21 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Не смотрел в зеркало». Байкер-нарушитель влетел в бок Nissan, а претензии — к водителю

Разбираем с экспертами аварию на Космонавтов

Поделиться

В результате аварии на проспекте Космонавтов пострадали два человека

В результате аварии на проспекте Космонавтов пострадали два человека

Поделиться

Жесткая авария с мотоциклом на проспекте Космонавтов, которая произошла 5 июня, разделила читателей E1.RU на два лагеря. Напомним, что мотоциклист с пассажиркой летел по встречной полосе и врезался в Nissan, водитель которого совершал левый поворот во двор (в разрыве сплошной линии, не нарушая правил).

Насчет нарушения со стороны мотоциклиста сомнений нет: он пересек двойную сплошную линию разметки 1.3, чтобы объехать стоявшие в пробке машины. Однако некоторые горожане посчитали, что и водитель кроссовера тоже виноват в этом столкновении. Якобы он был обязан посмотреть в зеркала заднего вида перед выполнением маневра.

Вот примеры комментариев:

— Обоюдная вина водителей. Оба грубо нарушили ПДД. Водитель «Ниссана» не посмотрел в заднее зеркало левого вида и сбил мотоциклиста, который, в свою очередь, тоже пренебрег правилами и помчался во весь опор по встречке.

— Судья скажет, что (водитель Nissan. — Прим. ред.) не убедился в безопасности маневра поворота (например, могли быть дети на проезжей части, пенсионер с котомкой, любой неожиданный случай).

Мы задали вопрос экспертам: справедливы ли претензии в адрес автовладельца?

Максим Едрышов, руководитель Федерации автовладельцев России:

— Ситуация однозначная. Это полностью вина мотоциклиста. Он выехал на встречную полосу, при этом разметку было отлично видно. У водителя, выполняющего левый поворот, есть обязанность занять положение в крайней левой полосе и пропустить тех, кто едет ему навстречу. Формально у нас в правилах ПДД нет обязанности смотреть в зеркала и контролировать, чтобы никого не было на встречке. Я уверен, что сейчас будут раздаваться некоторые крики мотоциклистов о том, что мотобрат не виноват. Но хотелось бы обратиться к мотоциклистам с призывом: не надо так делать. Любое столкновение может стать последним. Соблюдайте правила, и все будет хорошо.

Кирилл Форманчук, председатель Комитета по защите прав автовладельцев:

— Верховный суд четко сформулировал свою позицию по подобным ДТП. Если водитель нарушает правила, например едет по обочине, или по встречной полосе дороги, или на запрещающий сигнал светофора, то преимуществ ни перед кем на дороге он не имеет. В данном случае мотоциклист ехал по встречной полосе дороги, а значит, водитель, который поворачивал налево, не должен был предоставлять ему преимущество. Таким образом, водитель автомобиля не виновен в ДТП, но нужно еще исследовать вопрос о том, была ли у водителя Nissan техническая возможность предотвратить аварию. Хотя сомневаюсь, что при такой скорости мотоцикла на него можно было отреагировать.

Алексей Благодарев, эксперт по безопасности дорожного движения:

— По порядку. Мотоциклист нарушал правила. И опережение по встречной полосе, и явное превышение скорости очевидны. Мог ли водитель авто увидеть мотоциклиста? Я считаю, что да. Должен ли был ожидать его? Ожидать в летний сезон мотоциклиста, нарушающего правила, — это вполне «нормально» для наших дорог. Если бы меня спросили, кто виноват в ДТП, я бы сказал, что вина все-таки обоюдная. У каждого из участников была возможность избежать столкновения.

Ранее мы рассказывали о дорожном конфликте между мужчиной за рулем Volkswagen Tiguan и дальнобойщиком на улице Краснолесья. Водитель фуры подрезал легковой автомобиль, а потом напал на его водителя с монтировкой. Участники потасовки впоследствии обвиняли друг друга в нарушении правил.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...