«Целовал ствол карабина и хотел убить 56 человек». Гособвинитель потребовал сурового приговора для химмашевского стрелка

Сергей Болков так и не признал свою вину полностью

Сергей Болков признает свою вину частично

Сергей Болков признает свою вину частично

Поделиться

В завершающую стадию вступил суд над химмашевским стрелком Сергеем Болковым, который стрелял пьяный с балкона и тяжело ранил девятилетнюю девочку, прострелил ногу росгвардейцу, удерживал заложника. Сегодня на прениях гособвинитель запросил для него 20 лет колонии строгого режима. В региональной прокуратуре при этом уточнили, что такой срок запросил лично прокурор Свердловской области Борис Крылов.

Также гособвинение требует в полном объеме удовлетворить и гражданские иски потерпевших и выплатить компенсацию. Ущерб только от стрельбы по машинам оценили в 1 миллион 548 тысяч рублей, не считая расходов на лечение и моральный вред.

Неизвестно, сколько еще людей мог покалечить Сергей в пьяном угаре, если бы его не обезвредили.

— Он поцеловал ствол карабина и сказал, что хочет убить 56 человек на Химмаше, — рассказывал парень, которого Сергей удерживал в квартире и заставлял звонить по телефону, а потом заряжать ему магазин.

Заложник смог сбежать, когда Сергей пошел стрелять с балкона.

Напомним, что бывший полицейский Сергей Болков 30 мая 2021 года открыл огонь из ружья по людям на улице и взял заложника (прочитайте, что он рассказывал). Он объяснил, что его поступок стал следствием запоя и конфликта с женой. Утверждал, что не видел, куда стрелял. Спецназовцы рассказали, как штурмовали квартиру стрелка и задержали его без единого выстрела со своей стороны, прикрываясь противопулевым щитом, который выдержал четыре попадания. Также местные жители вспомнили, что 20 лет назад Сергей убил человека, но остался безнаказанным.

Его судят по целому вороху уголовных статей: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), умышленное повреждение чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), угроза убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ), незаконное лишение свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 и ч. 3 ст. 105 УК РФ).

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2