28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

На перекрестке Малышева и Вайнера предложили сделать наземный переход со светофором

Такой же хотят сделать еще и на пересечении с улицей Радищева

Поделиться

Наземный переход на улице Малышева по Вайнера позволит комфортно переходить дорогу маломобильным гражданам, уверены активисты

Наземный переход на улице Малышева по Вайнера позволит комфортно переходить дорогу маломобильным гражданам, уверены активисты

Поделиться

В Екатеринбурге представители фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» предложили оборудовать наземный пешеходный переход на перекрестке улиц Вайнера и Малышева, а также на пересечении Вайнера и Радищева. Идея прозвучала в рамках проекта реконструкции главной пешеходной улицы уральской столицы.

Авторы презентовали идею во время обсуждений концепций обновления улицы Вайнера. По их данным, наземный переход требуется для пожилых людей, родителей с колясками, людей с чемоданами, тем, у кого не все в порядке со здоровьем, наконец, для велосипедистов и самокатчиков. Это те самые 30% горожан, которым труднее всего пользоваться подземными переходами.

Так может выглядеть переход на перекрестке Вайнера и Малышева

Так может выглядеть переход на перекрестке Вайнера и Малышева

Поделиться


— На наш взгляд, стоит расширить границу проектирования улицы Вайнера, захватить перекрестки с Малышева и Радищева и организовать на них регулируемые переходы, — подчеркнул руководитель отделения «Городских проектов» в Екатеринбурге Александр Свалухин. — Новые светофоры не повлияют на пропускную способность на этих участках и не станут причиной пробок. Однако важно эти светофоры правильно настроить и синхронизировать их работу с существующими светофорами на соседних перекрёстках (8 Марта и Хохрякова). Для прохода пешеходов по Вайнера достаточно выделить одну 20-секундную фазу. Новые регулируемые переходы на Вайнера будут удобны вообще всем пешеходам и особенно тем, 30% горожан, о которых я рассказывал ранее.

В таком состоянии активисты запечатлели лифт для малобильных граждан

В таком состоянии активисты запечатлели лифт для малобильных граждан

Поделиться


При этом подземный переход необязательно закапывать, уточнил Александр Свалухин. Там можно организовать торговые точки, велопарковки или веломастерские. Подземные переходы могут просто дублировать наземный.

— Если посмотреть на Европу, там тоже сначала понаделали подземных пешеходных переходов, потому что был бум автомобилизации. А потом от этого начали отказываться. Какие-то совсем закопали, какие-то переделали в веломастерские и велопарковки.

Пандусами поздемных переходов пользуются многие горожане

Пандусами поздемных переходов пользуются многие горожане

Поделиться


Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, курирующий строительную сферу, поручил включить опрос по наземному переходу в перечень вопросов по реконструкции улицы Вайнера. Сделать это можно на официальном портале города по этой ссылке.

Почитайте колонки Александра Свалухина. Во время нашествия самокатчиков он перечислил четыре причины тесноты на тротуарах Екатеринбурга. Самокатов среди них нет. Также прочитайте мнение урбаниста Андрея Толмачева о том, почему будущее за электросамокатами, и что с этим делать.

Как именно будет выглядеть улица Вайнера в будущем, решат на общественных обсуждениях. Несколько возможных концепций мы уже показывали. Правда, обновление требуется не только фасадам главной пешеходной улицы. Взгляните, в каком состоянии сейчас находятся дворы и закоулки улицы Вайнера.

Также прочитайте мнение урбаниста Владимира Злоказова, который поделился соображениями, почему не стоит полностью обновлять и так работающую улицу. А главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев высказался, почему городу не стоит слепо копировать опыт Москвы.

А еще мы показывали, как выглядела улица Вайнера с момента ее появления и до 1990-х.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...