E1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

736мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал подробности В Екатеринбурге полицейский отказался отправлять экипаж к месту, где насмерть забивали мужчину. Теперь его судят

В Екатеринбурге полицейский отказался отправлять экипаж к месту, где насмерть забивали мужчину. Теперь его судят

После уличной потасовки погиб житель Химмаша

Алексея Казанцева насмерть забили в уличной драке

В Чкаловском районном суде начнется процесс по делу полицейского Вадима Ахтарова. В мае 2022 года он проигнорировал пять звонков о нападении нескольких мигрантов на местного жителя Алексея Казанцева. В итоге пострадавшего забили до смерти.

Мы писали об этой громкой истории. 29 мая 2022 года Алексей Казанцев поздравлял друзей-пограничников, один из знакомых пригласил его в гараж. Вечером после встречи с друзьями мужчина пошел домой. Он возвращался один по улице Грибоедова, где на него накинулась толпа южан. По одной из версий, на Алексея напали, когда он заступился за женщину.

Очевидцы несколько раз сообщили в полицию о происшествии. Но майор Ахтаров, дежуривший в ту ночь, на сообщения толком не отреагировал. Экипаж (Росгвардии) приехал на место ЧП через час, когда шайка давно успела разбежаться. Алексея Казанцева увезли в больницу с тяжелыми травмами. Через несколько дней он скончался.

Почему Ахтаров решил не реагировать на звонки, точно не ясно. После трагедии его коллеги уверяли, что дежурному просто некого было отправить.

— Машина группы немедленного реагирования (ГНР) была на другом вызове. Что он сделает? У нас же на район одна, максимум две машины, и перекрыться нечем. А вызовы идут постоянно, это же Химмаш, да еще и День пограничника был. Если у тебя там ножевое и тут ножевое, а машина одна, то кого-то убьют. Некомплект сотрудников «на земле» в отделе жуткий — около 30–40% (официальная цифра по городу — 20%. — Прим. ред.). Ни машин, ни людей, даже дежурных отправляют из других служб. Эта трагедия была просто вопросом времени, — рассказывал корреспонденту E1.RU один из сослуживцев Вадима Ахтарова.

В Следственном комитете сообщили, что свою вину полицейский так и не признал.

— Тем не менее удалось собрать доказательства, достаточные для предъявления обвинения. В ходе предварительного следствия были проведены допросы свидетелей, два следственных эксперимента, проанализирована должностная документация сотрудников органов внутренних дел, — уточнили в СУ СК по Свердловской области.

А в областном полицейском главке уточнили, что Ахтаров уже не работает в МВД.

— По итогам служебной проверки, которую проводили сотрудники полиции из подразделения собственной безопасности, должностное лицо было уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. В случае, если в ходе судебного разбирательства вина экс-майора будет доказана, он понесет уголовную ответственность в соответствии с действующим законом. Вердикт суда для профилактики такого рода ЧП доведут до всего личного состава гарнизона, — рассказал официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Судить полицейского будут по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на пять лет.

Мы рассказывали, что силовики оперативно задержали троих из четверых нападавших на Алексея Казанцева. Одному участнику драки удалось скрыться, он был объявлен в розыск. Участникам избиения грозит до 15 лет колонии. Все новости об этом происшествии мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления