E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

724мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Животные «Теперь уже безвозвратно»: в Екатеринбурге волонтеры тайком забрали домашнюю собаку с ампутированной лапой

«Теперь уже безвозвратно»: в Екатеринбурге волонтеры тайком забрали домашнюю собаку с ампутированной лапой

Хозяева пытаются вернуть животное домой

Хозяева не собираются опускать руки — они намерены забрать Чару

В Екатеринбурге пожилая пара пожаловалась на то, что волонтеры забрали их собаку без спросу и не хотят отдавать. Эта грустная история началась в феврале: тогда лайка по имени Чара попала под колеса поезда, бедняге отрезало лапу. Ей потребовалась операция стоимостью около 50 тысяч рублей, такую сумму пенсионеры самостоятельно потянуть не могли. Тогда было решено обратиться в екатеринбургский Благотворительный фонд помощи бездомным животным.

— Фонд откликнулся и предложил перевезти собаку на осмотр в клинику, — рассказала E1.RU родственница семьи Алена. — С того момента помимо волнения за состояние собаки у хозяев добавились переживания из-за того, что фонд собаку попросту забрал, всё перевернул и оклеветал хозяев, не зная ситуации, их жизни... После решения врача клиники о том, что операция пока не требуется, и выдачи рекомендаций по лечению хозяева с боем, но все-таки забрали Чару из клиники домой.

После этого пенсионеры заботились о любимице самостоятельно.

«Кроме хозяев, лечение никто не оплачивал», — утверждает Алена.
Выяснилось, что операция Чаре всё же не нужна, ее выхаживали дома, а хозяева оплатили содержание в стационаре

— За месяц выходили собаку, каждый день обрабатывали рану, выгуливали, таскали на руках на пятый этаж, если она устала и было тяжело подняться. А когда она оклемалась и набралась сил, то стала совершать попытки сбежать на улицу в свое привычное место, — продолжает рассказ Алена.

Всё дело в том, что собака живет вне дома — в вольере, так как, по словам девушки, животное очень свободолюбивое.

— Хозяин Чары ведет активную жизнь: ездит по лесам за грибами и ягодами. Раньше он много времени проводил на работе на автодроме, после выхода на пенсию — в своем гараже. Собака стала его компаньоном, лучшим другом, постоянно его сопровождала и в квартире практически не жила, да и не могла там находиться — рвалась на улицу, в свою стихию. Поэтому было принято решение обустроить ей дом там, где хозяин находился чаще всего, — сообщила Алена.

Чара не просто собака, а настоящий друг семьи
Лайка живет с семьей почти семь лет

Сначала собака сидела на цепи. Но около двух лет назад автодром закрылся: там появились недоброжелатели, которые пытались выкрасть и присвоить породистую собаку.

— Чару отпустили с цепи, чтобы она могла постоять за себя и убежать в случае опасности. Многие могут спросить, а почему ее не забрали обратно в квартиру? Не нам судить, правильно или нет воспитывал собаку хозяин, но они так жили семь лет и искренне любили друг друга. Всем было комфортно. Она не покидала своего места проживания и всегда встречала хозяина в одном и том же месте, как настоящий Хатико, — говорит Алена.

После трагедии собака стала жить в квартире, но, когда немного восстановилась, снова попросилась на волю.

— Чара стала совершать попытки сбежать на улицу, в свое привычное место. Тогда хозяин снова вернул ее туда, где ей было комфортно. На свой страх и риск посадил на цепь, чтобы Чара не нашла новых приключений, пока он лечит ей лапу. Начал обустраивать новое убежище. И тут в одно утро собаки и след простыл, — рассказала Алена.

Выяснилось, что Чара вновь оказалась у волонтеров. И теперь они не намерены ее отдавать. Алена отметила, что у зоозащитников есть номер телефона хозяев, однако, перед тем как забрать Чару, они ни с кем не связались.

Волонтеры фонда совсем не придерживаются изложенной выше версии — они считают, что Чара содержится в очень плохих условиях.

— С месяц назад мы лечили собаку с отрезанной лапой. После клиники ее забрали кормильцы на выхаживание и доживание в квартиру, — рассказали в Благотворительном фонде помощи бездомным животным. — Недавно мы узнали, что пес снова на улице. Выяснилось, что его посадили на цепь в каких-то гаражах. Состояние лапы ухудшилось настолько, что нужна ампутация уже выше... Пса забрали, теперь уже безвозвратно.

По словам Алены, на просьбы хозяев вернуть собаку в фонде не реагируют. Единственный их ответ — обращаться в полицию. Так хозяева и поступили.

Мы запросили комментарий о произошедшем в УМВД по Екатеринбургу.

— Информация по данному факту зарегистрирована в отделе полиции № 9 УМВД России по г. Екатеринбургу. Сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия, по результатам будет принято обоснованное процессуальное решение, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы писали о том, что в Екатеринбурге зоозащитники забрали у женщины, живущей в машине, собаку и кошек. Почитайте, как уралочка дошла до суда в попытках забрать свою собаку у зоозащиты. Волонтеры забрали стаффорда, ссылаясь на плохие условия содержания: он жил во дворе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления