Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Переговоры глав МИД и уход Disney и Mars. Коротко о конфликте на Украине за последние сутки

Переговоры глав МИД и уход Disney и Mars. Коротко о конфликте на Украине за последние сутки

Публикуем главные новости к этому часу

Мы собирали информацию о происходящем в стране и мире 10 марта в онлайн-репортаже

10 марта стало пятнадцатым днем российской военной спецоперации на Украине. Курсы доллара и евро обновили исторические максимумы, десятки компаний объявили о приостановке работы в России. Главы российского и украинского МИДа встретились, а на бизнесменов наложили новые санкции.

Публикуем главные новости к этому часу в максимально сжатом виде. Подробнее обо всем этом читайте в нашем онлайн-репортаже.

Встреча глав МИД


Главы МИД России и Украины встретились на дипломатическом форуме в Турции. После переговоров Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба выступили с раздельными пресс-конференциями, на которых сделали несколько заявлений по российско-украинскому конфликту.

Сергей Лавров допустил встречу Владимира Путина с Владимиром Зеленским и отметил, что Россия не нападала на Украину и не намерена нападать на кого-либо еще. А также, что «холодный мир лучше холодной войны».

Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры были сложными, Киев не намерен выполнять требования, выдвинутые Москвой. Но страны договорились продолжить усилия для нахождения гуманитарного решения на местах.

Сергей Лавров — о ядерной войне

Также МИД РФ объявил о выходе из Совета Европы. Это значит, что граждане РФ не смогут обращаться в ЕСПЧ. По словам правозащитников, там сейчас больше 20 тысяч обращений из России.

Проблемы из-за оплаты


Международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Карты этих платежных систем, уже выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в прежнем режиме, но ими нельзя будет расплачиваться за границей. А оплата с помощью смартфонов через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay больше не проходит.

Из-за этого в общественном транспорте Екатеринбурга начались конфликты между пассажирами и кондукторами.

Кто уходит из России


Еще несколько компаний объявили о приостановке работы в России. В том числе компания Mars: она прекращает инвестировать в бизнес на территории России и импортировать или экспортировать продукцию. Среди брендов компании всем вам известные батончики Mars, Snickers, Twix, Bounty, Milky Way, жевательная резинка Orbit, корма для домашних животных Whiskas и Pedigree.

Также приостановили свою работу в России Adidas и японский бренд Uniqlo. В начале недели в Uniqlo заявили, что останутся в России, а владелец компании Тадаси Янаи говорил, что одежда — это жизненная необходимость и «народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы». Но все магазины объявили о временной остановке работы в стране. И екатеринбуржцы ринулись скупать одежду японской марки.

Какие магазины одежды и обуви пока остались у россиян, мы рассказывали здесь.

Люди стояли к кассам практически от входа в магазин


В Disney заявили, что приостановили работу всех подразделений своего бизнеса в России. Это коснется и вещания принадлежащих компании телеканалов, издания журнала National Geographic, производства собственного контента Disney и лицензирования его местным партнерам.

Временно уходят из России крупнейшие музыкальные лейблы мира Warner Music Group и Sony Music Group.

Новые санкции

Британия ввела новые санкции. В черный список попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и другие.

А уральский миллиардер и президент Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, 9 марта вместе с семьей попавший под санкции ЕС, вышел из числа владельцев Трубной металлургической компании. Дмитрий Пумпянский вместе с сыном Александром также ушли из совета директоров компании ТМК.

По данным «Коммерсантъ-Урал», Дмитрию Пумпянскому принадлежало 90,6% акций ТМК. Новый владелец пакета акций пока не раскрывается

Авиация


Сотни туристов из Екатеринбурга всё еще не могут вернуться домой из-за закрытого неба и проблем с самолетами, взятыми в лизинг у зарубежных компаний.

Семья с четырьмя детьми из Екатеринбурга застряла в Таиланде. Стоимость обратных билетов превышает полмиллиона рублей. Вместе с другими туристами, которые не могут вернуться домой, они даже отправили письмо Владимиру Путину. Десятки уральцев застряли в Турции. Их рейс в Кольцово сначала несколько раз переносили, а затем и вовсе отменили.

Турецкие отельеры встали на сторону туристов, которые застряли в стране

Минтранс РФ предложил удерживать на российской территории иностранные самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте.

В сложившейся ситуации с запретом на использование зарубежных самолетов авиакомпания «Уральские авиалинии» рискует перестать летать уже через пару месяцев. С таким заявлением выступил технический директор авиакомпании Игорь Поддубный.

Об этом и других новостях, связанных с конфликтом на Украине, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления