Все новости
Все новости

Страх и жадность в Екатеринбурге: рассказываем, кто озолотился на панике, продавая квартиры по всему городу

А потом не смог избавиться ни от одного объекта

Из-за неопределенности в экономике люди в начале марта бросились массово скупать квартиры

Из-за неопределенности в экономике люди в начале марта бросились массово скупать квартиры

Поделиться

Если в марте жители Екатеринбурга ринулись скупать все доступные им квартиры, то уже к маю ситуация стала противоположной. У некоторых застройщиков за последние недели апреля оказались нулевые продажи, и этот месяц для рынка новостроек оказался худшим за последнее время.

Вместе с аналитиками из системы «Объектив» мы рассмотрели данные по купленным квартирам от застройщиков Екатеринбурга с начала февраля по конец апреля. Выводы, к сожалению, неутешительные, но надежда всё же остается.

Аналитическая система «Объектив» ежедневно собирает и предоставляет своим клиентам данные по рынку новостроек России: ассортименту, ценам, вымываниям квартир, резервам и зарегистрированным в Росреестре договорам. В материале представлена информация по компаниям «Атомстройкомплекс», «Группа ЛСР», «Брусника», Prinzip, «Стройтэк», «РСГ-Академический», «УГМК-Застройщик», Fortis Development, «Синара-Девелопмент» и ACONS Group. В статье использованы данные только о тех договорах и сделках, которые успели пройти регистрацию на 1 мая 2022 года.

Сколько компании заработали


В этом году самым успешным для рынка новостроек в Екатеринбурге стал март. В этом месяце застройщики продали больше всего квартир и сделали невероятную выручку. Суммарно десять компаний с 28 февраля по 6 марта продали жилья на 2,45 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше, чем неделей ранее.

Основная масса продаж новостроек пришлась на начало марта

Основная масса продаж новостроек пришлась на начало марта

Поделиться

Правда, эйфория от ажиотажного спроса продлилась недолго. С 28 марта по 3 апреля застройщики продали жилья на 1,5 миллиарда рублей, но уже на следующей неделе «всего» на 665 миллионов, еще неделей позже — уже на 211 миллионов, а с 25 апреля по 1 мая выручка составила всего 17,1 миллиона рублей.

— В марте было закрыто рекордное количество сделок по результатам этого года, мне кажется, да и прошлого тоже, — объяснила E1.RU основательница и директор агентства «SMART Недвижимость» Анастасия Поддубная. — Для этого воедино сошлись несколько факторов. Люди стали покупать квартиры в первую очередь на фоне событий конца февраля, из-за нестабильной экономической ситуации, непонимания того, что будет дальше. Многие, у кого были деньги на депозитах или просто лежали в наличных, у кого была одобрена ипотека по старым ставкам, естественно, пошли вкладывать их в квадратные метры как в наиболее оптимальный способ сохранить капитал.

К концу апреля екатеринбуржцы почти перестали покупать квартиры

К концу апреля екатеринбуржцы почти перестали покупать квартиры

Поделиться

Как много стало новоселов


Если говорить о количестве, то с 31 января по 1 мая в Екатеринбурге десять крупнейших застройщиков продали 2817 квартир. За неделю, с 28 февраля по 6 марта, в городе новоселами стали сразу 520 семей. Однако так же, как и с выручкой, по мере приближения к маю количество купленных квартир снижалось, и с 25 апреля по 1 мая у тех же застройщиков количество проданных квартир снижалось едва ли не до нуля.

Сейчас основными покупателями жилья являются те люди, которые приобретают его для себя, отметила Анастасия Поддубная — то есть текущая ситуация в экономике отрезала инвесторов, пытавшихся заработать на спекуляции.

Рейтинг лучших из лучших


Из десятка рассматриваемых нами компаний лучшие показатели по продажам показал «Атомстройкомплекс». С февраля по май компания заработала 3,4 миллиарда рублей. На втором месте нашего списка оказалась группа компаний «Кортрос» («РСГ-Академический». — Прим. ред.). Ее заработок — 2,6 миллиарда рублей. На третьем месте — «УГМК-Застройщик» с выручкой 1,7 миллиарда рублей за два месяца.

— «Атомстройкомплекс» обладает большим ассортиментом практически в каждом районе города, — отметила Анастасия Поддубная. — Они всегда показывают высокие продажи из года в год. Успех «РСГ-Академический» объясняется большими объемами предложений и одними из самых стабильных и доступных цен на квадратный метр в Екатеринбурге. При этом район привлекателен с точки зрения инфраструктуры, особенно для молодых семей.

Аналитики компания «Этажи» заверяют, что за неполный май продажи жилья в новостройках города стали наихудшими за последнее время

Аналитики компания «Этажи» заверяют, что за неполный май продажи жилья в новостройках города стали наихудшими за последнее время

Поделиться

Объекты «УГМК-Застройщика» относятся к сегменту бизнес-класса, где достаточно высокая стоимость квадратного метра, объяснила наша собеседница. За счет этого у компании оказались хорошие показатели по выручке. Кроме того, микрорайон «Изумрудный бор», где расположено жилье стандарт-класса, также дает компании преимущества.

По количеству проданных квартир лучшим оказался «РСГ-Академический». В самом новом районе города компания продала 621 жилой объект. Второе и третье место поделили между собой «ЛСР. Недвижимость — Урал» и «Атомстройкомплекс», у первых новоселами стали 557 семей, а у вторых — 551.

Показатели ЛСР Анастасия Поддубная объяснила широким выбором объектов, небольшими площадями и умеренной стоимостью квадратного метра.

— У них много объектов, которые строятся в сегменте экономкласса, при этом у компании большое количество студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир, — уточнила директор агентства «SMART Недвижимость». — У кого были накопления, например, до пяти миллионов рублей, пошли вкладывать в такие объекты, чтобы была возможность либо не заходить в ипотеку, либо брать ее, но с минимальным кредитом.

Из десяти крупнейших застройщиков Екатеринбурга больше всего квартир продали «Атомстройкомплекс», «Кортрос» и ЛСР

Из десяти крупнейших застройщиков Екатеринбурга больше всего квартир продали «Атомстройкомплекс», «Кортрос» и ЛСР

Поделиться

От взлета до падения


В свою очередь аналитики компании «Этажи» — одного из крупнейших агентств недвижимости в стране — посчитали, что за неполный май продажи жилья в новостройках Екатеринбурга поставили антирекорд.

Аналитики компании проанализировали продажи через свою компанию и выяснили, что в апреле спрос и количество сделок упали на 60% по сравнению с мартом, а в мае обвал оказался еще серьезнее — сделок стало еще на 80% меньше.

— В марте часть клиентов спасали свои накопления через покупку недвижимости, — сообщили в «Этажах». — И поскольку многие продавцы вторички снимали объекты с продажи и сильно поднимали цены, то покупатели с наличными выбирали новостройки, из-за широкого ассортимента и возможности проведения быстрых сделок. Больше всего спрос наблюдался в сегменте массмаркета: классы «стандарт» и «комфорт».

Эксперты прогнозируют, что цены снижать никто не будет, но можно ждать специальные предложения и акции

Эксперты прогнозируют, что цены снижать никто не будет, но можно ждать специальные предложения и акции

Поделиться

Чего ждать от цен на новостройки


По мнению Анастасии Поддубной, резкого ценопада на рынке новостроек не предвидится.

— Я не думаю, что следует ждать резкого падения стоимости квадратного метра. Цены, скорее всего, будут держаться на одном и том же уровне, — предположила она. — Застройщики будут использовать дополнительные инструменты стимулирования спроса: спецпредложения, субсидирование ставки.

Сейчас застройщики, по данным эксперта, ждут окончательных мер поддержки от Минстроя РФ, потому что ставки по кредитам поднялись не только для обычных людей, но и для компаний. Как только меры прояснятся, мы увидим, что на рынке появятся новые жилые комплексы и очереди уже строящихся домов.

По мнению специалистов «Этажей», в обозримом будущем следует ожидать стимулирование спроса через акции, предложения и субсидирования ипотеки. По их данным, уже сейчас в городе есть возможность купить новостройку в ипотеку со ставками 2,5%, 1,99% и даже 0,1%.

Ранее мы разобрали, что происходит на первичном и вторичном рынках жилья в Екатеринбурге. По мнению экспертов, в ближайшее время в новостройках произойдет стабилизация цен, но всё же при покупке остаются свои подводные камни. А вот на вторичном рынке грядет снижение.

Почитайте также мнение риелтора, что стоит делать с квартирой сейчас: продавать, покупать или менять.

По теме

Новости РЎРњР?2