Религия Конфликт с отцом Сергием Патриарх Кирилл лишил сана скандального отца Сергия

Патриарх Кирилл лишил сана скандального отца Сергия

Он утвердил решение епархиального суда

Отец Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии и постановил извергнуть из сана основателя Среднеуральского женского монастыря, схиигумена Сергия. Он будет носить сан схимонаха.

«В решении епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея», — говорится в решении, опубликованном на сайте московского патриархата.

Суд установил факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях отца Сергия. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием святейшего патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением.

В судебном решении говорится также, что схиигумен Сергий нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан (не сообщил иерарху о том, что был судим за убийство), которую подписал 24 декабря 2001 года.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля суд оштрафовал клирика за разжигание ненависти и вражды на 18 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления