30 ноября вторник

Штрафы выписывают пачками: водителей Екатеринбурга стали чаще наказывать за неправильную парковку

В автоинспекции рассказали, что происходит на дорогах города

Поделиться

В Екатеринбурге ужесточили контроль за парковку под запрещающими знаками

В Екатеринбурге ужесточили контроль за парковку под запрещающими знаками

Поделиться

В последние недели нашу редакцию завалили сообщениями о штрафах, полученных с «Парконов». В основном речь шла о центральной части города, где на узких улицах водители привыкли ставить машины под запрещающими знаками, поскольку парковочных мест на всех не хватает. Мы обратились в региональную автоинспекцию, чтобы узнать, откуда лавина штрафов? Там подтвердили, что в Екатеринбурге действительно ужесточили контроль. Главный фактор — стало больше участков, где работают автомобили с системами «Паркон».

Сдвиг в этой работе произошел после того, как мэрия наконец-то предоставила в ГИБДД утвержденные схемы организации дорожного движения с дислокацией дорожных знаков. Наличие этих документов (при назначении постановлений) требует специальный ГОСТ. В автоинспекции еще в 2020 году запрашивали у чиновников документацию, но на ее подготовку ушло довольно много времени.

В течение 2021 года подготовленные схемы с дорожными знаками позволили составить детальные маршруты для экипажей с «Парконами» (всего в Екатеринбурге их работает 5 единиц). Но главное: наличие документации существенно расширило список улиц, где стали фиксировать нарушения.

— Сейчас в Екатеринбурге это порядка 180 участков улиц, где установлены знаки и где выявляются нарушения парковки. После этого в отношении собственников транспортных средств выносятся постановления. В первую очередь было отдано предпочтение центральной части города — для того, чтобы обеспечить пропускную способность улиц и проезд общественного транспорта, — объяснили в ГИБДД по Свердловской области.

В автоинспекции также подчеркнули, что постановления выносят на основании фотоматериалов. С начала 2021 года таким образом были наказаны уже порядка 50 тысяч автовладельцев.

Иногда водителям удается оспорить штрафы, полученные с «Парконов». Это связано с упущениями в расстановке знаков. Также много вопросов вызывают ситуации с пропуском машин скорой помощи. Порой водителям приходят штрафы с автоматических камер, полученные в момент, когда автовладельцы уступают дорогу медикам. В ГИБДД уверяют, что такие постановления легко аннулировать. Историю екатеринбуржца, который добился отмены штрафа, можете почитать здесь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку