E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

зап.

736мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Бизнес репортаж «Все на чемоданах»: что творится в многострадальном ТЦ, который решили превратить в курорт

«Все на чемоданах»: что творится в многострадальном ТЦ, который решили превратить в курорт

Недавно «Баден-Баден» заявил, что выкупит «КомсоМОЛЛ»

Торговый центр постоянно существовал в непростых условиях

Многострадальный торговый центр «КомсоМОЛЛ» на ЖБИ решили превратить в огромный термальный комплекс. Скоро у объекта должен появиться новый собственник, и владельцам магазинов, судя по всему, придется съехать. Торговля в этом ТЦ и так почти не развивается, а теперь ее судьба и вовсе оказалась под большим вопросом.

Корреспонденты E1.RU побывали в прозябающем молле на окраине Екатеринбурга и поговорили с арендаторами о том, что будет с их бизнесом дальше.

Мы приехали в «КомсоМОЛЛ» в начале рабочего дня. Обычно в такое время ни в одном торговом центре не встретишь толпы покупателей, но тут царит какая-то особая тишина. Даже не играет фоновая музыка. Пара человек заходит за покупками в продуктовый, еще нескольких посетителей мы встречаем в коридоре.

Пустующих площадей здесь больше, чем работающих отделов. В основном это магазины низких цен — «Чижик», Fix Price, обувной Low price и мебельный дискаунтер. Есть где выбрать бытовую технику и детские товары, провести время с ребенком, посмотреть кино, сходить на фитнес и даже поиграть в волейбол. А вот обилия бутиков с одеждой, как в «Гринвиче» или МЕГЕ, тут нет.

Такая обстановка в торговом центре царит уже несколько лет. Проблемы с трафиком начались еще в 2014–2015 годах, когда ГИБДД нашла нарушения в том, как сделан въезд на территорию, и закрыла его, оставив объект без посетителей.

Здесь почти не встретить покупателей

С 2018 года «КомсоМОЛЛ» принадлежит «Альфа-Банку», который уже давно пытается избавиться от него. И вот сейчас торговый центр оказался максимально близок к смене собственника. На молл положила глаз компания Baden Family, которая известна своими термальными курортами.

В марте она заявила о планах выкупить «КомсоМОЛЛ». Торговый центр понадобился владельцу курортов Евгению Кононову для того, чтобы к 2026 году создать там гигантский «Баденленд» с бассейнами, банями и апарт-отелем. Компания презентовала проект еще до момента заключения сделки. Это привело людей в замешательство.

— «Баден» продает несуществующие объекты, которые ему еще даже не принадлежат, — возмущается представитель одного из якорных арендаторов. — У нас нет понимания, как нет и денег на переезд. Нам сказали, что возможна компенсация, но больше никакой информации не поступало. К нам много народу ходит, и теперь никто не понимает, как быть. Часть клиентов просто разбежалась. В городе банально нет других подходящих для нашей специфики мест, везде у нас запрашивают бешеные суммы за аренду.

Торговый центр пустует

В администрации самого ТЦ официально не комментируют дальнейшую судьбу здания. Сотрудники офиса, с которыми нам удалось пообщаться на месте, утверждают, что не располагают информацией о закрытии магазинов.

— У нас начальство сидит в Москве, мы не в курсе. Сделка пока не проведена — торговый центр работает в прежнем режиме, — говорит нам один из сотрудников.

Его коллега отвечает эмоциональнее:

— Откуда вы вообще взяли информацию о закрытии? Ничего такого нет. Это просто какой-то вброс. Из-за него у нас все арендаторы на чемоданах. Ничего не понятно.

Почти все представители бизнеса, который работает здесь, говорят примерно одно и то же: «Ничего не знаем, закрываться не собираемся». Они утверждают, что о планируемой сделке узнали из новостей. Но нам удалось найти нескольких арендаторов, которые рассказали, что на днях администрация разослала им письмо о том, что ведутся переговоры о продаже ТЦ. Эти переговоры должны завершиться в конце июня.

В ТЦ есть единственная в городе волейбольная школа и несколько крупных магазинов

Если сделка состоится, арендаторов попросят в течение нескольких месяцев покинуть помещения. При этом, по данным источника E1.RU, администрация торгового центра недавно перезаключила с некоторыми магазинами договор еще на целый год. Бизнесмены находятся в полной неизвестности.

Кто-то из собственников бутиков уже подыскивает себе новое место, а кто-то считает, что никакого «Баденленда» на месте «КомсоМОЛЛа» не будет и всё это просто пиар-ход.

— Честно говоря, я вообще не верю в этот проект «Баден-Бадена». Полное непонимание. Пока центр функционирует в нормальном режиме, но никто из арендаторов сюда не едет: боятся, что всё закроется, — говорит коммерческий директор магазина «Форсаж» Анна Лихачева. — Нам здесь нравится, мы бы остались.

В Baden Family же уверяют, что термальный комплекс там точно будет. Представители компании говорят, что уже подписывают документы с действующим собственником и дорабатывают концепцию.

— Первый подготовительный этап займет примерно полгода. Затем начнется активная фаза стройки. Ну а весь проект целиком мы планируем сдать в первом полугодии 2026 года, — заявили в пресс-службе.

Компании Baden Family принадлежат шесть действующих комплексов на Урале, в том числе на Уктусе, ВИЗе и в Реже. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2022 году выручка «Баден-Баден Екатеринбург» составила 187,4 миллиона рублей (снизилась на 24%), чистая прибыль достигла 50,5 миллиона рублей. В Реже зарегистрировано ООО «Уральские горячие источники "Баден-Баден"», которое заработало за прошлый год 355 миллионов, из них 15,2 миллиона — чистая прибыль. Всем владеет бизнесмен Евгений Кононов, который является учредителем 19 юрлиц. Их суммарная выручка составляет 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль при этом — 140 миллионов.

Торговый центр «КомсоМОЛЛ» построили в 2009 году. О планах Baden Family выкупить этот ТЦ стало известно в начале марта. Там собираются создать термальный комплекс «Баденленд». Baden Family выставила на продажу еще не существующие бани. До этого компания оказалась в центре скандала из-за строительства бассейнов на Шарташе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления