Все новости
Все новости

Закройте соцсети и отключите интернет. Уральский священник — о том, как поменять жизнь в Успенский пост

Настоятель храма уверен, что ограничения в пище — вовсе не самое главное

Если не знаете, в какой храм пойти во время поста, то в Екатеринбурге как раз есть собор Успения Пресвятой Богородицы

Поделиться

14 августа начался Успенский пост. Он продлится две недели, а закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы. Но что значат все эти названия? Как стоит вести себя в пост и в чём его смысл? Об этом мы поговорили с Максимом Крыловым, настоятелем Крестовоздвиженского храма Нижних Серег. И он уверен, что ограничения в пище — это вовсе не самое главное.

Само слово «успение» можно понимать как «засыпание». Праздник посвящен переходу Богородицы из земной жизни в вечную жизнь.

— Когда она отошла в мир иной, апостолы собрались в Иерусалиме. Они открыли гроб, в котором находилось ее тело, — и гроб оказался пуст. Это свидетельствовало о том, что Богородица вместе с телом была взята на небо, перешла к своему сыну и пребывает там. Хотя не оставила она и Церковь Святую, и нас всех, — объясняет священник. — Этот пост посвящен Богородице. Для каждого, кому это необходимо, он является шансом поменять свою жизнь.

С точки зрения диеты этот пост можно назвать «самым вкусным». Переносить его чуть проще, чем другие, благодаря Медовому Спасу, Яблочному Спасу и другим дням, когда в храмы несут пищу на освящение.

Пост — хороший повод посетить храм с детьми

Пост — хороший повод посетить храм с детьми

Поделиться

— Эти традиции связаны с тем, что люди привыкли всё лучшее посвящать Богу. Пост проходит летом, так что у людей полно фруктов, овощей, меда. Возможно, благодаря этому Успенский пост проводить отчасти легче остальных, — говорит Максим Крылов.

Впрочем, главным условием поста священник сегодня считает не воздержание в пище, а информационное воздержание.

— Человек может не есть мясные продукты, но при этом находиться в озлобленном состоянии. А пост нацелен на то, чтобы человек успокоился, умиротворился, обратился к Богу. В конечном счете — стал более человечен по отношению к близким. Человек напитывается тем, что происходит вокруг него, что он видит и слышит. Сейчас мы ежедневно впускаем в себя самую разную информацию. Она порождает определенные мысли, она может делать человека нервным.

Так как именно стоит проводить пост? Настоятель уверен, что приоритеты каждый верующий расставит себе сам. Один может почитать с детьми Священное Писание, другой — исповедоваться, третий — провести дни в молитвах Пресвятой Богородице. Конечно же, каждому следует посетить храм, возможно, посоветоваться со священником.

— Но самое главное — это воздержание от постоянной суеты, от непрерывного информационного потока, в котором человек пребывает. Кто из нас в этой суете успевает обратиться к Богу, да просто помолиться? Стоит написать у себя в аккаунте: «До 28 августа не захожу. Пост. Если срочно — звоните по телефону». Желаю всем хорошего поста, мирного и радостного. Пусть, благодаря молитвам Пресвятой Богородицы, все мы станем ближе друг к другу, — желает верующим Максим Крылов.

Напоминаем, что, несмотря на мед и яблоки, Успенский пост — почти такой же строгий, как Великий. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • понедельник, среда, пятница — дни сухоядения, то есть строгой степени поста. Разрешено употребление холодной (не жареной и не вареной) пищи без добавления масла — например, хлеба, овощей и фруктов, орехов;
  • вторник и четверг — горячая пища без масла;
  • суббота и воскресенье — пища с растительным маслом, а также вино.

19 августа, в день Преображения Господня, разрешается рыба. Если Успение приходится на среду или пятницу, то оно также становится «рыбным днем».

Не забывайте также и о духовном посте. В эти дни следует отказаться от устройства громких праздников и развлечений.

Важнейшим событием лета для верующих Екатеринбурга традиционно является многотысячный крестный ход. За тем, как его участники добирались до Ганиной Ямы, мы следили в режиме онлайн.

Прочитайте также, что запрещено в Петров пост и чего нельзя делать в Троицу.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter