20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге завершили расследование гибели медсестры на проблемном перекрестке

В бок ее машины въехал пьяный водитель, но ему положен только штраф

Поделиться

В Екатеринбурге завершили расследование трагической аварии на проблемном перекрестке

В Екатеринбурге завершили расследование трагической аварии на проблемном перекрестке

Поделиться

В Екатеринбурге следователи завершили расследование обстоятельств трагической аварии на проспекте Космонавтов, в которой погибла сотрудница городской больницы № 7 (на Вилонова) 45-летняя Светлана Ананина.

Само ДТП произошло 18 октября 2020 года: в автомобиль Светланы на большой скорости врезался Lexus, за рулем которого находился местный житель Дмитрий Плетнев.

Удар от Lexus пришелся в водительскую дверь Hyundai Accent

Удар от Lexus пришелся в водительскую дверь Hyundai Accent

Поделиться

Официально в ГСУ сообщили, что не нашли в действиях Ананиной и Плетнева состава преступления. При этом было установлено, что оба водителя грубо нарушили правила дорожного движения. Светлана Ананина на своем Hyundai Accent выезжала с улицы Турбинной на проспект Космонавтов и обязана была уступить дорогу Lexus Плетнева (этот факт изначально не подвергался сомнению, поскольку на перекрестке не работал светофор). Что касается Дмитрия Плетнева, то освидетельствование показало, что он был пьян за рулем. Мужчина отделался административным штрафом.

Следователи установили, что водитель Lexus был нетрезв

Следователи установили, что водитель Lexus был нетрезв

Поделиться

Мнение эксперта

Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов ранее был уверен, что против Плетнева возбудят уголовное дело. Ларионов сомневался, что скорость водителя Lexus соответствовала правилам движения в городе. По его подсчетам, Плетнев ехал со скоростью, превышающей 100 км/ч, и мог поставить себя в условия, когда оказался лишен технической возможности избежать столкновения.

Но в итоге мужчина выплатит только штраф. Насколько это справедливо? Предоставим слово Дмитрию Ларионову:

— Вызывает большое удивление тот факт, что следователи не усмотрели в действиях водителя Lexus нарушений ПДД, состоящих в причинно-следственной связи с ДТП, — отмечает Ларионов. — Если бы была заказана экспертиза на предмет установления его скорости, она бы показала существенное превышение. В таких условиях факт отказа в возбуждении уголовного дела говорит о том, что экспертиза не проводилась или эксперт не смог вычислить скорость. В распоряжении Е1 имеется пересъемка с экрана регистратора на камеру телефона, это запись ужасного качества, но этих данных мне хватило для вычисления скорости, пусть и с выездом на место. В руках у следствия — оригинал записи и возможность назначить любую экспертизу. Почему во всех документах вопрос скорости Lexus обходится стороной — большой вопрос.

Теперь о состоянии опьянения. Многие могут спросить: как это не усмотрели вину, если водитель был пьян? Однако установленное состояние опьянения не делает водителя автоматически виновником ДТП. Ровно как необязательно является виновником водитель, уехавший с места ДТП, забывший права дома или вовсе никогда их не получавший, — отмечает Ларионов.

Виновником происшествия признается участник, нарушивший ПДД, чье нарушение состоит в причинно-следственной связи с ДТП. К примеру, если водитель остановился на красный сигнал светофора, а сзади в него въехал другой автомобиль, — такой водитель не может быть признан виновником, даже если он никогда не получал права, в момент ДТП был мертвецки пьян и сразу уехал. Ведь если бы водитель был трезвый, с правами и остался на месте после удара, ДТП всё равно бы произошло. Водителя могут наказать за каждое указанное нарушение, но виноват в ДТП будет тот, кто допустил столкновение.

Состояние опьянения не может являться непосредственной причиной ДТП. Но оно может серьезно способствовать допущению водителем других нарушений. С технической точки зрения, причиной ДТП с пьяным виновником может стать, например, выбор неверной скорости (из-за неадекватной оценки дорожной обстановки), несоблюдение дистанции (из-за замедленной реакции), непредоставление преимущества (из-за состояния опьянения не заметил знак), и подобные.

Поэтому в каждом подобном ДТП в первую очередь устанавливаются нарушения, которые его повлекли с технической точки зрения. В обсуждаемом случае, на мой взгляд, таким нарушением является существенное превышение скорости. Состояние опьянения будет играть роль лишь при назначении наказания, если следствие и суд установят виновность водителя, — подчеркнул Дмитрий Ларионов.

Аварии на перекрестке Космонавтов — Турбинная происходят периодически. 23 октября, спустя всего несколько дней после гибели Светланы Ананиной, там столкнулись BMW и Citroen. А в декабре 2020 года произошло столкновение каршерингового автомобиля и КАМАЗа. При этом грузовик врезался в столб.

Аварийность на перекрестках часто вынуждает дорожников менять схемы проезда. Например, в начале марта на Космонавтов — Старых Большевиков — Ильича установили новые светофоры с дополнительными стрелками для левых поворотов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter