E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

731мм 21%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Криминал Екатеринбургский спрут «Пытали и насиловали». В Екатеринбурге арестовали члена жестокой банды вымогателей

«Пытали и насиловали». В Екатеринбурге арестовали члена жестокой банды вымогателей

Он заявил, что делал это по приказу высокопоставленных лиц

Некоторые заключенные в ИК-2 были на особом положении — за пытки и издевательства над другими зэками они получали различные послабления

В Екатеринбурге арестовали одного из членов жестокой банды, которая занималась пытками и вымогательством в стенах ИК-2. Ему вменяют эпизод с отъемом базы на Комсомольской (ст. 163 УК РФ), которую заключенный Михаил Клок в 2013 году переписал на других лиц прямо в здании колонии.

— Задержанные зеки из числа так называемой бой-команды заявили на допросах, что делали это по приказу бывшего заместителя начальника колонии Михаила Белоусова, который, по их словам, действовал в связке с Александром Булаковым (в 2022 году осужден за убийство. — Прим. ред.). Сейчас вскрылись новые эпизоды преступлений, — сообщил E1.RU осведомленный источник.

«В этой колонии происходили страшные вещи: людей заставляли переписывать квартиры и всё имущество, платить «взносы»»

Иначе убивали и калечили, насиловали, снимая это на видео. Зэки вскрывали себе вены, когда понимали, что их отправят в ИК-2. Всё это выяснилось после смерти одного из заключенных в 2015 году, но тогда постарались замять скандал и большая часть причастных к этой схеме избежала ответственности, наказаны были единицы.

Также, по словам собеседника, в деле фигурируют известный бизнесмен и высокопоставленный полицейский, на которых дают показания фигуранты.

В 2017 году на скамье подсудимых оказались только пять заключенных ИК-2 и бывший заместитель начальника учреждения Михаил Белоусов. Все они получили от четырех до шести лет колонии за истязание и насильственные действия в отношении заключенных. Пытки и изнасилования были поставлены на поток и фиксировались на камеру телефона. С помощью таких изуверских методов злоумышленники получали колоссальную прибыль, исчисляемую десятками и сотнями миллионов рублей. Однако тех, кто был наверху этой пирамиды, так и не нашли.

В пресс-службе Ленинского районного суда E1.RU сообщили, что обвиняемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 2 июля.

А вот что ранее рассказывал про эту банду один из бывших заключенных Валерий Поваров:

— Это были осужденные из числа актива, так называемая бой-команда. Все как на подбор здоровые ломовики из спортсменов и качков. Они жили на втором этаже, отдельно от других заключенных, туда лесенка вела. Их боялись даже сотрудники. Это именно они осужденных по лагерю водили, а не сотрудники. И еще они водили к себе на второй этаж мальчиков из числа заключенных, — вспоминает Валерий. — Они как напьются, на отряды заходят и выбирают, кто покрасивее. Всяко издевались. То швабру в задницу засунут... Кого надо [изнасилуют].

По его словам, для изнасилований были приспособлены специальные станки, к которым привязывали человека, всё снималось на видео.

— Пацанов [насиловали] прямо при мне практически, в душевой. Или на второй этаж к себе водили. Во время обысков [после штурма и уголовного дела] была изъята куча фотографий. У этих активистов целые комнаты были набиты спортивными костюмами, телевизорами, компьютерами, — рассказал Поваров.

Он также выступал свидетелем по этому делу. Согласно его показаниям, команды Булакову отдавал бизнесмен Александр Горбунов, который и получил потом контроль над базой стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.

Защитник Михаила Клока, к которому мы обратились за комментарием, рассказал что последствия пыток регулярно фиксировались, но внимания на это не обращали.

— Преступление подобного рода, даже для меня, как профессионала, вызывает одни вопросы. Сегодняшний УИК РФ вообще не даёт правовых предпосылок для создания таких ситуаций с вовлечением в преступление нотариуса, юристов, сотрудников правоохранительных органов и уполномоченного по правам человека, которая фиксировала последствия пыток, но не реагировала на многочисленные обращения моего доверителя, — сообщил Никита Кошаков.

Не так давно в квартирах и коттеджах бизнесмена Александра Горбунова проводили обыски, во время которых нашли оружие. Эти оперативные действия связывают с делом о вымогательстве базы. Однако обвинение ему пока не предъявлено. Сам бизнесмен, по имеющейся информации, находится уже не в России.

Ранее мы писали о том, как екатеринбуржец дал показания на банду убийц и оборотней в погонах. Он же подробно рассказал о существовавшей в ИК-2 системе пыток и вымогательств. Мы сообщали, что по делу об убийстве бизнесмена «всплыли» замы начальника СК. Свидетель на очной ставке заявил, что они помогали ОПГ уйти от ответственности. Также прозвучали имена высокопоставленных полицейских.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления