27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Когда закончится жара и будет ли бабье лето? Прогноз от главного синоптика Свердловской области

Галина Шепоренко рассказала о странностях уходящего лета

Поделиться

В Екатеринбурге установилась аномально жаркая погода, над городом висит смог

В Екатеринбурге установилась аномально жаркая погода, над городом висит смог

Поделиться

Нынешнее лето в Свердловской области идет на рекорд по продолжительности. Об этом рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

— По климатическим данным, лето началось в последней декаде мая и продолжается до сих пор, — сказала Галина Шепоренко. — Такого продолжительного периода тепла мы не помним за историю метеонаблюдений. Май и июнь, рассказала эксперт, были очень засушливыми, с почвенной засухой, дефицит осадков в некоторых районах области наблюдается до сих пор.

— В августе дефицит осадков сохраняется. Дефицит осадков особенно заметен на юге и востоке области, в Камышлове, Ирбите, Красноуфимске, — сообщила Галина Шепоренко. — В целом такое лето агрометеорологи из-за отсутствия осадков в мае и июне оценивают как неблагоприятное, по их прогнозам, урожайность и овощей, и зерновых ниже средней на 20–30 процентов.

Примечательно, что в некоторых районах засуха чередовалась с ливнями. Так, в Екатеринбурге в ночь на 6 августа месячная норма дождей вылилась за пару часов.

Синоптики дают такой прогноз: до 23 августа будет аномально жарко, температура будет превышать норму на 7, 10, даже 12 градусов, днем в ближайшие дни воздух может прогреваться до 35 градусов.

— Потом придет атмосферный фронт с европейской территории России, в середине следующей недели пройдут дожди, температура будет снижаться, но не резко, после 25 августа она вернется к норме, — пообещала метеоролог. Долгосрочные прогнозы Росгидромета обещают Уралу благополучный сентябрь, с температурой воздуха на 1–2 градуса выше нормы. В начале месяца, сообщила Галина Шепоренко, температура воздуха днем будет на уровне +15 °С, а к концу сентября похолодает до +5 °С. Но надежда на бабье лето есть.

Напомним, в эти дни в Свердловской области установилась аномально жаркая погода, которая продержится до конца недели. Жара спровоцировала лесные пожары, из-за которых город накрыло дымом и гарью. Мы разбирались с экспертами, чем мы дышим и как уберечь свое здоровье, когда на улице такой сильный смог.

Посмотрите, как выглядели очаги лесных пожаров при съемке с высоты птичьего полета.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...