбасской, переулков Черниговского, Суворовского (на Уралмаше. — Прим. ред.). Второй — в границах улиц Шефской, Энтузиастов, Баумана (на Эльмаше. — Прим. ред.). Подавляющая часть жителей обоих участков проголосовали за участие в программе. При этом жители четырех домов в третьем квартале на Эльмаше, который тоже попал под реновацию, отказались от сноса.

— Отселение граждан и снос объектов производится за счет собственных средств лица, с которым будет заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки, — говорится в приложении к постановлению.

Примечательно, что на один гектар территории должно приходиться не более 915 человек, а значит, в квартале на Эльмаше, когда всё построят, должно проживать около двух тысяч человек. А на Уралмаше — около 2,5 тысячи человек.

Взамен послевоенных домов на Эльмаше можно построить многоэтажное жилье для двух тысяч человек

Взамен послевоенных домов на Эльмаше можно построить многоэтажное жилье для двух тысяч человек

Поделиться

Постановление определяет границы территорий, которые попали под КРТ, основные виды разрешенного использования земли, а также параметры и требования к будущим зданиям. При этом предельный срок застройки участков — 13 лет с момента даты подписания контракта. Кроме жилья на указанной земле разрешили строить отдельно стоящие паркинги и больницы, школы и детские садики, торговые центры и спортивные сооружения. Территорию также планируют благоустроить из расчета 2,5 квадратного метра на человека.

В прошлом году мэрия определилась с первыми участками, которые попадут в программу КРТ. Это три квартала: два на Эльмаше и один на Уралмаше. Как выглядят дома, которые хотят пустить под ковш экскаватора, мы показывали в репортаже с места событий.

Мы съездили в квартал на Эльмаше, пообщались с местными жителями и выяснили, готовы ли они к сносу домов. Многие поддержали реновацию, но боятся, что их обманут. Правительство при этом определило, что должно быть в новых квартирах, которые застройщики дадут взамен снесенных.

В то же время вице-мэр предостерег екатеринбуржцев от мошенников, которые распространяют фейки о КРТ. Он также рассказал, что проекты освоения территорий под комплексное развитие будут рассматривать на заседании Градостроительного совета.

По теме

Новости РЎРњР?2