«Мне стыдно, я готов сгореть». Химмашевский стрелок не смог сдержать слез во время последнего слова

Он попросил судить себя по всей строгости закона

Сергей долго не мог начать свое последнее слово

Сергей долго не мог начать свое последнее слово

Поделиться

Химмашевский стрелок Сергей Болков выступил с последним словом. Перед этим главный прокурор области запросил для него 20 лет строгого режима. Обвиняемый долго не мог начать говорить, судья Андрей Минеев даже еще раз разъяснил ему право отказаться от последнего слова. Но в итоге он взял себя в руки и неожиданно заявил, что заслуживает самого сурового наказания. Публикуем его признание, во время которого он не смог сдержать слёз.

— Уважаемый суд, пострадавшие и потерпевшие, а также родственники. Всю свою сознательную жизнь я защищал людей и закон... И совершил преступление. Я заслуживаю самого сурового наказания. Накажите меня по всей строгости. Я бы хотел, чтобы родители пострадавшего ребенка это услышали, потому что сам являюсь отцом. Приношу свои извинения родителям пострадавшего ребенка.

Мне очень жаль, что приходится выступать здесь перед вами. Мне стыдно перед семьей, детьми, соседями и друзьями. Всё, что я скажу сейчас, каждое слово исходит из моей души. Из сердца. Всё это написано лично мною и выражает мое личное отношение к произошедшему. Я читаю и не смотрю вам в глаза, потому что мне стыдно перед людьми.

Я уверен, что уважаемый суд уже вынес решение по моему делу, но прошу выслушать меня. Я должен сказать обо всём, что наболело. И мне хотелось бы, чтобы это услышало как можно больше людей. Выражаю благодарность своим родным и близким, друзьям и адвокату за поддержку. Всю свою сознательную жизнь — с 18 лет — я служил Родине.

Я защищал интересы страны и граждан, защищал их жизнь и здоровье, спокойствие, имущество, материальные и духовные ценности. Давал клятвы не щадить своей жизни. Сначала СССР, потом России. Много чего было в моей жизни. После выслуги лет и по здоровью пошел в частное охранное предприятие. Ушел из охраны по состоянию здоровья. И вот через год, когда мне было 48 лет, произошло это чудовищное происшествие, которое я совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Знаю лишь одно: я не мог открыть огонь из оружия, которое сопровождало всю мою жизнь. Я не мог стрелять в представителей власти. От моих действий пострадал ребенок девяти лет. Я не мог стрелять в нее, я не видел ее. Я сам отец. Мой младший сын старше ее на три года.

Я не буду себя расхваливать и вспоминать, где и когда был отмечен за свою службу. Всё, что я помню, — это как я считаю, сколько у меня осталось патронов. Почему это произошло, пояснить не могу. В заключение хочу лишь сказать: я всю свою жизнь шел высоко подняв голову. Служил на флоте, потом — в милиции. Был воспитан на примерах комсомольцев и коммунистов. Всю жизнь с детства ориентировался на героев Отечественной войны. Своим преступлением я опозорил себя и мундир. Я не работал на себя, не торговал на базаре наркотиками, не грабил и не воровал у людей в тяжелые времена, а был на стороне государства и общества. Хочу, чтобы суд вынес справедливый приговор.

Так как всю свою жизнь являлся примером и лицом государственной власти. Очень сожалею о случившемся. Ничего не могу сказать в свое оправдание. Слишком много навалилось негатива в последнее время, вот нервы и сдали. Главное, что все живы — и девочка, и сотрудник Росгвардии. Еще раз, простите меня.

Напомним, что бывший полицейский Сергей Болков 30 мая 2021 года открыл огонь из ружья по людям на улице и взял заложника (прочитайте, что он рассказывал). Он объяснил, что его поступок стал следствием запоя и конфликта с женой. Утверждал, что не видел, куда стрелял. Спецназовцы рассказали, как штурмовали квартиру стрелка и задержали его без единого выстрела со своей стороны, прикрываясь противопулевым щитом, который выдержал четыре попадания. Также местные жители вспомнили, что 20 лет назад Сергей убил человека, но остался безнаказанным.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2