1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

При каких условиях в школах будет дистант? 4 главных тезиса из интервью с вице-мэром Екатеринбурга

Екатерина Сибирцева ответила на вопросы родителей школьников

Поделиться

Сейчас в Екатеринбурге <a href="https://www.e1.ru/text/education/2021/10/18/70200302/" class="_" target="_blank">на дистанте из-за ковида</a> находятся 192 класса и 66 групп в садиках

Сейчас в Екатеринбурге на дистанте из-за ковида находятся 192 класса и 66 групп в садиках

Поделиться

Главный чиновник по социальной политике Екатеринбурга, вице-мэр Екатерина Сибирцева в прямом эфире ответила на вопросы читателей Е1.RU. Она рассказала о введении дистанта, тестировании на коронавирус в школах и о прививках.


А теперь публикуем главные тезисы из интервью с вице-мэром.

Про переход на дистант

— Говорить о том, что надо уходить на дистант, преждевременно. Я надеюсь, что разобщение детей на каникулах приведет к снижению заболеваемости. Тем не менее ситуации могут быть разные. Если, не дай бог, придется переводить детей на дистант, тогда об этом будут все уведомлены. До сих пор дистанта не было и, надеюсь, не будет и нам не придется закрывать ни школы, ни в целом систему.

Про экспресс-тестирование школьников на COVID-19


— Необходимости в нем мы не видим. Это всё достаточно серьезная работа, быстро она не делается. Насколько данная мера эффективна... Картина через два-три дня может измениться. И эффективна эта мера только при регулярном использовании. Пока такой возможности (в первую очередь финансовой) я не вижу, — говорит Екатерина Сибирцева.

Про количество вакцинированных

— 533 тысячи взрослых у нас привито на данный момент, эта цифра выглядит довольно впечатляющей. Но недостаточно — это 33% от общего населения. Я думаю, что она в ближайшее время увеличится, — считает вице-мэр.

— Идут прививаться и в торговые центры, где у нас открыто 38 выездных пунктов вакцинации, и в поликлиники. И понятно, что нагрузка очень большая. Если вы еще не сделали прививку, обязательно сделайте. Но нужно понимать, что сейчас период ажиотажа и придется постоять в очереди. Но у нас у всех было время, чтобы сделать это в комфортных условиях. Еще три недели назад никого в пунктах вакцинации не было, — добавляет вице-мэр. — И тем, у кого подошло время ревакцинироваться, нужно обязательно это сделать. И соблюдать масочный режим, особенно в местах общего пользования и в транспорте. Без этого мы никак эпидемию не победим.


Вице-мэр отметила, что достаточно большой процент пожилого населения Екатеринбурга уже привился, а вот среди молодежи и людей среднего возраста вакцинированных мало.

— 80% учителей привито. Это хороший показатель, учитывая, что практически все остальные педагоги либо переболели, либо имеют медотводы. Людей, которые не хотят делать прививку, очень мало. Я надеюсь, отстранять нам никого не придется. Учителя активно прививаются.


Про болеющих детей

— У нас действительно в этом году стало больше детей болеть. Они по-прежнему переносят коронавирус средне. Самая большая проблема — что они заражают взрослых, и в семье все болеют, — заключила вице-мэр.

Екатерина Сибирцева также рассказала, какие школы построят в Екатеринбурге в 2022 году. Полный список можно посмотреть здесь. Мы уже публиковали список самых популярных школ, где места заканчиваются в первую очередь.

Как позже сообщил вице-губернатор области Павел Креков, осенние каникулы у школьников совпадут с нерабочей неделей, продлевать дни отдыха не планируют. Кроме того, он рассказал, что в ковидные каникулы для детей работающих родителей в садиках откроют дежурные группы.

По мнению екатеринбургских родителей, возможный дистант и продленные каникулы только всё усложнят, а от коронавируса не спасут. Сейчас в Екатеринбурге на дистанте из-за ковида находятся 192 класса и 66 групп в садиках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.