25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Как пройдет в Екатеринбурге День знаний и когда дистант: что известно за неделю до 1 сентября

Если у вас остались вопросы про новый учебный год, успевайте их задать

Поделиться

Всего неделя осталась до начала учебного года

Всего неделя осталась до начала учебного года

Поделиться


Третья волна эпидемии COVID-19 в самом разгаре. Она даже не думает идти на спад, а до начала нового учебного года осталась всего неделя.

Мы собрали всё, что известно на данный момент о том, как будут учиться екатеринбургские школьники с 1 сентября.

День знаний

Уже сейчас по родительским чатам разошлась информация от школ о том, как пройдет День знаний. Главное правило: не будет общего праздника. У каждого класса есть свое время, когда нужно прийти, и свой вход. В первый учебный день как таковой учебы обычно нет: детей встречает учитель или классный руководитель, провожает в класс, и после классного часа — по домам. После этого школа готова поздравлять следующую партию детей — вторую смену.

Как и в прошлом году, родителей вряд ли пустят в этот день в здание школы, но едва ли что-то помешает им постоять на улице, сделать торжественные фото. Кстати, к 1 сентября погода в Екатеринбурге изменится — обещают вполне осенние +17 °С, а вот про дождь пока непонятно.

Посмотрите, как проходил 1 сентября год назад — примерно того же ждем в этом году.

Традиционные линейки с толпой детей, родителями и цветами, кажется, уходят в прошлое

Традиционные линейки с толпой детей, родителями и цветами, кажется, уходят в прошлое

Поделиться


Дистант или учеба очно?


Вице-губернатор Павел Креков за последние недели неоднократно заявлял, что учиться дети будут в традиционном режиме. Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация пока в лучшую сторону не меняется и многие эксперты убеждены, что выпускать детей в коллективы сейчас не самая хорошая идея.

Тем не менее, заверили в оперштабе, учеба начнется очно, а вот надолго или нет — будет понятно уже в сентябре. По правилам, которые действовали в прошлом учебном году, класс могли отправить на дистант на две недели даже в случае, если COVID-19 заболел один ребенок. В разгар сезона ОРВИ достаточно, чтобы заболело около четверти класса — причем в случае с простудой руководство школы может не дожидаться постановления Роспотребнадзора.

На этот раз к началу учебного года мы подходим с уровнем заболеваемости значительно выше, чем в 2020-м, а новый вариант вируса может коснуться и детей: далеко не все они теперь болеют бессимптомно. Так что нельзя исключать, что учеба выйдет комбинированной и недели в школьных классах будут регулярно сменяться неделями дистанционки.

В прошлом учебном году детям регулярно приходилось отправляться на дистант, когда заболевал кто-нибудь из одноклассников

В прошлом учебном году детям регулярно приходилось отправляться на дистант, когда заболевал кто-нибудь из одноклассников

Поделиться


Ограничения


Как рассказала недавно вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, без антиковидных ограничений в этом году не обойдется.

— Детки будут учиться в основном в одном кабинете, будет ступенчатый вход в школу, через определенные промежутки времени. Питание тоже будет организовано с некоторыми перерывами, более длинными, чем обычно, но в целом мы уже к этому привыкли и не боимся этого формата, — отметила вице-мэр.

Напомним, год назад во все школы завезли термометры, рециркуляторы, антисептики и даже лицевые щитки для учителей. Чтобы дети из разных классов поменьше пересекались друг с другом, в зданиях открыли дополнительные входы и у каждого класса было свое время, когда надо было приходить на уроки.

Поменяется ли что-нибудь в этом году, узнаем совсем скоро: глава федерального Минпросвещения Сергей Кравцов проведет всероссийское родительское собрание 28 августа. В министерстве анонсировали, что Кравцов расскажет, какие противоэпидемические меры актуальны в новом учебном году. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте Минпросвещения.

Термометрия в школах стала уже привычной процедурой

Термометрия в школах стала уже привычной процедурой

Поделиться


Вакцинация


Конец каникул в Екатеринбурге дополнил скандал с принудительной вакцинацией сотрудников школ и детских садов. О том, что сотрудники получили письма об отстранении от работы всех непривитых, нам неоднократно рассказывали читатели.

В оперштабе сообщили, что о принудительной вакцинации речи не идет, но задача привить как можно больше педагогов действительно стоит, а средства убеждения школы и садики выбирают сами.

— Я еще раз хотел бы обратить внимание, что наша задача — убедить людей в необходимости вакцинации, — сказал заместитель губернатора Павел Креков. — Никаких нормативных документов, связанных с отстранением от работы невакцинированных, мы не выпускали. Но форму работы определяет руководитель учреждения. В ряде случаев он может перевести непривитых сотрудников на удаленку. Если такой возможности нет, рекомендуем обеспечить невакцинированным ПЦР-тестирование раз в неделю.

Будет ли ПЦР делаться за счет бюджета или непривитые педагоги сами должны будут платить за тест каждую неделю, в оперштабе пока не уточнили.

Что касается вакцинации самих школьников, то официально зарегистрированной вакцины от коронавируса для детей и подростков в России нет. С лета 2021 года в Москве проходят клинические испытания «Спутника V» на несовершеннолетних — участникам исследования от 12 до 17 лет. Они получают тот же препарат, что и взрослые, но в меньшей дозировке. Из побочных эффектов у двух участников отмечалась температура 37 градусов.

До 1 сентября собираются привить как можно больше учителей и сотрудников детских садов

До 1 сентября собираются привить как можно больше учителей и сотрудников детских садов

Поделиться

Собираемся в школу


Екатеринбуржцы, как и другие жители страны, получили путинские выплаты на школьников — по 10 тысяч на каждого. Собрать ребенка в школу по высшему разряду на эту сумму вряд ли получится, но если искать все самое дешевое среди канцтоваров, одежды и обуви, то можно даже ужаться до этих самых десяти тысяч — во всяком случае, у нас это получилось.

Между тем в Роспотребнадзоре напомнили, каким должен быть портфель школьника. Ученические ранцы должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Максимальный вес полностью собранного рюкзака ученика начальной школы не должен превышать двух килограммов — это рекомендации санитарных врачей. Мы попробовали собрать рюкзак второклассницы в обычный учебный день и не сумели уложиться в эти нормы.

Обычно школьный рюкзак оказывается вдвое тяжелее, чем рекомендуют врачи. Такой груз придется тащить родителям

Обычно школьный рюкзак оказывается вдвое тяжелее, чем рекомендуют врачи. Такой груз придется тащить родителям

Поделиться


На этой неделе про начало учебного года расскажет вице-мэр Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева — мы обязательно зададим ей в прямом эфире E1.RU все вопросы, связанные со школами, детскими садами и пандемией.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...